Крокодил
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Не помню как свернула нить беседы на наркоманию (видимо, в связи с легалайз-рекомендацией ООНовского комитета), и тут в ходе беседы пробила меня внезапная мысль. Я вдруг понял, что я категорически не вижу смысла в крестовом походе Евгения Ройзмана сотоварищи против "крокодила" и прочих "бытовых" наркотиков, изготавливаемых в домашних условиях из приобретаемых в аптеках препаратов. Вот можете в меня какими угодно камнями кидать.
При этом борьбу фонда ГБН с героином - поддерживал и продолжаю поддерживать. И много раз спорил со сторонниками такой позиции: "разве это не право человека - вводить в свое тело любые субстанции? ты же либерал, почему ты считаешь необходимым это право ограничивать?". Ответ элементарен, и основывается на базовом принципе: "свобода - есть право человека делать все, что ему угодно постольку, поскольку это не ограничивает свободы других людей". Героиновому наркоману нужны деньги, много денег - и он идет на все, чтобы их добыть; наркомания впрямую влияет на уличную преступность, на свободу других людей безопасно ходить вечером по улице. Наркоман, не контролирующий себя, опасен уже в силу того, что он себя не контролирует. Наконец - и, может, это главное - наркотраффик коррумпирует огромные массы милиционеров, пограничников, таможенников и, собственно, наркополицейских - об этом у Ройзмана сотни страшных историй. В силу всего этого распространение тяжелых наркотиков является страшной угрозой для общества, и если власть не делает ничего против них - то я поддерживаю любые формы общественной борьбы с этим злом.
И вот, в последнее время, новый страшный враг - дезоморфин (крокодил). По всем параметрам куда страшее героина: стоит копейки, варится из того, что можно купить в аптеке, убивает человека страшной смертью месяца за два. Логично, что с ним надо бороться еще сильнее?
Но если с другой стороны посмотреть: дезоморфиновому наркоману много денег не надо. Да вообще почти не надо. Он не пойдет снимать шапки и сережки с прохожих, не будет в течение 10 лет выносить все из дома несчастной старушки-матери. Ему продаст препараты не член этнической преступной группировки, у которой на содержании находятся все милиционеры, судьи, прокуроры, следователи и адвокаты в маленьком городке, а обычный аптекарь в обычной аптеке. И, хоть убейте: я могу еще как-то поверить в то, что в оборот клубных наркотиков, кокаина там или экстази, вовлекается неумная молодежь, привлеченная ложным пониманием красивой жизни, но никак не могу себе представить сколько-то нормального человека, который вкалывает в себе живот смертельную жидкость из-за желания быть похожим на Курта Кобейна. Короче говоря, я предельно цинично скажу: в упор не вижу никакой социальной опасности в этом самом "крокодиле". Как Ройзман сам пишет: дезоморфин становится последним прибежищем для героиновым наркоманов со стажем, завершает их скорбный пусть естественным образом. Так это уж просто социальная польза получается, простите.
А тогда вопрос - с чем боремся? С правом человека подвергнуть себя ужасной и мучительной, но быстрой смерти? Так извините, если уж человек решил свою жизнь таким образом закончить, то никто и ничто ему по большому счету не помешает, найдет способ. Он сам не виноват, его жизнь заставила? Не верю. Да и сам Ройзман все годы очень убедительно борется с имиджем ни в чем не виновных, несчастненьких наркоманчиков, наглядно доказывая - нет, это не овечки невинные, а циничные и подлые нелюди. Получается - борьба идет со следствием, не с причиной. Людям плохо жить, безысходность и все дела, и они бросаются во все тяжкие, начиная втыкать себе в вены всякое дерьмо. Беспросветная жизнь - причина, наркотики - следствие. Героин - такое следствие, с которым надо бороться с самим по себе (безотносительно причины), потому что это очень опасное следствие. Дезоморфин выглядит следствием гораздо менее опасным, и, одновременно, гораздо менее победимым (ну разве что вообще запретить продажу препаратов от кашля? а стоит ли это того?) - так может все-таки с причиной бороться?