Как я стал киборгом

топ 100 блогов pavelprokh05.11.2017 День начался вполне обычно, когда я во вторник отправился в Москву по делам фирмы. Дела все переделал и уже было собрался домой, как вдруг где-то в Подмосковье случился ядерный взрыв, электромагнитный импульс которого пронзил меня, и я понял — так дальше жить нельзя, пора вставить в организм пару-другую микросхем.

Как я стал киборгом




На самом деле это был не взрыв, а такой вот закат. А вставить себе в руку RFID-метку я собрался уже давно, а тут как раз после всех дел осталась пара свободных часов до самолета и я решил заехать к другу, который умеет делать процедуру внедрения чипа в организм, в Чертаново.

Сначала кратко, что такое RFID-метка, которую в народе называют просто "чип". RFID — это аббревиатура от английского названия технологии Radio Frequency Identification, радиочастотной идентификации. Работает технология просто. Есть метка-ключ и есть считыватель. Считыватель облучает метку радиочастотным полем, а она в ответ сообщает свой идентификационный номер. Работает это обычно на расстояниях до 15 см. Номер в метке уникален и может служить ключом от двери с электронным замком, или любым другим номером, секретным словом, ключом, MAC-адресом чего-либо, ну или кого-либо. На рынке есть несколько стандартов RFID отличающихся радиочастотой, длиной кода, форматом данных, и прочими параметрами. Например, билеты в московском метро — это RFID-метки стандарта Mifare, придуманного фирмой Филипс, работают на частоте 13,56 Мгц. Далее речь пойдет про самые простые метки от фирмы EM-Marin на 125 кГц.

Метки выпускаются в самых различных видах, например в формате кредитных карточек.

Как я стал киборгом
Как я стал киборгом


В виде брелков.


Как я стал киборгом

А также всяких других форм и размеров — наклеек, карточек, пластинок, цилиндриков и т.п.

Как я стал киборгом


Внутри метка состоит из антенны, микросхемы, нескольких конденсаторов. Иногда конденсаторы встроены сразу в микросхему и не видны как отдельные элементы.

Антенна — это несколько витков медного провода.

Как я стал киборгом


А микросхема обычно распаяна или разварена на небольшую платку и залита компаундом.

Как я стал киборгом


Сама микросхема содержит простейший микропроцессор, энергонезависимую память, источник питания.

Как я стал киборгом

Питание источник извлекает прямо из антенны — выпрямляет наведенное напряжение и накапливает его в конденсаторе питания. Таким образом метке не требуется никакая батарейка, ей достаточно энергии переданной по радио считывателем. А отвечает метка считывателю через ту же антенну, модулируя наведенное напряжение. А считыватель "чувствует" эту модуляцию и расшифровывает ее. Гениальное трехкратное использование антенны — она принимает, передает, питает.

Вот RFID карточки изнутри.

Как я стал киборгом

Как я стал киборгом


Но нас интересуют RFID-метки, которые можно вживлять в живые организмы. Они выглядят как стеклянные капсулы.

Как я стал киборгом

Стекло химически и биологически пассивно, легко приживается и не отторгается организмами.

Из-за очень малых размеров во вживляемых капсулах невозможно сделать большую петлевую антенну из нескольких витков провода. Поэтому там применяют магнитные антенны. Возможно, некоторые из читателей видели такие черные стержни с намотанной проволокой в бабушкиных радиолах.

Как я стал киборгом

Как я стал киборгом

Эти стержни как раз и есть — магнитные антенны. Стержень — это феррит, который позволяет уменьшить размеры антенны и сохранить ее эффективность. Хотя в отличие от карточек, капсулы больше чем на расстоянии одного-двух сантиметров не считываются, но этого достаточно.

Таким образом капсула, несмотря на свои миниатюрные размеры, имеет внутри и антенну, и питающие конденсаторы, и платку с чипом.

Как я стал киборгом


Насколько миниатюрные размеры? Вот сравнение со спичкой.

Как я стал киборгом


А теперь собственно процедура вживления. Она фантастична в том числе потому, что мне ее проводил писатель-фантаст Леонид Каганов :) У него есть вот такая коробочка, от прекрасного зарядника фирмы Аукей.

Как я стал киборгом


Очень похоже на набор наркомана.

Как я стал киборгом


Но на самом деле в ней лежат программатор, RFID-капсулы, катетеры и иглы для введения чипов под кожу.

Как я стал киборгом


Процедура проста — чип, руки доктора Каганова, место введения, катетер (если он не стерильный), обеззараживаются спиртом, катетер вводится под кожу, через него проталкивается чип, катетер удаляется. Все быстро и почти не больно. Но очень страшно. А вы бы не испугались такой иглы, толщиной с часовую отвертку?

Как я стал киборгом


Я очень испугался, поэтому был обеззаражен изнутри двумя рюмками настоящей мексиканской текилы. Убегать было как-то не по-мужски :)

Вот видео процедуры, осторожно, кровь-кишки матные слова в кадре.


https://www.youtube.com/watch?v=FJxJqK1Wdmc


Вот такая маленькая ранка в результате.

Как я стал киборгом


В сравнении с капсулой.

Как я стал киборгом


Через пару дней зажила, никакой боли или признаков воспаления нет. Доктор Каганов — знаток своего дела.

Как я стал киборгом


Резонный вопрос, а зачем? Зачем микросхема в руке? Да так, последствия воздействия ядерного взрыва :)

На самом деле, Леонид переписал в этот чип код из брелка с моих ключей.

Как я стал киборгом


И теперь я открываю все двери на работе, подъезд дома, просто поднесением руки к считывателю.

Как я стал киборгом


Считыватель — это черный кружочек, подсвеченный красным кольцом.

Как я стал киборгом


Он, кстати, очень неэффективный, считывает брелок с очень малого расстояния. Но чип в руке, не смотря на его миниатюрный размер, читается без проблем.

Коротенькое видео — кибер-рука в работе.


https://www.youtube.com/watch?v=oKNPgfPvuGE


А вам слабо?


Напоследок ответы на популярные вопросы и замечания.

В. Больно было ставить?
О. Не очень, но очень страшно. Я от забирания крови из вены в обморок падаю. Но тут обошлось.

З. Да тебе туда Каганов заразу занес, скоро рука отвалится.
О. По прошествии недели все в порядке.

З. Ты теперь рамки в аэропорту (МРТ , флюорографию, государственную границу, врата ада) не пройдешь.
О. Чип настолько мал, что его ни одна рамка не чувствует. Аэропорт как минимум один раз уже прошел.

З. Теперь тебя враги через спутник будут отслеживать.
О. Только если спутник подлетит к чипу на 1 см. Дальше он не считывается.

З. Ладно спутник, злоумышленник в метро считает, и войдет в твой подъезд и там нас..т.
О. Наверное я смогу заметить человека со считывателем, притирающегося к моей руке. Хотя — пусть считывает. Код в капсуле перезаписываемый, всегда можно поменять, причем бесконтактно.

В. Я тоже хочу, где поставить?
О. Пишите Леониду, он подскажет, а может и поставит.





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Купили разного мяса (свинина и говядина) и сделали с мужем отличный фарш! Сколько-то заморозили, а на сегодня и завтра нажарили котлет. Муж захотел горошка из банки к котлетам - отличное дополнение! ...
Кухня — это центр каждого дома. Здесь мы готовим, убираем, иногда работаем, душевно болтаем за чаем или жарко спорим в ночи. Важно, чтобы на кухне было комфортно и уютно. И чтобы этот центр не приносил вам лишнего мусора. Мы собрали 5 правил, которые помогут сделать вашу кухню ...
Я пытаюсь прикинуть, в какой именно момент наука начала превращаться в религию. Всяко выходит – где-то во второй половине прошлого века. До этого столетиями наука отжирала у религии жилплощадь по кусочку. Там че-то объяснит, тут растолкует. Плюс ...
Умудрённую годами валиде Симону Яковлевну достали и вывели из себя назойливые подписчицы. Спрашивают, как бабушка объясняет внучке постоянную смену женщин папы? -- Я думала вы мудрая женщина, ну как так-то, как можно позволять такое? У Алисы перед глазами постоянно меняющиеся ...
Страна, над которой действительно никогда не заходит солнце? Вы удивитесь. Это Франция. Над ней и сейчас никогда не заходит солнце. Пишет travnikovug в + Оригинал взят у travnikovug в + Оригинал взят у travnikovug в Не вводим никого в ...