рейтинг блогов

Как я работал на советском заводе

топ 100 блогов gosh10008.05.2021 У Германыча вышел как всегда шикарный пост про самую лучшую в мире советскую экономику - и мне есть чего добавить из личного опыта.
Благо часть карикатур и текста там о советском строительстве, а я аккурат летом устраивался работать в домостроительный комбинат г. Владимира. Было это в 88 (или 89?) году.
Как я работал на советском заводе
Мы с парой товарищей прознали, что в местном ДСК не хватает очень сильно рабочих рук из-за летних отпусков и берут временно всех желающих. А нам, 16-летним подросткам, уже хотелось своих денег и вроде как зарплату обещали под 100 руб за месяц. Что лично для меня было сказочной суммой, которой мне хватило бы абсолютно на все мечты (уж забыл точно какие). Кажется, я мечтал о наборе "Юный химик", книжки какие-то купить хотел, в кино ходить иностранное, лучше индийское (а на него дорогие были билеты), и там любимые игровые автоматы опять же..

Итак, пришли мы с паспортами, нас быстро оформили и отправили в малярный "оконный" цех. Туда поступали из столярного цеха готовые деревянные окна в разобранном виде, в нашем цеху они шпаклевались, красились белой краской, тут же сушились в печи, потом в них вставлялись стекла, фурнитура и на выходе уже получались полностью готовые рамы, которые грузились на выпуск. Если вы видели обычные, стандартные окна в советской брежневке - то это вот они.

Это все производилось на непрерывно двигающемся конвейере и мы поработали на всех его позициях, начиная с подвески рам на крючки и до вставки стекол.
Кстати, производство это считалось вредным и нам давали бесплатно молоко "за вредность" в классическом треугольном пакетике. Плюс мы покупали батон - и так обедали.
Как я работал на советском заводе
Первая позиция была у нас - обдувка. Стоишь со шлангом в руках, мимо тебя едут висящие на крючках рамы, а ты обдуваешь их сжатым воздухом от стружки и пыли, потому что рамы поступали только что выпиленные из столярного цеха. Воздух подавался из шланга под большим напором. Если открыть краником на максимум, дуло прилично так. Скажем, руку рядом не удержишь.

У нас тут же придумалась игра - спрятаться за углом с этим шлангом, подстеречь товарища и когда он поравняется - резко включить напор прямо в лицо. Щеки очень смешно раздувались, на голове из волос возникал взрыв, слезы из глаз ну и все такое. Ржали просто впокатун! Ой, что мы только с этим шлангом не придумывали. Это ж бесконечное поле для игр и шалостей! Рамы мы обдували конечно кое-как, так что краска потом отваливалась.

Сразу после обдувочного поста стояли женщины-шпаклевшицы в комбинезонах и косынках. Они быстро, на ходу прямо, замазывали всякие дефекты белой такой шпаклевкой с помощью шпателя. Мы поначалу смотрели на них с пиететом. Как ни странно, наши развлечения с обдувкой никого не насторожили и не помешали начальству нас переместить на пост шпаклевки, когда те дамы ушли в отпуск. Шпаклевать уже было довольно скучно. Идешь и мажешь и мажешь эти сучки.

К слову конвейер постоянно останавливался и надолго, я поначалу не понимал почему. Потом выяснилось следующее - после шпакелвки рамы уезжали в автоматическую покрасочную камеру, а потом в горячую сушку.  Эти камеры имели довольно узкие вертикальные щели, сквозь которые проезжали висящие рамы. И если раму неправильно повесить - она перекашивается  и не проходит в щель. А конвейер тянул очень мощно, да так что легко ломал толстенные бруски рам. И там начиналось настоящее месилово, пока кто-то не услышит треск и не отключит вручную конвейер.

Рамы вешали почему-то солдаты из стройбата, по виду узбеки или киргизы. "Нащальника ма", натуральные. Они это делали как попало и соответсвенно конвейер не мог проработать и 10 минут без остановки. Мы впрочем были не против - значит больше времени для игр.

Потом  нас поставили вместо солдат на подвеску, и оказалось что правила подвески очень простые и если вешать правильно - рамы вообще никогда не останавливаются. Просто солдаты по-русски плохо понимали и всем было лень им объяснять. 

В дальнейшем нас переместили на финальный участок - стекления.  Я помню долго был на "замазке". Рамы теперь уже ехали горизонтально на ленте, и я стоял с огромным стальным шприцом, заправленным оконной замазкой. Шприц тоже был под давлением воздуха, подключен к тому же пневмошлангу, там нажимаешь спуск как у пистолета, и выдавливается как из тюбика замазка в пазы, куда должно встать стекло. Мне нужно было так промазывать весь периметр окна.
Потом другой кладет стекло, а затем пристреливают пневмостеплером деревянные штапики (тонкие такие брусочки), которые держат стекло.

Мы конечно помимо уже стандартные развлечений с пневмошлангами - еще и устраивали перестрелки со степлерщиком. Прятались за оборудованием, я откручивал головку пневомшприца и когда нажимал на кнопку - поршень под напором воздуха  оттуда вылетал как из гранатомета с таким гулким звуом "пуммм", распыляя замазку по окружающим предметам. А товарищ в свою очередь отстреливался скобами. Они тоже вылетали как из пистолета. Как не покалечились, сам удивляюсь. 

Класть замазку мне было опять же скучно. Я ее то мазал, то не мазал. Потом в какой-то момент прибежал дядька в очках, с бородой и цивильной одежде. Он долго наблюдал за моей работой, потом подошел,записал в блокнот мое имя и сказал, что я не промазываю как положено окна, и поэтому стекла болтаются в пазах. Заметили они это через пару дней, надо сказать. Я пожал плечами - ой да говно вопрос. Могу наваливать сколько скажете.

В общем должен сказать, что пока мы этот месяц работали - шел сплошной брак. Непрокрасы, дефекты и дребезг стекла. А если не дребезг - я представляю как потом зимой из них дуло холодом! Никакой герметичности даже близко там быть не могло. Даже если я клал замазку как положено - ее ведь мы тоже сами делали, замазку эту.
Я помню там нужно было смешать несколько ингредиентов в здоровенной мешалке и добиться определенной консистенции, в общем по-хорошему это должен делать специальный человек, а не скучающие дети или солдаты-киргизы. 

Что еще интересно - замазку эту очень любили жрать сверчки. И там сверчков водилось видимо невидимо!
Как тараканы они прямо толпами сидели под каждой деревяшкой и отчаянно свиристели, так что аж конвейер заглушали. С ними мы тоже игрались по-всякому.
Как я работал на советском заводе

В итоге нам заплатили - тадааа - рублей по 50. Причем не забыли, волки позорные, даже вычесть подоходный налог, хотя не имели права с такой маленькой суммы. Решили нагреть по полной программе уж. Дети же, все равно никуда не пойдут жаловаться. Впрочем, я помню что не особо расстроился. Просто мы пожали плечами и не стали дальше работать. Типа ну вас нафиг, пойдем тогда лучше во дворе играться.

ЗЫ. Интересно, что никто не заметил в посте Германыча, что одна из карикатур нарисована тем самым Ущацем!

Это же то самый знаменитый советский человек-мем!
Как я работал на советском заводе

Ну и детские высказывания там в конце - я в конце просто полег со смеху - "Мощи - это сушеный поп"! Как метко и точно! Как я работал на советском заводе rofl

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
UPD: Вопрос снят, добрая душа нашлась, спасибо огромное доброй душе :) --- Граждане-товарищи, френды и случайно мимопроходящие! А скажите, пожалуйста, нет ли у кого из вас аккаунта на ЛитМире? Если есть - свистните в комментариях, плиз (или в почте, или в личке, как угодно). Я, в общем ...
Вам доводилось бывать в салонах красоты? В качестве клиента. Мне признаться, нет. Но обо всем по порядку. На днях встречал жену после одной из процедур в косметическом центре Биомед. Пока ждал, было время понаблюдать, поузнавать, пораспрашивать. Приветливые девушки-администраторы с ...
В московском детском саду при гимназии № 1539 разгорелся скандал из-за выходки одной из мам воспитанников дошкольного учреждения. Женщина, не скрывающая своей любви к Степану Бандере (о чем написано у нее в социальной сети) , потребовала от  ...
1. Порой кажется, что Гусар мой лежит в госпитале образца 1812 года. В понедельник врач выдернул из дырки в боку (откуда дренаж отвалился) тряпку (сантиметров 20 в длину). Запихал ...
Несколько вооруженных мужчин ворвались в офис французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Парижа и устроили там стрельбу, сообщает Le Figaro. Информация о числе жертв нападения в настоящий момент уточняется. В парижской полиции заявили о гибели 11 человек, в том числе ...