Как ярославский помещик банду красных разогнал
taxfree12 — 12.11.2016 Вы знаете наверное, что я морда нерусская, а проще говоря черный я. В смысле негр. Но история земли русской, ее изучение, давно является моим хобби. Причем не просто знание основных событий, но мой интерес всегда больше к деталям событий, чем просто к фактам.Ну например, все знают что в истории России был период сталинских репрессий. Но проследить судьбу конкретных людей попавших в эти коммуно жернова, до этого желания у многих не доходит. А именно в таких деталях и есть самый интерес изучения истории. Дьявол именно в деталях. Одно дело слышать о репрессиях, а другое дело узнать, что к примеру в один только день на бутовском полигоне расстреляли 229 латышей, а среди них, почти в полном составе, труппа московского латышского театра. Да да - до 1938 такой существовал в Москве и довольно успешно давал спектакли. Пока не было обвинен в полном составе в участии в латышской национальной фашистской орагнизации.
И вы, при должном усердии, даже сможете найти историю жизни некоторых актеров этого театра, посмотреть в глаза этих людей, так как фото из московского угрозыска до сих пор доступны в сети.
Именно поэтому вчерашние новости, насчет возвращения ярославскому городку Тутаеву исконно русского имени Романов-Борисоглебск, вызвали у меня немалый интерес. А у вас?
А история эта крайне занимательная, скажу я вам. Вы все удивляетесь, зачем это украинцы сносят памятники Ленину и прочим большевикам, возвращают старые названия городам. В России ведь тоже делали это в начале 90х. И вы сейчас поймете почему.
Город Тутаев не всегда носил такое название. Вплоть до 1918 года он назывался Романов-Борисоглебск, который в свою очередь образовался в 1822 году путём слияния городов Романов и Борисоглебск. В 1918 году городу было присвоено имя Тутаев в честь красноармейца 20 лет Ильи Тутаева, погибшего неподалеку. Ниже его фото
Казалось бы, с какого перепугу присваивать имя рядового ополченца, или проще говоря бандформирования, целому городу? И главное - как это случилось? А вот как.
В июле 1918 г в Ярославле произошло восстание белогвардейцев, впоследствии подавленное. В ночь с 10 на 11 июля 1918 года в Романов-Борисоглебске был сформирован сводный отряд красной гвардии, сейчас бы сказали ополчение, из 25-30 человек, который выдвинулся на помощь обороняющимся красным в Ярославль. Они сели на пароход с говорящим именем «Товарищ Крестьянин» и поплыли в сторону Ярославля. На полпути к Ярославлю они поняли, что слишком малочисленны для того, чтобы атаковать крупные силы белых, и решили повернуть обратно.
Но не возвращаться же просто так? И командир отряда Лебедев вместе с комиссаром Паниным принимают решение проверить дачи вдоль берега Волги. Ночью. На берегу реки.
По мне так они решили просто пограбить помещиков, что же еще? Тем более рядом была дача бывшего ярославского головы Лопатина. Милое дело поворошить буржуев. Туда они и направились.
На рассвете человек восемь неслышно высадились на берег и быстро направились к двухэтажному зданию дачи. Войдя в дом они увидели несколько офицерских шинелей висевших внизу. И тут же нарвались на огонь с второго этажа. Выбежав на улицу и окружив дачу красные залегли.
Из окон второго этажа здания по ним часто стреляли из винтовок и маузеров. В один момент шальная пуля поразила как раз того самого Илью Тутаева. Наповал. Еще двое красноармейцев было ранено. При двух раненых, и одном убитом красные отошли на пароход и отбыли восвояси. Причем бросив убитого Тутаева на берегу. За ним они вернулись только на следующий день.
Что ж за белые обороняли дачу Лопатина? Оказалось, там была лишь дворянская чета Зацепиных, Никита и его жена Елена, чей дом был неподалеку.
Были они сугубо гражданскими людьми. С собой у них был револьвер и винтовка (револьвер, вероятно, свой, а винтовка уж точно хозяйская). Вот они-то и встретили мародёров. Отстреливался, бегая от окна к окну, Никита Зацепин. Елизавета Сергеевна перезаряжала оружие. Илью Тутаева смертельно ранил именно Никита Зацепин. Именно Никита Зацепин ранил и обоих Лебедевых, поскольку принял бой, практически, в одиночку. Был во время скоротечного боя ранен в ногу и он сам.
Судьба Зацепиных могла оказаться и иной, не помоги случай. Дело было ранним утром. Неподалёку местный пастух гнал коров на выпас. В те времена хорошей землёй дорожили и коров пасли по опушкам лесов. По кустам и шло это стадо. От стрельбы коровы всполошились, устроив изрядный шум. Красногвардейцы, решив, что идёт подмога белым , отступили к пароходу, унося раненых, и ушли на нём в Романов.
Раненого Никиту Зацепина управляющий имением Григорий Смирнов прятал до зимы и уже по снегу вывез на санях, заваленного сеном, в Ярославль. Далее он ушел на юг России и погиб в армии Деникина.
Следует отдать должное родителям И. Тутаева. Отец его в кабинете Н. Панина, председателя местного укома партии и исполкома Совета депутатов, на коленях слёзно просил «не называть город именем сына, не позорить семью, дать спокойно дожить».
Не послушали.
И вот теперь, по прошествии почти ста лет, город, надеюсь, получит свое настоящее имя. Я надеюсь также, что когда нибудь, на карте России появятся и Царицын с Ямбургом, Ставрополь Волжский и Сердоболь, Симбирск и Верхнеудинск. Потому что переименовывать старые русские города именами солдат неясных вооруженных формирований, да еще занимавшихся черти чем, это чистой воды маразм. И дело это надо исправлять.
Это именно то, что делают сейчас украинцы. И я думаю что русские сделают тоже самое. Рано или поздно.
Ну а вы теперь будете знать историю города Романов-Борисогоблеск на Волге.
|
</> |