Как я в Израиль за баблом и умом ездил

топ 100 блогов leonwolf08.06.2011 Примечание: Этот пост надиктован. 

Наблюдения и рассуждения по поводу поездки в Израиль и общения с венчурными фондами
Подробно опишу, что увидел: для меня многое было новым, и многое в голове от этой поездки устаканилось. Возможно, кому-то все это покажется банальным - тогда сделайте скидку на то, что это была первая поездка такого рода. 

... Все знают, что Израиль – это страна, где вкладывают очень много денег в IT. Расхожий миф про "startup-nation" - страну экономического чуда, которая сделала серьезные информационные технологии и инвестиции в них своим основным бизнесом. Так ли это на самом деле? По моим ощущениям – да, во многом этот миф обоснован. Я, правда, не побывал в тех районах, где, как рассказывают в анекдоте, знакомясь в баре с молодым человеком, девушка вторым вопросом (после имени) спрашивает про то, какой у него стартап. Однако тот факт, что очень многие люди живут именно IT-проектами, формируют новые команды и постоянно ищут деньги, неоспорим. Причем, если не удался один проект – запускают второй, не удался второй – запускают третий и тд. В Израиле для молодого человека абсолютно нормально работать на себя, искать и привлекать финансирование в размере сотен тысяч долларов, и, что самое интересное, находить это финансирование. Крупнейшие фонды оперируют сотнями миллионов – совершенно нереальными цифрами для российского рынка. И, конечно, нельзя не упомянуть в этом контексте и о пресловутой господдержке, поскольку все стадию посевного финансирования в очень значительной степени берет на себя государство. Таким образом оно обеспечивает базовую инфраструктуру для IT-инноваций.

Итак, что же полезного мы смогли извлечь из поездки в Израиль делегацией нашего уральского ИТ-кластера? Наша цель была показать свои проекты, посмотреть на их проекты и понять, каким могло бы быть сотрудничество. Основная наша идея заключалась в том, что взаимодействие с израильской индустрией поддержки стартапов может помочь нашим проектам открыть дорогу на международные рынки. Россия исходно довольно большой рынок, и многие проекты, которые разрабатываются у нас, в первую очередь нацелены именно на отечественный рынок. А в том случае, когда ты уже сделал стартап для локального рынка, перестраивать его потом под глобальный рынок очень сложно. Кроме того, у нас не распространено ни международное патентование, ни открытие филиалов и офисов в других странах. Израиль же - это очень маленький рынок, всего 7 млн человек. Это, плюс еще, наверное, абсолютное владение английским, приводит к тому, что все стартапы там делаются сразу для международного уровня. Соответственно, у них есть хороший опыт того, как создавать и выводить на рынок международные проекты. Вот мы и надеялись совместить наши стартапы с их умением работать на международном рынке, - тогда можно было бы продавать наши «таймлайнеры» и «октодоны» по всему миру. Что же получилось в реальности? Еще раз оговорюсь, что сейчас я, вполне возможно, расскажу для многих некие прописные истины, и я не претендую на то, что мои соображения – это истина в последней инстанции. Я просто поделюсь своими личными впечатлениями о поездке.

Первое наблюдение: Израильские венчурные фонды гораздо более консервативны, чем нам казалось "на берегу". Когда в фонд вложены сотни миллионов средств частных инвесторов, когда менеджмент фонда стимулируется программой выхода лет через 10, и его вознаграждением на выходе будут 20%-25% от превышения изначально вложенной стоимости (плюс "органический рост", который мог бы быть достигнут при размещении средств на депозите) – все эти факторы способствуют очень консервативной политике. В общем, основная разница между тем, что мы понимаем под венчурными фондами и они понимают под венчурными фондами заключается в том, что их фонды никогда не будут выбрасывать деньги на ветер, вкладываясь в рискованные проекты на очень ранней стадии. Фонды будут вкладывать деньги в тот проект, который уже показал, что он умеет генерировать положительный финансовый поток, или хотя бы доказал на практике очень ясную модель извлечения дохода.
Надо сказать, что все, конечно, очень зависит от рынка, но базовое правило выглядит так: если вы запускаете стартап на новом рынке, то фонду необходимо, чтобы вы доказали свою способность зарабатывать деньги. В случае, если вы запускаете стартап, который будет работать на уже существующем рынке, то фонду принципиально важно, чтобы вы доказали свою способность зарабатывать деньги лучше других. Без этих условий вам никаких инвестиций не предложат никогда. В первом случае вам необходимо показать свой потенциал, а во втором – доказать, что ваши маркетинговые идеи, или команда, или какие-то другие фишки позволят вам оказаться первыми на рынке. Так вот, если вы доказали инвесторам свою жизнеспособность и способность зарабатывать деньги, то на первом этапе инвестиции, как правило, составляют 0.5-2 млн долл. В России инвестирование начинается обычно со значительно гораздо меньших сумм; для посевной стадии у нас характерны суммы в 15-40 тыс долл. Но в Израиле, как уже говорилось, посев берет на себя, в первую очередь, государство.

Второе наблюдение: Есть абсолютное понимание того, что без западного менеджмента начиная с определенной стадии жизненного цикла проекта никакой западной жизни у наших проектов не будет. Партнер фонда, как правило, берет на себя не больше 8-10 проектов. В каждом проекте он заседает в совете директоров, присутствует на всех иных важных мероприятиях, и плотно с проектом работает, оказываясь рядом раз в неделю, реже – раз в месяц. Летать по миру в таком темпе он не будет, ему надо, чтобы рядом был наемный директор этой компании, который бы разговаривал с ним на одном языке, даже не в плане английского, а в плане общей системы понятий. То есть, если мы хотим получать деньги от израильских фондов, у нас должен быть менеджмент в Израиле; если мы хотим получать деньги от американских фондов, то у нас должен быть менеджмент в США, в Долине. Это должен быть человек с соответствующим образованием и бэкграундом, с отличным пониманием стратегии и бизнес-плана проекта, который сможет достойно представлять продукт. Без этого условия инвестирования не будет – Екатеринбург находится слишком далеко. Надо сказать, что это не очень приятное открытие для наших стартаперов, но оно абсолютно четкое и бескомпромиссное. Хорошая новость только в том, что, как утверждают израильские венчуристы, такому человеку вовсе не обязательно сразу платить зарплату, схема мотивации для него предусматривает плавное введение в долю, а деньги надо будет платить лишь после того, как проект начнет давать финансовый результат. Но найти такого человека - очень сложно. 

Третье наблюдение: Фонды страстно ищут IP (intellectual property - интеллектуальную собственность). И это может показаться удивительным, ведь в топе общественного признания рулят всё больше веб-финтифлюшечки: давайте честно скажем, что в Твиттере, в Facebook'e, в Groupon’е нет никакого особого IP. Или вот, самый популярный стартап, о котором сейчас больше всего говорят в стартаперской тусовке прямо сейчас - Airbnb: аренда квартир по всему миру и возможность путешествовать без гостиниц. Смысл такой: ты приезжаешь в другую страну и находишь людей, который за небольшие деньги или, допустим, за языковыю практику готовы пустить тебя пожить к себе домой на несколько дней. Такой социальный сервис аренды квартир. Недавно этот стартап получил 100 млн долл за долю в 10%, то есть, он получил оценку в 1 млрд долл. При этом пока в его базе находится только 40 тыс квартир - немного! И никакого IP. Деньги вложены, скорее, в агрессивный маркетинг. Аналогичная ситуация и с Groupon’ом, который, показав в прошлом году убытки более 400 млн долл, привлекает и тратит гигантские средства на маркетинг и скупку конкурентов - чтобы откусить как можно большую нишу на рынке купонных сервисов.
Безусловно, все эти проекты на слуху и потому, что их идеи очень просты и не нуждаются в долгом объяснении, и потому, что ими, действительно, пользуется каждый и их капитализация крайне велика. Однако такие проекты – только крохотная вершина айсберга, а то, что реально ищут фонды, повседневно просеивая тонны руды – это продукты с настоящей интеллектуальной собственностью: алгоритмы распознавания, новые технологические решения и т.д. В качестве свежего израильского примера приводят PrimeSense – очень успешный стартап, представляющий собой аппаратный чип, который позволяет интегрировать видео-ролики в анимированные сцены. Он был продан за большие деньги Майкрософту и используется сейчас в приставке Kinect.
Еще один пример – нам показывали на инвестиционной сессии очень впечатляющий проект под названием CamTrax. Он представляет собой трехмерный джойстик без аппаратного обеспечения: есть ноутбук с веб-камерой, система умеет обучить эту камеру исключительно программными методами воспринимать как трехмерный джойстик абсолютно любой более или менее подходящий предмет (нам показывали на примере детской кегельки). Далее с помощью жестов в воздухе этим предметом можно управлять интерфейсом. Вот это совершенно очевидная интеллектуальная составляющая, патенты и ноу-хау, очень тонкие алгоритмы и еще какая математика. Именно это и интересно фондам. 
Обратимся теперь к российским стартапам: не секрет, что, скажем,  в сообществе StartupPoint 99,9% представленных проектов - это веб-свистелки. Всевозможные клоны Groupon’а, всевозможные интернет-магазины, биржи услуг, социальные сети, аггрегаторы предложений... Интеллектуальной собственностью здесь и не пахнет. А ведь на международном рынке преуспели только те российские компании, у которые есть IP: ABBYY с их распознаванием образов, Касперский с лучшими антивирусными алгоритмами, Parallels с технологиями виртуализации... И, конечно, Яндекс без своих алгоритмов не был бы Яндексом. 
А на стартаперских тусовках ничего кроме веб-свистелок у нас нет. Фонды хотели бы найти России тех самых легендарных российских инженеров и математиков, которые должны уметь придумывать гениальные вещи, чтобы потом коммерциализировать эти изобретения и находки. И пока что фонды вынуждены разводить руками, поскольку ничего найти не могут. Я боюсь, что разведут руками и международные партнеры, когда мы им будем показывать то, что есть.
Именно по причине спроса на IP, как мне кажется, из всех проектов, которые показывал я, к моему удивлению, наибольший интерес вызвал Октодон, хотя лично я на первое место в своей презентации ставил ТаймЛайнер. Получается, что моя оценка с оценкой инвесторов не совпала. Да, инвесторы сказали, что ТаймЛайнер – это очень классная идея, но они добавили также, что нам придется доказать нашу способность зарабатывать деньги на этом больше, чем кто-то другой, кто также захочет этим заняться - ведь порог входа весьма низок. Октодон (защищенный патентом) таких вопросов не вызывает.

Наконец, четвертое наблюдение заключается в том, что при всей ориентации израильских стартапов на IP, на создание новых технологий и на поиск серьезных инвесторов, они все равно менее общи и более конкретны, чем наши стартапы. У нас половина всех стартаппойнтов забита всевозможными универсальными системами, решениями, которые обеспечивают экспертную обработку любой информации. Израильские стартапы специализируются на конкретных видах деятельности и на конкретных, узких задачах. Этот подход там побеждает. Израильское IT, при том, что оно известно как отрасль, которая генерируют десятки миллиардов долларов дохода, не так уж известно своими сервисами. Ни Google, ни Facebook не сделаны в Израиле, но одновременно огромное количество успешных отраслевых решений, базирующихся на хорошем понимании предметной области и на IP, делаются именно в Израиле.

Итак, что теперь делать нам? После поездки мне захотелось, во-первых, поездить по университетам. Я понял, что зря невнимательно относился, скажем, к лаборатории робототехники в УрГУ, поэтому сейчас я хочу посмотреть, что у нас сейчас делается в университетах. Для этого я планирую съездить в Новосибирск, Томск - поискать пресловутые инновации. Во-вторых, у меня появилось четкое понимание того, что, если делать международные проекты, то надо искать израильского партнера, который согласится стать для них внешним менеджером. И, наконец, в третьих, у меня первый раз в жизни возникло желание ехать учиться на МВА - раньше как-то никогда не хотелось, а теперь вот думается, что многие вещи по организации системного венчурного бизнеса я бы смог там понять. 

Вот такие мои выводы по поездке. Одним словом, райских кущ не будет, легких денег – тоже, но, если поработать, то можно заработать.




 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Отдохнула за выходные вроде неплохо, а настроения почему-то нет. Однако, деваться некуда, сейчас выпью кофейку и побегу на работу. Работе пофиг на мое настроение. С началом рабочей недели! ...
Из работы: Э.Хобсбаум. Нации и национализм после 1780: Баскский лингвистический национализм не являлся движением традиционной деревни, по-прежнему говорившей на том языке, который испаноязычному основателю Баскской Национальной партии (PNV), как и многим другим борцам за народный язык, ...
Выясняются новые подробности о недавно засветившейся модели перспективного российского танка: На фото - боевая артиллерийская машина на унифицированном базовом шасси "Армата" То есть, данная машина не является собственно основным танком на ...
Думаю, настало время написать небольшой отзыв по дому, в котором мы живём уже полгода. =: ) Предыдущие посты здесь и здесь . Я специально решил взять паузу, чтобы накопились впечатления и чтобы можно было понять, какие косяки могут вылезти при более или менее долгой эксплуатации. ...
Курская «Грибная радуга» Александра Удодова - один из примеров того как успешная компания вносит положительную динамику в развитие экономики региона. Именно грибоводство было признано приоритетным направлением в новой редакции программы по импортозамещению, которую недавно утвердил ...