Как я собирала апельсины на полях Андалусии
avstrijka — 21.09.2010
Весь юг Испании утопает в бесконечных апельсиновых полях. Помимо
цитрусовых здесь собирают персики и другие фрукты, но если эти в
марте только цветут, то апельсины собирают практически круглый год.
На одном апельсиновом дереве могут висеть уже созревшие плоды, а
вместе с ними цветы - один урожай сменяет другой. Я не могла не
воспользоваться возможностью побывать на апельсиновом поле и
поработать не с целью заработка, а чтобы на своей шкуре понять, что
это за работа такая - сбор апельсинов. 
Работа на апельсиновых полях представлялась мне сплошным удовольствием - целый день под открытым небом на свежем воздухе! Я даже подумала, что если одеться во что-нибудь очень открытое, то можно неплохо подзагореть. На деле же все оказалось совсем не таким романтичным!
Во-первых, работников привозят на поле рано-рано утром, когда еще совсем прохладно, потому как работать под палящим андалузским солнцем - удовольствие сомнительное, и чем раньше начнешь, тем быстрее освободишься, хотя бывает так, что нужно собрать большое количество апельсинов, и тогда приходится работать с раннего утра до позднего вечера, в том числе в самый пик жары.
Во-вторых, у апельсиновых деревьев обнаружились многочисленные длинные шипы, которые постоянно впиваются в руки и царапают кожу. А большинство апельсинов растет внутри куста, так что к ним нужно пробираться сквозь листву и шипы, потому как оставлять апельсины на дереве нельзя, собирать нужно подчистую. Поэтому работать в открытой одежде совершенно нереально! Как минимум нужны длинные рукава, а лучше даже несколько кофт, потому что через одну шипы все равно царапают кожу.
В-третьих, апельсины нельзя срывать, их нужно срезать специальными ножницами, не оставляя длинного черенка, иначе в ящике он может проткнуть кожуру соседнего апельсина, и тот быстро испортится. Понять технику не сложно - срезаешь штук пять апельсинов, и появляется сноровка. Сложнее орудовать ножницами, потому что ветки широкие, приходится применять силу, и после нескольких часов работы пальцы начинают болеть. А если работать много дней подряд, то на руках появляются серьезные мозоли.

Апельсины собираются в ящики. Ящик это немного - платят за него 60 евро центов. Но и собрать его при определенной сноровке можно за 2-3 минуты - андалузские апельсины очень крупные, и в ящик помещается примерно 20 штук.
Ящики затем собираются в такие вот колонны, за которыми приезжает трактор и увозит их к фуре.




Обычно рабочий день заканчивается, когда собрана целая фура, но иногда могут прислать дополнительную, и тогда рабочий день продлевается. В тот день, когда работала я, нужно было собрать неполную фуру, так что начав работу в 9 утра, к трем мы уже освободились.




После сбора апельсиновые деревья остаются без плодов, зато много апельсинов валяется на дорожках для трактора - это брак, который нельзя складывать в ящики. Браком считаются даже апельсины с оторванным под ноль черенком, хотя в целом они ни капельки не повреждены. Даже обидно, что столько хороших фруктов пропадает!
Конечно, работники могут набрать апельсины для себя - это не поощряется бригадирами, но и особо не запрещается. Так что после работы мы набрали апельсинов на вечер - они вкуснейшие, сочные, огромные! Не знаю, в какие страны экспортируют андалузские апельсины, но точно не к нам, потому что у нас я таких не встречала.
Итого за непродолжительный рабочий день я собрала 35 ящиков - это совсем немного (работники с опытом набирают около 100 ящиков за день), но я собирала в первый раз, без особой сноровки, с перерывом на обед, и к тому же закончила на час раньше остальных, чтобы погулять по полям и пофотографировать. Хотя я очень старалась :)
Фотография, конечно же, постановочная - когда я закончила собирать апельсины, то смогла наконец-то раздеться и немного позагорать.

А знаете, что меня больше всего поразило на апельсиновых полях? Запах! Этот невероятный аромат апельсинов, как будто кто-то разлил по полю большой флакон эфирного масла!
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Доброе утро!
Планировочка...
Первая ордена Ленина...
Как рыбаки без смартфонов хвастались уловом?
За что Нобелевку по литературе присудили венгерскому еврею «с дикой фамилией
Без названия
О применении вихревой технологии Шаубергера.
Проблемки и вопросики

