Как я выиграла суд у бывшего мужа-абьюзера

топ 100 блогов tanja_tank15.09.2025 Как я выиграла суд у бывшего мужа-абьюзера Впервые автор поделилась с нами своей историей год назад https://tanja-tank.livejournal.com/379217.html

Спустя полгода рассказала о начавшейся судебной тяжбе с бывшим мужем https://dzen.ru/a/Z6Ix9ln1jEBwnp7k . Автор подавала иск на определение места жительства дочери. И вот суд завершился ее полной победой!

Читательница написала обо всех перипетиях процесса, добавив: "Мне хочется дать девочкам рабочие инструменты, чтобы они увереннее себя почувствовали. Мне стало спокойнее, сильнее, прочнее под ногами, пусть и кому-то тоже покрепит дух эта история".

Читаем и мотаем на ус!

***

"В сентябре 2024-го дочь пошла в детский сад, и сразу же от бывшего мужа начались угрозы: я заберу ее и увезу, куда захочу, и ты ничего не сделаешь. Я уточнила у воспитателей, возможно ли это, и они подтвердили, что родителям ребенка отдают без разговоров. Но пообещали позвонить мне и предупредить.

Я обратилась за медиацией, но медиатор сразу сказал, что по закону я обязана пускать отца в свою квартиру (нет таких законов), что, наверное, мне лучше медиатора-женщину найти, раз я так болезненно реагирую на него, что я обязана (прямо вот так) давать отцу ребенка по его первому желанию, т.к. у него равные права со мной (про его обязанности речи не было, алименты же платит).

Я отказалась от такой медиации и 11 сентября отправила иск в суд. Иск подавала на определение места жительства, чтобы дочь жила со мной, в районе со своим садом, поликлиникой, в родных стенах. Чтобы даже если он дочь заберет без меня из детсада, то обязан вернуть на ночь по ее постоянному месту проживания, то есть, ко мне. Это значит, что если он ее выкрадет и увезет к себе, то будет отвечать по закону и уголовному праву, а этого он очень боится, бизнес-то серый и делишки черные, его вскрыть легко.

Начались предварительные заседания. Бывший муж отправил мне ответный иск, который почему-то я почтой так и не получила. Интересно, что именно в этот период мой почтовый ящик оказался сломан, и примерно месяц дверка болталась открытой.


В своем иске отец врал, что:

- я алкоголичка (я со своим иском сразу принесла справку из наркодиспансера и помогли справки из медкарты малышки, что она была на грудном вскармливании по требованию весь первый год жизни)

- я психопатка (я со своим иском сразу принесла справку из психдиспансера)

- до развода все мы жили в его доме в деревне, и я выкрала дочь, а она так привязана к этому дому и должна остаться с отцом, тк дом остался у отца. В реальности всю свою жизнь дочь провела в городской квартире, которую купили в браке и которую я позже выкупила у бывшего мужа при разводе. Я въехала беременной, стояла на учете в местной консультации, в местном роддоме малышка родилась, к местной поликлинике прикреплена, в местный детский сад пошла.

Я принесла справки-выписки отовсюду и прибавила квитанции такси, по которым откуда угодно мы с дочерью (тариф «Детский») возвращались по адресу прописки. На суде этот вопрос прорабатывался основательно, тк ребенку предпочтительны родные стены.

- я не была с ребенком, все время в командировках, и весь уход за ребенком лежал на нем (никаких от него доказательств, зато я взяла характеристику с работы с указанием графика; плюс выписки о грудном кормлении и визитах в поликлинику, на всех приемах «с мамой»)

- его старшие дочери и сестра тесно привязаны к моей дочери. Вызвал дочерей свидетелями, и публично эти 30-летние девы признались, что видели мою дочь 1-2 раза за три года ее жизни, с днем рождения не поздравляли, никаких подарков не дарили, тк папа им рассказал, что я их продаю, но доказательств нет. На связь со мной не выходили, тк папа им рассказал, что я психически нездорова. Прозвучало, что старшая дочь лечилась в психиатрической клинике, это правда, но всегда утаивалось. Сестра его на суд не явилась.

Я приложила к делу справку о сбережениях, выписки по доходам за время после развода, характеристики от своих коллег, партнеров-заказчиков по работе, выписку из ЕГРН на свою загородную квартиру, тк он топил за экологию в деревне, но и тут я победила. Моя квартира в обустроенном квартале, где для ребенка есть все в шаговой доступности, а от его деревни до ближайшей поликлиники или сада минимум 20 км.

Я принесла и справку из детсада, где написали, что дочь опрятная, в хорошем настроении, участвует в активностях группы, я ее привожу и увожу, а отец не был в саду ни разу. Несколько фото из квартиры в разных возрастах малышки с указанием даты тоже добавила. Он не смог найти и трех штук фото дочери, общей фото его с ней не было вообще. Приложил мое единственное фото, где я держу ее на руках и улыбаюсь.

Когда провалилась тема с моим алкоголизмом, он потребовал психиатрическую экспертизу, попытался спихнуть на меня половину ее стоимости, но судья на него все перевела. Этим шагом он выиграл очень много времени. Назначили экспертизу в конце января, провели в мае, а суд прошел в конце августа. Все эти месяцы он провоцировал меня, пока я не решилась написать жалобу в опеку, где описала случаи на прогулках и попросила с ним поговорить. Они это сделали, и он заметно притих. Как провоцировал:

- «в шутку» плевал в дочь (я попросила перестать и «в шутку» плюнула в него, тк он не унимался; после этого перестал),

- поставил ее в земляную яму по плечо копать лопаткой (я вытащила и увела на детскую площадку),

- убегал с ней прятаться в кусты (я за ними, тк там он ей начинал дуть в уши про больную мать),

- называл ее обезьянкой, поросенком, кикиморой («мама, а кто такая кикимора?»),

- привозил игрушки и увозил с собой, а еще привозил ей горстку ягод или булочку, и если она не доедала, то увозил с собой обратно!!! Три малинки! Увозил!!! А то продам же.

Еще он любил затеять игру «А ну-ка отними!». Показывал в руке что-то, и когда малышка тянулась за этим, он поднимал руку вверх, чтоб она попрыгала. Я подходила и уводила ее. Разновидность игры была - «в какой руке», и если она называла правильно, то он за спиной перекладывал, чтоб ей не досталось. Я эти игры прекратила, ей объяснила, что в них плохого. Малышка уже усвоила, что его «подарки» уезжают с ним, так что не очень ими при встрече интересуется.

С днем рождения во время суда ни он, ни его родня мою дочь не поздравили! Вот это я описала в жалобе и отметила, что цель его встреч – провокации, а не забота о малышке.

Когда провалилась тема с моей психопатией (по результатам экспертизы я здорова, у дочери никаких неврозов, все по возрасту; его тоже признали нормальным!), он завел тему, что я все вру. Это было уже капитуляцией, тк все мои шаги с ним фиксированы, все подтверждено справками и фото. К тому же человек я публичный, все время после развода работаю на людях, появляюсь с малышкой, и свидетелей моей адекватности сотни. С некоторыми людьми я работаю по 10-15 лет.

Я пригласила на суд своих свидетелей – маму и друга семьи. Они оба годами видят нашу с дочерью жизнь, наше общение, нашу эволюцию. На суде бывший муж задавал им вопросы, и суть их оказалась для меня неожиданной. Друга он спросил, какого черта он вьется вокруг меня. Маму спросил, неужели она считает его таким уж упырем. Не о ребенке его страхи были, и это видели все.

После вынесения решения в мою пользу он был в бешенстве, но определенные судом прогулки не пропустил (график еще месяц будет действовать). Первая прогулка была в заботе, вторая в бешенстве, он с силой дергал дочь за руки, третья (удивил меня) - в тональности «давай сделаем вид, что ничего не было, мы ж друзья». Я дружить не стала, все по-прежнему нейтрально: погуляли - разошлись. Он все еще пытался потянуть время, добавив в свой иск и порядок общения, но судья сказала, чтобы подавал отдельно по моему месту жительства, тк это дело слишком затянулось.

За время суда он потерял свой главный козырь – его уволили с работы из больницы, и новую он уже не найдет в силу возраста (62 года) и очень слабой квалификации. Я точно знаю, что не сам он ушел, потому что любой свой ад он прикрывал тем, что хирург, и все млели. То, что он работает 2 дня в месяц последние 20 лет, не уточнял. На лобовом стекле он возит пропуск в больницу, просроченный в декабре 2024.

Он может подать иск на определение порядка общения с дочкой, то есть требовать встреч без меня, на его территории, но это совсем другая история. До школьного возраста ночевки суд не поощряет, хотя разрешить им видеться без меня может. Но это если отец пошевелится, составит грамотный иск, подаст его по месту моей регистрации и будет ездить в мой суд из своей деревни. Пока этого не произошло.

Время идет, и он уже пенсионер, а не ВРАЧ! Дочь его воспринимает как короткий праздник: через час на прогулке она уже теряет к нему интерес, бегает с детьми или со мной. Для нее он не часть семьи, она его на рисунке «Семья» никогда не изображает даже схемкой, а ему нужны только покорные, так что эти ночевки нам всем уже не нужны.

По окончании суда он все еще твердит, что я выдумываю ВСЕ, что ничего не было, что я говорю. Я молчу, но если при ребенке он развивает эту тему, я говорю жестко: «Не надо врать». Если надо, несколько раз подряд, но одной фразой.




Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Завтра, 19 января, в галерее «Грифон» пройдет вечер удмуртской поэзии «Йо:вылэсултон». В программе — выступления 11 поэтов, пишущих на удмуртском языке. В том числе, Вячеслав Ар-Серги, Надежды Уткиной и Петра Захарова, главреда «Инвожо» и главы ...
Шевчук Юрий Юлианович. Известен также как «Юра музыкант». Поддерживал наших бойцов в первую и вторую чеченскую войну. Выступал перед нашими бойцами на передовой, а также в блиндажах и окопах. Ежегодно проводит бесплатный, благотворительный концерт под эгидой «РОКАДА» для воинов — ...
Ищу на лето в Москве (предпочтительно) хороший английский интенсив (лучше даже типа лагеря с занятиями). Для 7 лет. С нуля. Курсов много, но хотелось бы что-то реально хорошее. ...
Я очень люблю баклажаны и всегда с удовольствием из них готовлю. Большинство опробованных мною рецептов приготовления синеньких весьма хороши, но все-таки среди них есть у меня фаворит... Это рецепт баклажанов со свежей зеленью, грузинский вариант замечательной закуски. Ее можно есть со св ...
Зимой температура воздуха в Новосибирске может опускаться до серьёзных отметок, и этот год не стал исключением. Минимальная температура была зафиксирована 25 января, когда столбики термометров опустились до −39°C. В моем традиционном фотоотчёте о Новосибирске показываю, как меняется ...