рейтинг блогов

Как захотеть порядка

топ 100 блогов miumau26.02.2011 Здравствуйте, дорогая Яна!

Очень люблю Ваш блог, спасибо за то, что Вы находите время поговорить с читателями.
Всегда интересно читать Ваши ответы – Вы умеете мягко указать человеку на проблемы, которые он иной раз не видит сам.
Если Вам покажется интересным моё письмо, я бы очень хотела, чтобы Вы опубликовали его – сама я свою проблему решить не могу, последняя надежда на взгляд со стороны. Не стесняйтесь, скажите то, что действительно думаете. Заранее спасибо Вам и Вашим читателям.

Картинки для привлечения внимания, к автору отношения не имеют!
Как захотеть порядкаКак захотеть порядка



Сначала немного предыстории.
Я из тех людей, у которых было «тяжелое детство».
Обычно люди потом несут всю жизнь это, так и не отпустив, и даже любят эту историю какой-то нездоровой любовью, оправдывая этим своё бездействие. Слава Богу, что я вовремя «подшурупила», что к чему, и отказалась от образа жертвы. Научилась отвечать за свои поступки и никого не винить в том, что в результате имею. Признаюсь честно, было тяжеловато. Мои родители всю жизнь прожили в этом образе, и до сих пор в нём живут, обвиняя друг друга, меня и капиталистический строй. Я их очень люблю, но иногда так и хочется крикнуть : «Ну сколько же можно?» Иногда кричу.
В 16 лет я сбежала из родительского дома в деревеньке – сбежала в город, пошла работать, сняла квартиру, какую-то часть денег всегда отдавала родителям, которые жили глубоко за гранью нищеты, получила образование в престижном московском вузе, где училась на бюджете, вернулась в свой город, вышла замуж, родила прекрасную дочку. Сейчас мне 23 года, и, в принципе, я очень счастлива.
Я работаю из дома, муж часто ездит по командировкам, дома бывает пару недель – и снова уезжает. Поэтому он не знает всей глубины моей проблемы, а только догадывается.
Нет-нет, я не пью, не курю и не изменяю =)
Я развожу бардак.
Всё детство я жила в доме, в котором был бардак. Всем обитателям было наплевать на горы мусора, валяющиеся под ногами, потому что по сравнению с прочими проблемами это казалось мелочью. У нас не было стёкол в некоторых комнатах, кое-где был прибит полиэтилен, температура зимой в доме была -3, -5 градусов. Пола тоже не было, ходили по тонким досточкам, ходили вместе с козлятами и поросятами, спотыкаясь об их навоз. За водой ходили в колодец на другом краю деревни, не было ванны, да и много чего еще. В принципе, ничего не было)
И дело даже не в том, что это был деревенский дом, а в том, что у меня родители раздолбаи. Не знаю, в кого они такие – их родители с обеих сторон были очень аккуратными. Мои же не обращали внимания на то, что творится в доме или, например, что там со мной в моей комнате. До развала Союза и папа и мама имели прекрасные должности с большой зарплатой. Но потом поженились , и вот тут что-то такое случилось. Мама ушла с работы сидеть со мной, отец потерял работу в 91-м и так и не устроился больше никуда. Они перебивались мелкими заработками, по большей части пребывали в депрессии. Слава Богу, что не пили. Но психологическая обстановка дома была кошмарной. Искусство манипуляций было выучено идеально, они ругались, плакали, хлопали дверью, опять ругались, орали на меня, обзывали дурой, всё, что я помню из детства – это вечный ад дома и ад в школе. В школу я добиралась за 20 км на автобусе каждый день. Школа была маленькая, но «гламурная», и там меня невзлюбили за бедность и то, что от меня постоянно воняло мочой животных. Ну и за то, что я была отличницей, видимо, и держалась тихо, но гордо. Можете себе представить эти унижения, фильмов про это снято достаточно, не буду вдаваться в подробности. Было страшно. Гордостью я вовремя переболела, несколько коллективов, в которых меня не приняли уже после школы, открыли мне глаза на то, что я видимо себя как-то не так веду. Опять тяжело, опять туго, я дошурупила до того, что меня не научили уважать других людей – в моей семье такого слова как «уважение» не знали. Был огромный психологический шок, я долго отходила от того, каким чудовищем выросла. Конечно, я понимала, что эгоизм был своего рода защитой от внешних обстоятельств, но всё равно случай был запущенный… В общем, выправляла «травмы детства» я сама, и рада полученному результату. Самооценка нормализовалась, где нужно подросла, где нужно – умерилась) стала совсем другим человеком сейчас, и у меня нет проблем в общении с людьми, есть много друзей.
Зато я очень чётко научилась определять вот такие типажи «у нас всё плохо, потому что все виноваты в наших проблемах, кроме нас самих».
Простите, длинное письмо получается…
Дело в том, что мне не привили элементарных навыков. Мама всегда мыла за меня посуду, приносила еду в комнату, в которой я сидела и читала книжки – книжки были единственной возможностью отгородиться от постоянного напряжения дома и унижений и избиваний в школе. Как-то так вышло, что я закуклилась у себя в голове, и всё, что было вне черепа, меня мало волновало.
Сейчас же я не могу избавиться от этого. Наверное, это называется бытовой деградацией. Когда муж дома, я дикими усилиями держу квартиру и себя в чистоте. Стоит ему уехать – и вокруг сразу же возникают горы бардака, а я сутками не бываю в ванной комнате. Специально накупила себе всяких флакончиков для ванной, красивых полотенец – бесполезно…
Так же, когда мужа нет, я ничего себе не готовлю, а иногда могу и не пить. Какая-то ненависть к себе, что ли… Хотя сознательно я её не ощущаю. Самое смешное, что я люблю чистоту, если начинаю убираться, то получаю от этого удовольствие, я не лентяйка, и готовить умею и люблю, мужу и дочке постоянно готовлю всякие вкусности. В детской стараюсь поддерживать порядок. Ребёнка очень люблю, играю с удовольствием, содержу в чистоте. Но вот для себя… Какое-то полное равнодушие. Да и вообще, для меня характерно наблюдать за тем, как малышка рвёт красивую книгу – и не чувствовать каких-то эмоций, все эти бытовые проявления, вещи – кажутся мне неценными. Хотя у меня много любимых вещей, но я не расстраиваюсь, если дочка или кто-то еще их сломает. Даже не так – расстраиваюсь, но не препятствую.
Вот всякие дзэн-буддисты говорят – отрешитесь от мира вещей – и будет вам счастье. А для меня это наоборот - проблема. Жалко вещи, жалко пропадающие продукты, жалко мои зубы, которые я чищу раз в месяц, и пару уже потеряла.
Моему маленькому счастью 9 месяцев, я понимаю, что скоро я должна буду привить ей навыки ухода за собой и содержания дома в чистоте, и мне важно, чтобы дочь не знала тех проблем и мучений совести, которые знаю я.
Но сама я перепробовала, поверьте, все варианты, писала себе напоминания, участвовала во всяких групповых тренингах типа «Флайледи» и прочее, пробовала поощрять себя, пробовала лишать себя любимых хобби – бесполезно. Даже детская медсестра делала мне замечание, что пыль на полу – мне было дико стыдно, я поклялась себе убираться, но пыли меньше не стало. Да и вообще, неожиданный звонок в домофон для меня стресс. Покидываю всё куда придётся, пока человек едет в лифте.
Я где-то раз в месяц делаю генеральную уборку. Потом держусь, пока на пол не упадёт первая бумажка. Если не уберу её сразу же – через час в комнате будет бардак. Не знаю, откуда берутся все эти вещи и почему их так много.. Пробовала даже выкидывать всё, оставляя минимум. Всё равно бардак. Бумажка падает, я смотрю на неё в сомнамбулическом состоянии. И никаких действий. Потом вокруг нарастает гора бумажек. Потом вещи из шкафов. Потом кожура от бананов, неубранные тарелки с детской кашей.. У меня нет депрессии (последний раз была год назад, я знаю, как она выглядит, так что это явно не проявления подавленной депрессии), нет интернет-зависимости, я не лентяйка, работу всегда выполняю вовремя, абсолютно нормальная я во всём, кроме вот этого.
Коплю деньги на психоаналитика – видимо, всё же одна я не смогу разобраться. Но очень стыдно идти с этим к врачу.
Пожалуйста, посоветуйте мне что-нибудь, дорогая мудрая Яна!
изнутри подводной лодки не видно надпись на борту. я в отчаянии L

***

Здравствуйте, L.
Во-первых - "у меня нет депрессии" - не верю. Депрессий бывает много разных, и выглядят и проявляются они по-разному, и можно вылечиться от одной и погрузиться в другую. Ну или называйте это как хотите. Когда человеку плохо (а вам плохо) и он не делает даже элементарных шагов к улучшению ситуации, потому что у него нету никакого желания, это нездоровое состояние души. И значит душу лечить надо

Во-вторых ничего студного тут нет - вы даже не представляете, сколько людей страдают точно теми же проблемами. И никаких психологов давно этим не удивишь, и у них есть приемы борьбы с этими состояниями, и варианты действий, и способы выявления, в чем у вас проблема.

Т.к. я таки не психоаналитик и не психолог, умничать не буду - пойдите, действительно, к специалисту. Вам это очень надо, это не стыдно, а похвально, когда человенк признает существование проблемы и ищет помощи, и специалист вам наверняка поможет.

В остальном - могу поразмышлять вслух о проблеме, не давая советов:

Отсутствие навыков - фигня. Не буду долго и длинно приводить тут десятки примеров, но большинство моих самых аккуратных подруг и знакомых никаких таких навыков в родительском доме не приобрели. Пожалуй самая аккуратная из моих подруг. у которой дома царит буквально стерильная чистота, рассказывала, что у ее мамы дома всегда был беспорядок, были авральные уборки приступами и между этим бардак. Ей это все детство не нравилось, и когда она завела самостоятельную жизнь, она сама всему научилась, потому что хотела, чтобы у нее было иначе.

У меня тоже никаких таких навыков не было - никто не учил меня содержать дом в порядке и вести хозяйство. Я тоже этому училась сама, когда завела собственную жизнь.

Факт, что все системы флайледи и прочие - это путь к цели. Для тех, кто хочет порядок, но не знает, как его сделать. Все эти книги не помогают, когда нету желания.
В вашем случае - сакраментальный вопрос: "Почему же вам этого не хочется? Почему у вас нету стимула даже к элементарным действиям на уровне самосозранения?"
По-настоящему вас конечно может ответить на этот вопрос только психоаналитик.

Лично для меня мой дом - в первую очередь моя крепость. Это - то самое место, где я закрываюсь, когда мне плохо. Здесь я отлеживаюсь, когда я болею. Сюда я возвращаюсьпосле любых поездок, прогулок или похождений. Про дом говорят: "Дома и стены помогают". Это - моя зона абсолютного комфорта. Тут я могу делать что хочу. Тут я могу сделать все, как мне удобно. Я могу слушать музыку, готовить, работать, валяться, спать, читать, примерять одежки, делать зарядку, когда хочу. Тут я могу ВСЕ обустроить как мне удобно. Я могу, если мне зачем-то надо, подвесить зеркало к потолку, поставить посреди комнаты напротив телевизора гладильную доку. Тут я могу завести себе 5 рабочих столов. Поставить мольберт напротив дивана. Прикрутить фотолампу к стене на кухне. Я могу все-все повернуть, как мне угодно.

Почему я ухаживаю за своим домом? Во-первых, потому что я это место просто люблю (за все описанное). За то, что мне тут хорошо, за то что тут я отдыхаю душой. Мне приятно ухаживать за тем, что я люблю.

Во-вторых - потому что дом, это зона абсолютного комфорта, и мне хочется убрать из него все, что создает дискомфорт. Когда тут что-то скрипит, разваливается, путается под ногами, пахнет, потому что тухнет или киснет, это действует мне на нервыю. Мне хочется, чтобы ничего в доме мне не портило настроение.
Если у меня есть ощущение, что здесь что-то угрожает моему здоровью, это тоже вызывает у меня ощущение дискомфорта. Если я вижу кучу пыли, я начинаю думать о том, что "я этим дышу", если я вижу что-то гразное на кухне, я думаю о том, что "здесь я ем" и.т.д. Я не хочу себя травить и подрывать свое здоровье в собственном доме.

В-третьих - Для меня в принципе все проблемы с отсутствием мотивации решены, если что-то стало творческим проектом. Мой дом всегда был для меня творческим проектом. вы только вдумайтесь - это моя территория, я тут командир, и могу сделать, что захочу. Захочу - все в зеленый покрашу, занавесочек поразвешиваю, коробочек понаставлю. У меня довольно своеобразный вкус, но это не важно. У меня есть некая картина в голове, как бы мне хотелось, чтобы выглядело мое окружение. Иногда я нахожу какую-то красивую картинку в интернете, и мне тоже хочется так сделать у себя дома - будь то изображение раскрашенного кучка стены, или выдвижной ящик, выстланный упаковочной бумагой. Я все время смотрю по сторонам и у меня появляются мысли, что "вот тут бы еще приделать вот такую штуку" или "тут все хорошо, но вот теперь разбитая кафелина портит всю картину". Чем больше у меня складывается картина, как оно могло бы выглядеть, тем больше деталей я пытаюсь исправить.
Многие начинают с украшательств в квартире, потом понимают, что зеркало красивее смотрится. когда оно свеже помыто, плитка должна быть чистой, и столешница вообще-то когда-то блестела. Со временем они добираются до того, что делают над собой усилие и заменяют поломанные крантики, подклеивают то, что разваливается, подкрашивают то, что запачкалось. И потом они начинают это беречь, им не хочется, чтобы оно опять отвалилось. Им становится жалко, что оно испортится - не только потому, тчо придется новое покупать. а потому что это так хорошо подходит, и потом еще пойди такое же найди.

И наконец, увлекшись созданием идеальной картины вокруг себя, человек нагибается, и поднимает первую же упавшую на пол бумажку, просто потому, что она портит картину.

Почему вам не хочется всего этого? Дом, это уют, очаг, семья. По вашему рассказу похоже, что и семью (как явление) вы не любите, у вас с нею одни только плохие ассоциации, вы где-то в душе понимаете, что вы хотите иметь семью, но она вас не греет, никогда не грела. Порядок в присутствии мужа вы наводите только, чтобы не было криков. Потому что еще больше, чем саму семью, вы не любите ссоры и скандалы. Но вам это не нужно, оно вас не греет - ни уют, ни семья, ни очаг. И вы сами не становитесь для себя проектом. Вы идете в ванную и умываетесь и приводите себя в порядок, опять же, потому что не хочется слышать какую-то критику от мужа. Когда мужа нет, вам это не надо.

У всех женщин бывают моменты в жизни, когда нет сил и особого желания идти и часами приводить себя в порядок перед зеркалом. Но мы знаем элементарные вещи: не будешь умываться пару дней - испортится кожа, и лечить ее надо будет неделю. Если не чистить зубы, они развалятся. И лечить их потом очень долго, больно и дорого. Набрать лишний вес - 5 минут, скинуть обратно - трудно и долго. Почему мы все делаем каждый день, даже если лень? Потому что нам жалко, если оно развалится. Нам уютно жить в своем теле, когда оно в порядке, когда не страшно взглянуть на себя в зеркале. Это так же как с домом - нет ничего хуже, чем тело, в котором нам плохо. Поэтому мы стараемся, чтобы нам было в нем хорошо, боремся за хорошее самочувствие, которое сделано из множества мелочей.

Не знаю, что скажет вам психолог. Но я верю в то, что можно с одной стороны раскручивать в многолетней психотерапии глубочайшие причины всего происходящего, но так же одновременно потихоньку решать проблему. Пусть без точного понимания, от чего и почему. Просто решать.

Как захотеть порядка


Может быть стоит попробовать с другой стороны: не завтсавлять себя делать по списку то, что надо, а искать то, чего хочется. В надежде, что "аппетит приходит во время еды" и потом захочется больше.
Вот вам нравится готовить - попробуйте красиво накрыть стол. Может быть вам в какой-то момент так захочется развести красоту на кухне или на столе, а потом и вокруг стола, что не захочется расставаться с ощущением, которое вы от этого получите. Помните кухню из фильма "Степфордские женщины"? Вид этой куэхни однажды вдохновил мою подругу навести порядок на собственной кухне. Ей запала в душу только одна картинка: стол на который выставлены фрукты и самодельное печенье. Ради того, чтобы восстановить у себя дома вот точно эту картину, она всю кухню перевернула в свое время.

Как захотеть порядка


Или полистайте всякие расивые блоги с интерьерами. Может быть вам чего-то оттуда захочется. Пусть даже одной единственной красивой коробочки! Потом ради этой коробочки вы приведете в порядок все вокруг.

В любом случае - чтобы привить что-то ребенку, нужно верить в это самой. Ваш ребенок научится от вас делать что-то с удовольствием, если увидит, как это доставляет удовольствие вам. Вы можете заразить другого вдохновением, если вдохновитесь сами. Вы можете передать ребенку ощущение уюта и комфорта, если испытываете эти чувства сами.

Я вам желаю найти это увлечение и вдохновение, чтобы очень захотелось развести красоту вокруг себя, и поддерживать ее.

Как захотеть порядка




Оставить комментарий

Популярные посты:
brodaga_2">brodaga_2
brodaga_2 Восход
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Помните, в Москве взорвалась газовая труба и горела столбом. И вот мне один знакомый рассказывал, он жил рядом с местом пожара. Они сидели, смотрели телевизор. Тихий семейный вечер. И вдруг кааак хлопнет. Стало очень светло и ярко. И страшный ...
В строительстве дорог Майя почти не уступали римлянам. Это капитальные сооружения нередко возвышающиеся над поверхностью земли на высоту от 60 см до 2,5 метров. Дороги стремились строить максимально прямыми, так одна из них, идущая от города Кобы на протяжении 69 километров меняет ...
Как бы интересно, почему это "бабье лето" (именно бабушка или баба). И есть игра у вас по имени "хали хало", хотя не знаю, что это за игра. egor_13 в комменте в посте "алло" писал. ............. Somewhat interesting why it is bab'e leto (Indian summer, has "grannie" in it). And a ...
Каждый из нас рано или поздно покинет этот мир,таков закон природы.Не хочу чтобы каждый из вас думал об этом читая этот пост,просто относиться к этому надо спокойно,как к должному,а может даже с юмором,как делают это в Гане.Там,в середине прошлого ...
Вот вы говорите труд сделал из обезьяны человека. Да, брешут. Наглым образом обманывают. Все это придумали марксисты-ленинисты, чтобы заставить пролетариев работать, а номенклатуру править, рассказывая разные сказки о светлом будущем и держа морковку перед носом, чтобы бежал ...