Как я школу выбирала

Искать новую школу было лень и страшно. Ну, не так чтобы «страшно-страшно», но некоторые опасения меня не оставляли. Да, в старой школе было не очень здорово, и «выносила мозг» учительница, которую мне, несмотря на солидный возраст и мамскую выучку, все время хотелось назвать просто, по–детски – «дура». Но кто сказал, что в новой школе будет лучше? Вон сколько ужастиков рассказывают… «Ладно, - думала я, - в конце-то концов, кто нам мешает вернуться в старую школу, если в новой не сложится?»
Микрорайон вокруг нас большой, спальный, замкадный, многоэтажный. Школ много. Я выудила список школ из Интернета, отметила на карте все, что находилось в десятиминутной автодоступности, и начала обзвон.
- Здравствуйте.
- Здрасть…
- Ааааа…. Так это у нас Марьиванна занимается….
Пауза тянулась. Я покорно ждала, что мне дадут какую-то информацию, касающуюся Марьиванны. Информации не было. Вообще ничего не было, из трубки доносились только покряхтывания и странные поскрипывания…
- Алло?
- Але…
- Наверное, мне имеет смысл пообщаться с Марьиванной?
- Ааааа… так ее нет….
Снова повисла пауза.
- А когда она будет?
- Это… да кто ж ее знает…
- Спасибо.
Можно, конечно, было проявить настойчивость, и разузнать все хорошенько про Марьиванну и ее график работы… Нда, первые результаты обескураживали…
Я набрала другой номер телефона. На этот раз ответил низкий мужской голос. Я проговорила «вводный текст» - хочу перевести ребенка в другую школу, хочу поговорить с кем-то из сотрудников вашей школы, узнать…
- А что конкретно вы хотите узнать?
Мужской голос был суров и даже, мне показалось, подозрителен. Видимо, охранник…
- Я хотела бы узнать, сколько у вас третьих классов, нужно ли проходить собеседование, сколько человек в классе… А также ряд других подробностей, необходимых мне для принятия решения. А с кем я разговариваю?
Голос прокашлялся и произнес:
- Начальник охраны.
Ишь ты. И снова воцарилась пауза, поскольку я ждала, что начальник охраны, узнав, что именно я хочу, переключит меня на завуча, или директора… Есть же в школе кто-то, кто разговаривает с родителями, которые хотят записать в школу своего ребенка?
- Так с кем мне поговорить?
- А о чем вы хотите поговорить?
Ну вот, приехали… Он что, не слушал, что я ему отвечаю на предыдущий вопрос? Или, может, не понял?
- Соедините меня с сотрудником школы, который занимается вопросами зачисления детей в школу. А если вы не знаете, кто этим занимается, то соедините с директором…
Раздался звук положенной на стол телефонной трубки и удаляющиеся шаги. Видимо, начальник охраны пошел меня «соединять». Пока он выполнял эту нелегкую задачу, я думала о том, что как-то мне не нравится все происходящее. Или, может, сегодня день, как говорится, «не тот»? Атмосферное давление, или магнитная буря, или что там еще входит в список природных явлений, которые, говорят, «влияют»… Или просто я случайно попадаю не на «тех» людей?
Чувствовала я себя странно. Конечно, я не ожидала, что мои звонки будут встречать радостными возгласами… Но все же… Как будто я звоню не в школу, и каждый раз на том конце провода искренне удивляются, что вот вдруг – позвонил кто-то… И что-то толкует про какого-то ребенка…
Тем временем начальнику охраны удалось выудить из недр школы сотрудницу, которая вполне внятно ответила на мои вопросы. В третий класс? Да, можно. Два класса в параллели. Человек по тридцать – а что вы хотите, район с большой плотностью населения. Собеседование не нужно. К кому приходить – да к кому-нибудь, кто будет на месте… И снова эти немного странные для меня, равнодушно-рассеянные интонации… Впрочем, я уже начала привыкать.
Я позвонила еще в две-три школы, с тем же результатом и теми же ощущениями. Да, приходите. Да, тридцать человек. График обычный – первая смена. Продленка есть. Те же равнодушные интонации. Никто из говоривших со мной не представлялся, и мне каждый раз было любопытно, кто же мне дает информацию – завуч, учительница, или, может быть, секретарь? Я ничего не имела против секретарей, информации о школе у них, как правило, гораздо больше, чем у всех завучей вместе взятых. Но почему у них у всех такие интонации – равнодушно-унылые, какие-то заплесневелые? Мне думалось, что в школе, где разговаривают такими вялыми, пыльно-безжизненными голосами, и учить должны так же – уныло, кое-как…
Ведя очередной унылый разговор с неведомой мне сотрудницей одной из школ, я не выдержала и спросила:
- Скажите, а как вы сами считаете, у вас хорошая школа? Ну, вам лично она нравится?
Моя собеседница запнулась. Потом поперхнулась. Потом раздался смешок, а потом она немного охрипшим тоном сказала:
- Ну, как бы… я здесь работаю…Что вы хотите, чтобы я сказала?
Пожалуй, она уже сказала все, что могла. Но я решила нажать еще немножко:
- Вот вы сами, как, могли бы рекомендовать вашу школу?
- Ну… это уж каждый сам выбирает… ну, вы понимаете…
Конечно, я понимала.
Подруга, у которой дочка на четыре года старше, сказала, что есть хорошая школа, с углубленным изучением английского языка. Только она не помнила, какой у школы номер, и на какой она улице. «А как искать-то?» - спросила я. «Да ты поспрашивай там, в микрорайоне. Бывшая армянская школа, там все знают». «А почему – бывшая? Куда армяне делись?» «Не знаю…»
Мы нашли эту школу. Она, действительно, раньше была «с этно-культурным компонентом», а теперь стала гимназией. В «бывшей армянской» мне дали исчерпывающую информацию о том, к кому, куда и когда приходить, доброжелательно объясняя, что «школа у нас сильная, и поэтому ребенок должен пройти собеседование, и сдать тест по английскому языку». Мы с дочкой отправились на собеседование.
Школа нам понравилась. И завуч нам понравилась. «У нас дети учатся серьезно, - сказала она, - доклады делают, презентации». Все выглядело вполне достойно и привлекательно, и внушало надежду на то, что ребенок в этой школе действительно попадет в здоровую, бодрую атмосферу интересных знаний и добрых отношений. Правда, оказалось, что дети тут учатся шесть дней в неделю. «У нас такая насыщенная программа, - объясняла завуч, - за пять дней они просто не успеют все освоить».
Шесть дней в неделю – для меня это был удар. Конечно, в свое время я сама училась шесть дней в неделю, раньше все так учились… А вот за время учебы моих детей я уже успела привыкнуть, что заняты у них только пять дней, а два выходных – целиком и полностью - наше, семейное время. У нас всегда так много планов на выходные! Да и выспаться два дня в неделю – далеко не лишнее…
К тому же, при всей моей тяге к качественному, добротному знанию, я всегда считала, что в начальной школе не стоит «набивать» ребенка информацией, пусть даже самой нужной и интересной. В начальной школе дети учатся учиться, если можно так сказать. Привыкают, с одной стороны, к требованиям социума, рамкам и правилам, с другой стороны - к непрерывному потоку знаний, который будет теперь обрушиваться на них всю жизнь… Мне кажется, важно ребенка научить управляться с информационными потоками, «организовывать голову», не пугаться «нового» и уметь сохранять «старое» знание. Ребенку в школе должно быть комфортно, не страшно и интересно. И обязательно должно быть достаточно времени, чтобы успеть все «утрясти» - будь то новые знания или новые отношения… За два выходных дня все «школьные страсти» и нагрузки успевают дома выплеснуться и улечься в спокойное понимание происходящего.
Да, одного выходного маловато будет… Мы с дочкой грустно посмотрели на здание так приглянувшейся нам школы, и согласились на том, что «мы решим потом».
Список мой иссякал, и осталось буквально пара мест, куда я решила непременно позвонить, прежде чем принять окончательное решение. Я набрала очередной телефонный номер. Судя по карте, школа располагалась «на краю асфальта». «Может, не звонить, - думалось мне, - небось, опять отстой какой-нибудь».
«Приемная директора », - ответил мне ясный, приятный женский голос. Да, у них в школе два третьих класса. Учеников не очень много. Учатся пять дней в неделю. Голос поинтересовался, почему мы меняем школу. Я удивилась – интересовались этим первый раз. Объяснила наши обстоятельства, и мы немножко поговорили о моем ребенке. Потом я сказала, что на сайте написано, что у них есть гимназический класс, и спросила, действительно ли он есть.
- Да, класс такой есть, - сказала моя собеседница. - Только, знаете, назвать-то как угодно можно, хоть гимназическим, хоть как. Все равно все от учителя зависит. Тем более – в начальной школе. Какой учитель, такой и уровень будет.
Я слушала ее и не верила, что – вот оно, сбылось. Это именно то, о чем я мечтала. В этой школе вежливо разговаривают, интересуются детьми, и, главное, понимают, что для маленьких детей очень-очень важно, чтобы был хороший, добрый учитель.
- А сколько учеников в классе?
- Не больше двадцати. Приходите к нам, запишем вашу девочку.
Я повесила трубку. Неужели действительно все так хорошо? Не может быть… Меня терзали сомнения. А вдруг там что-то не так? "Дожила, - думала я, - не могу поверить, что бывают просто хорошие школы..."
На всякий случай я решила "добить" свой спискок. А вдруг я найду что-то еще, не менее привлекательное?
На мой звонок ответил строгий женский голос. Слишком строгий. Почти злой.
- Здравствуйте, скажите пожалуйста, к кому мне обратиться? Я хочу записать ребенка в школу.
- Что значит – «записать»? – моя собеседница была явно возмущена, - Вы вообще куда звоните?
- В школу звоню. Я в школу попала? Хочу ребенка записать…
Строгая женщина меня перебила, сообщив, что у них школа – «очень высокого уровня», и к ним не записываются, к ним поступают.
- Кто вы вообще такая? – спросила она меня.
Это был сильный вопрос. Один – ноль, так сказать. Если хочешь деморализовать собеседника, спроси, кто он такой. Я перевела дыхание. Больше всего мне хотелось бросить трубку и никогда даже близко не приближаться к этому очагу культуры. Тем более – отдавать туда своего ребенка. С другой стороны, ведь интересно же… Вот люди живут, работают, учат детей… Хамят их родителям – сразу, с порога, не задумываясь… Считают себя носителями знаний…Любопытство пересилило.
- Извините меня, пожалуйста, - я собрала весь елей, который был в моем распоряжении, - я, кажется, употребила не тот глагол. Искренне прошу меня простить. Конечно, мне следовало сказать – «поступить». Поступить в вашу школу.
Один-один. Теперь у нее не было выхода, кроме как продолжать со мной разговор.
- Я вас слушаю. – Тон ледяной.
Я изложила суть дела. Ребенок, девочка, третий класс. Хочется найти школу с высоким уровнем образования, вы же понимаете.
- У нас конкурс, – сказала ученая дама отрывисто и как-то брезгливо.
Интересно. Ведь кто-то проходит через этот «фильтр», и записывает свое чадо сюда, к этим людям…
- Прекрасно. Мы непременно примем участие в конкурсе.
- Я вам говорю, у нас очень сильная программа. Ваш ребенок сможет у нас учиться? У нас дети по Петерсону учатся. Вы знаете, кто такой Петерсон?
Я снова перевела дыхание, и попыталась как-то разумно объяснить происходящее. Может, у них в школе перебор? И они нашли такой способ – отпугивать лишних учеников? Вернее, их родителей… Мда, загадка…
Мне очень хотелось нахамить в ответ. Мне хотелось сказать, что – да, я знаю, Патерсон – это такой супермаркет, я в нем колбасу покупаю (одно время мы действительно затоваривались исключительно в Патерсоне рядом с домом), но я отдавала себе отчет, что она не поймет моего юмора…
- Да, я в курсе. В некоторых школах учатся по учебнику Петерсона. Прекрасный выбор. А сколько учеников у вас в классах?
- Зачем это вам знать, сколько учеников? Мы не даем такой информации.
Вот интересно-то. Секретная информация? Загадочная школа... Сразу, с порога, стрессовое интервью, проверка на способность к выживанию в кислотной среде...
- Видите ли… Я звонила уже во многие школы, и везде мне отвечали, сколько приблизительно человек в классе. Вы первая, кто считает эту информацию секретной.
Дама издала какой-то звук, похожий на бульканье.
- А зачем вам вообще это нужно?
- Спасибо за вопрос. Я постараюсь объяснить. Понимаете, я выбираю школу для своего ребенка. Чтобы сделать хороший выбор, я предварительно звоню и задаю вопросы. Собираю информацию, которая мне важна.
- Вы выбираете?
Похоже, это слово потрясло мою собеседницу до глубины души. У меня возникло подозрение, что ее маленький мир «очень высокого уровня обучения» пошатнулся. Ведь это она, она выбирает! А трепещущие мамы учеников, не знающие, кто такой Петерсон, покорно ждут, когда их выберут…
- У нас конкурс, - неуверенно повторила она, явно пытаясь вернуть голосу твердость.
- Спасибо.
Мы вежливо распрощались. Я была рада, что позвонила в эту школу, я испытывала чувство удовлетворения. Я увидела весь спектр, все многообразие того, что предлагает всеобщее образование в нашем районе.
В самом конце августа мы с дочкой отправились в ту самую школу, «на краю асфальта»…
|
</> |