Как за три минуты завоевать уважение миллионов

топ 100 блогов ibigdan06.04.2015 Как за три минуты завоевать уважение миллионов Одессит Вадим Черный 30 марта во время передачи "Время покажет", которая транслировалась на "Первом канале России" в прямом эфире, отождествил политику Владимира Путина в Украине с политикой нацистской Германии накануне Второй мировой, чем буквально взорвал аудиторию. "Ни один человек в здравом уме не может отрицать российской агрессии, идет война между Россией и Украиной", заявил Черный, угрожая Путину трибуналом.

На вопрос ошарашенного ведущего: "Вы нас сравниваете с немецкой Германией?" он ответил: "Абсолютно! Ваше собственное правительство хвалило нацистскую Германию, ограничиваясь только тем, что они хорошо действовали до 39 года".

Отвечая на вопрос ведущего: "Тогда почему до сих пор не во Львове эти (российские) войска", он ответил: "Потому, что у вас кишка тонка". И припомнил Чечню с Грузией: "Ваша армия не смогла победить одну маленькую Грузию. Какой Львов?"

Он также заявил, что гибель пророссийских активистов в Одессе 2 мая была случайной, и только благодаря этой случайной трагедии в Одессе нет войны. Подчеркнув, что одесситы после этого случая поняли, что русский мир им не нужен.

По просьбе "Обозревателя" одессит рассказал, как он оказался на главном пропагандистском канале Путина. И как ему удалось спокойно покинуть Россию.

- Вадим, как вышло, что такую промашку допустила российская пропаганда, пригласив вас в прямой эфир?

- Пригласили, я приехал. Я не смотрю ТВ…

- Угрозы посыпались на вас со всех сторон прямо в эфире, а что было за кулисами?

- Какой-то депутатишка бегал там за мной после эфира - он сидел в студии напротив, как-то там мне угрожал. Обещал до меня добраться. Но у меня очень длинная очередь желающих.

- Да, я слышу от одесситов о вас как об украинофобе, но в эфире это была скорее пламенная речь патриота, а не украинофоба. Почему вас, кстати, так называют?

- Я не интересуюсь - почему меня так называют. Я и не украинофил, и не украинофоб. Я еврей, мне проще.

- А почему вы защитили нашу державу в прямом эфире?

- Я не могу отождествляться ни с Россией, ни с Украиной. Я нахожусь в Украине и отношусь с симпатией к Украине и украинской борьбе. И я считаю, что Украина безусловно права в этом военном конфликте.

Сейчас только в Украине создают свое государство. Есть перегибы, но сейчас только стало понятно - кто такой украинец. Это тот, кто не любит российского агрессора. А до того не было никакой идеи, которая объединяла бы три региона Украины – запад, юг и восток. Я делю на три региона. Центр Украины мало от запада отличается по ментальности.

- Что вам сказали те, кто позвал вас в эфир – они, наверное, в шоке?

- Это я не комментирую, так как считаю не корректным и не этичным.

- А последствия?

- На таможне были небольшие сложности в духе "95-го квартала". Таможенники обсуждали - как со мной поступить. Но в итоге здравый смысл возобладал.

- Хотели отомстить?

- Их можно понять.

- Вас позвали в расчете на украинофобские высказывания. Вы повели себя, как патриот. Понимали, что будет скандал?

- Да. Понимал. Но! Вы почему-то думаете, что люди говорят правду из-за патриотизма. А правда –самостоятельная ценность и ее отстаивание является самостоятельной задачей. Я просто говорил то, что считал правильным. Речь шла об ирредентизме - политике, которую нынешнее руководство России скопировало у нацистов - стратегии объединения "национальных окраин". Я говорил об этом – такой была политика нацистской Германии и параллель можно провести с Россией.

- Какое влияние на российское общество могло произвести ваше выступление, как думаете?

- Оно – само по себе - ничего не даст, но расширяет границы допустимой дискуссии и допустимого инакомыслия.

- Вы сказали, что они не дойдут до Львова, а я, откровенно говоря, иногда опасаюсь.

- В этом можно быть уверенными. Они помнят, как их выгнали из Лиги наций после нападения на Финляндию. А их сегодняшняя политика - копия того, что делали в 30-е годы и СССР, и немцы. Россияне не рискнут потерять кресло в ООН, хотя могут пойти на многое.

- Вы назвали 50 человек, сгоревших в Одессе, погибшими случайно, и отметили что именно благодаря этому Одесса сейчас живет без войны. Можете обосновать?

- Население этот случай поверг в шок. Никто здесь не был готов к такому. Под это дело сменили губернатора, который начал немного давить, и пошло по-иному. Конечно, шокированное население изменило свое отношение к волнениям - все поняли, что дело может плохо кончиться. Ушла толератность по отношению к протесту, в первую очередь - антиукраинскому.

- А почему вы уверены, что одесситы 2 мая сгорели в силу случайности?

- Никто не предусматривал такое развитие ситуации. Кучка идиотов с одной и другой стороны кидали друг в друга горящие бутылки – конечно, здание загорелось. Планировалась легкая драка, никто не предполагал, что вот так это закончится.

- Все-таки, почему вы подчеркиваете, что вы не патриот Украины?

- Я очень хорошо отношусь к Украине и буду всячески отстаивать ее интересы, но я патриот Израиля. Есть сложности политического характера, не позволяющие мне там жить.

- Вас называют анархистом.

- Можно и так сказать. Хотя вряд ли это хорошая характеристика на сегодня. Это дело вкуса. Понимаете, для того, чтобы быть на чьей-то стороне - не нужно быть филом или фобом. Не нужно быть патриотом. Есть обычные нормы человеческого общения, обычное понимание правоты и лжи – этого достаточно. Не нужно, закрыв глаза, занимать ту или иную позицию.

Вы не поддерживали Майдан?

- Почему? Поддерживал, публиковал у себя на сайте новости "Правого сектора".

- А вас, как еврея, не смущает что есть все-таки скинхеды и антисемиты в некоторых ультра-правых крыльях некоторых батальонов?

- Да, есть и неонацисты. Но их нужно оценивать с точки зрения пригодности для Украины, а не для евреев. Политические события стоит оценивать с точки зрения украинского народа. В широком смысле. Я говорю не о нации, а об украинском народе. Если какой-то момент не понравится, всегда можно собрать вещи и уехать – в мире много стран.

Украина больше 20 лет не имела объединяющей идеи и только теперь становится независимым государством. Национальная идентичность - как правило, она против кого-то. Она отталкивающаяся. И в данном случае украинцы отталкиваются от русского мира – украинцы уже не являются его частью.

источник