Как я провела последнюю неделю отпуска и вышла на работу.

В прошлый понедельник Котёна с Марком ушли в Ninja World - лазательно-батутный "парк" недалеко от нашего дома, куда за 40 евро с носа детей забирали на пять часов, гоняли по всяким паркурам и даже кормили. Мы с Лёвкой, кажется, ездили в центр прогуляться, заходили к Паше и ничего такого эдакого не делали.
Во вторник я хотела съездить с детьми в Хайлбронн - в Эксперименту. Это что-то типа технического музея с возможностью всякое в руках покрутить и посмотреть, как оно работает. Я там ещё не была, а Котёна с Марком были пару лет назад, им там понравилось и они радостно идею поддержали. Лёвыч тоже загорелся. Сдуру я не купила сразу накануне билеты. Ехать решили на поезде, Марк должен был прийти к нам в полдевятого, а Паша согласился довезти нас до вокзала на машине для экономии времени (ехать туда почти 100 км в одну сторону).
И вот я уже раньше всех встала, волосы вымыла и уложила, позавтракала, детей подняли... И я решила глянуть билеты. А они закончились. Такая история у нас уже была пару лет назад и, казалось, я что-то из неё усвоила, но нет. Хорошо, что я обнаружила эту ерунду до отъезда.
Марк пришёл и я предложила альтернативу - поехать в Людвигсбург (80 км от нас) на выставку тыкв. Это такое известное местное развлечение, тыквы показывают месяца три, из них делают всякое прекрасное, тема каждый год меняется. Я там никогда ещё не была. Дети согласились. Паша посмотрел прогноз погоды и сказал, что дождя там особо не ожидается. В Карлсруе был ливень.
Паша отвёз нас на вокзал, мы прыгнули в поезд, добрались до Людвигсбурга. Дождь не уменьшался. Добрались до дворца с парком, в котором проходит выставка. Вымокли наполовину. Пока шли по парку к крытому кафе, вымокли окончательно - с нас лило ручьями, обувь хлюпала, дети меня, кажется, активно не любили и проклинали, но держали себя в руках.
В кафе мы просидели почти час - согрелись и обсохли. А потом дождь ослаб и вовсе закончился, так что в начале первого мы гуляли уже без зонтиков. В этом парке набрели на Сказочный Лес - очень хорошо сделаны у них домики с двигающимися куклами и записанными голосами (Лёвыч их, правда, боялся), а ещё там ездил паровозик и плавали лодочки. И на всём этом мы катались. И даже башня Рапунцель была, но подняться к ней и на неё дети не осилили - попросились обедать.
На обед ели тыквенный суп и тыкву-фри. Марк тыкву не любит, но у него с собой был большой бутерброд. Его, к сожалению, у Марка отжала оса, так что пришлось заедать мороженым. Кстати, тыквенное мороженое у них тоже было! Оно было зелёное и с тыквенными семечками, на вкус - скорее, фисташки, чем тыква :)
После дождя вышло солнышко и люди, народа в парке значительно прибавилось. Парк большой и всё мы не обошли, но фигур из тыкв было мало - темой было кино, поэтому из тыкв были выложены разные герои популярных кинолент. Ну и просто вокруг было много тыкв.
Возвращались мы не так бодро, как ехали туда - опоздали все поезда и до дома мы добрались на 40 минут позже, чем планировали.
В эту ночь у нас планировала ночевать Маруся, поэтому сначала мы кормили детей (Марк тоже зашёл после поездки к нам), а уж потом ужинали с Пашей. Девицы никак не могли угомониться и утверждали, что уснули только в час ночи. Так что с утра они были немножко прибитые, причём настолько, что Маруся даже отказалась вечером ехать к Мариночке, так устала.
В среду Паша не работал, зато смотрел прям с утра кино, а потом закупался. А после мы поехали в Икею обедать (там пересеклись с Настей) и выбирать Котёне кровать и матрас. А сразу оттуда - к Мариночке, чтобы смотреть изнутри новый дом и давать советы по ремонту и благоустройству. После осмотра поехали в актуальный дом и там уже всё обсуждали и ужинали пиццей и печеньками. И кое-кто там объелся и потом страдал.
В четверг до обеда я разбирала Котёнину одежду - старую и относительно новую (отданную Мариночкой после Кариныча). Разобрали шкаф и три сумки. Уф. Потом Котёна должна была встретиться с Соней, но Лена отменила встречу в последний момент и Котёна поехала с Настей и Марусей в художничий магазин. Мы с Лёвкой собрались прогуляться, но внезапно я решила, что можно съездить в Виссембург (французский городок недалеко от границы) на поезде. Потому что вообще-то в этот день Настя хотела совершить поездку на поезде куда-нибудь, например, в Дюссельдорф погулять полдня, но в Дюссельдорф мы так и не собрались, а Виссембург Настя тоже упомянула накануне в качестве альтернативы.
В общем, я посмотрела, когда идёт поезд, позвонила Насте и она сумела девиц вытащить из магазина, увезти к себе, переодеться и доехать до нас за полчаса. А от нас мы побежали на соседнюю остановку электрички (пять минут быстрым шагом) и дальше ехали на настоящем поезде с пересадкой в какой-то деревне в Пфальце.
В Виссембурге мы все бывали много раз, он очень милый. Добыли эклеры, съели их на скамеечке под солнышком, зашли в церковь, там Настя внезапно провела урок религии для Лёвыча, прошлись вдоль речки, зашли в продуктовый за сосисками и чипсами для самых голодных в мире детей да и потопали обратно на вокзал. Поезд опоздал, так что пришлось нам ехать по другой схеме с двумя пересадками и приехать домой аж после Паши. Но все остались довольны поездкой, мне пятёрка за спонтанность :)
В пятницу я занималась стиркой всей этой новой одежды и ездила с Лёвычем в центр, а Котёна занималась чем-то своим. А ещё я готовила. А перед сном Паша предложил посмотреть тупую комедую из 90-ых - и мы посмотрели "Убрать перископ", я этот фильм не знала, мило-весело.
В субботу я внезапно разобрала завалы на комоде, каминной стойке, столе и подоконнике в столовой - там был какой-то ужас (это наши хот-споты для сбора всяких мелочей). И стирала параллельно. А потом Котёна ушла в бассейн с Марусей, а мы с Лёвычем поехали в зоопарк и гуляли там с Мариночкой и девочками. У Мариночки сломалась машина и они приехали на поезде - Дианыч впервые каталась на поезде, была впечатлена :)
Выходили из зоопарка уже в седьмом часу, проводили девочек на поезд и сами домой поехали на поезде - от вокзала до нас можно доехать на трамвае через полгорода, а можно на электричке за 10 минут всего. Уселись мы с Лёвычем в поезд - тут было смешно: вагоновожатая внезапно попросила всех перейти на правую сторону поезда, потому что где-то заклинило ступеньку и она не убиралась внутрь, двери не закрывались, поезд не мог тронуться. Со второй попытки половина пассажиров таки ушла на правую сторону и ступенька убралась :)
И тут мне позвонила Настя:
- Мне позвонили из бассейна. Не пугайся, это по поводу Маруси!
В общем, Маруся упала на горке и ушибла спину. Но к врачу ехать не пришлось, к счастью.
Такая у нас получилась суббота. Закончили мы её другой комедией и она оказалась не смешной - "Тупой, ещё тупее".
В воскресенье мы пару часов занимались остатками уборки - Паша разбирал бардак на столике в гостиной, потом надо было всё поднять и расчистить пол для робота-пылесоса. Запустили его и уехали в Раштат к Пашиным родителям, которых не видели почти месяц.
Провели в Раштате спокойное воскресенье, вкусно ели, болтали, гуляли и домой уехали довольно поздно.
У меня никак не получалось уснуть и это было, конечно, неприятно, потому что в понедельник внезапно на работу и на дежурство. В ночи ещё страшно завывал ветер и ко мне пришли все дети - Котёна в три часа пришла и сказала, что не может уснуть... Ыыыыы...
Встала я в шесть. Вымыла волосы, сделала Шишонина, позавтракала, высушила волосы, собрала себе перекус и на работу поехала на трамвае - дождь по дороге туда, дождь по дороге домой...
Отработала в Эхо, но исследований делала мало - Сурайя освободилась после одного клипирования и взяла ТЭЭ на себя. Зато я увиделась с Харальдом, нашим медбратом из ЭКГ, который долго был на больничном перед моим отпуском. Оказалось, что у него тоже грыжи в шейном отделе, и его уже собирались оперировать (потому что очень уж всё болело и спать он мог только на полу на каком-то коврике), но тут у него внезапно нашли абсцесс где-то в шее и пришлось оперировать его. Теперь он занимается физиотерапией и ЛФК...
Приехав домой, я всех выгнала из гостиной и полчаса занималась своей гимнастикой, потом пообедала, собралась и поехала на дежурство.
Оно прошло спокойно, инфарктов не везли. Часов в десять попросили прийти на ВД - у пациентки на телеметрии был аларм на желудочковые тахикардии. Аларм был, конечно, ошибочный - это была мерцалка с блокадой. Я заболталась с медсестрой, мы давно не виделись, в руках держала шприц с ланикором и примерно через полчаса зашла к пациентке, про которую Мануэла сказала, что она спит и тахикардию не чувствует. Пациентка лежала с одышкой и нифига не спала:
- Мне что-то так плохо, воздуха не хватает...
Ага. Спастика, влажные хрипы, сатурация снижена, ыыы. Полечила, убежала спать.
Уснуть у меня получилось только через час. Ночью несколько раз звонили, после этого тоже фиг заснёшь. И ещё я забыла отключить будильник, поэтому начала просыпать с полседьмого, хотя рабочий будильник стоит на семь. Ужос.
Доработала, сдала дежурство. Выяснила, что моя коллега училась в той же гимназии, в которую пошла Котёна, поболтали о гимназии. Из больницы я поехала на завтрак к Насте - там мы собирались встречаться с венской гостьей, с Олькой. За 10 минут до назначенного времени, Олька написала, что выезжает и не знает, во сколько будет. Рыыыыы. Я даже подумала поехать домой в душ, но созвонилась с Настей и мы решили, что я всё равно поеду сразу к ней и мы начнём завтракать. Ольку она забрала с остновки около десяти и мы ещё полтора часа завтракали вместе, а потом девочки проводили меня домой. Пришла я одновременно с мамой, а дома ждала Котёна.
У Котёны вчера было "первое сентября" в гимназии - по-немецки называется Einschulung ("вшколивание") - есть в первом классе и вот в пятом. Праздник :)
Так что я сгоняла в душ, привела себя в порядок и мы поехали к 14 часам в школу, по дороге встретившись с Пашей. Рюкзак Котёна не брала, а почти все дети были с рюкзаками. Упс.
"Линейка" открылась концертом струнных инструментов, исполняли ученики 6 класса. Потом выступала директрисса. Потом был ещё концерт. Потом нам представили классных руководителей (молодой мужчина и женщина) и они забрали детей в класс. Нам ещё немножко рассказали важного и отпустили пить кофе и ждать детей. В очереди за кофе я встретила очень бывшего коллегу с женой, тоже моей очень бывшей коллегой - причём его я встречала уже пару лет назад на благотворительной продаже уточек на празднике в порту, тогда он меня узнал и напомнил, кто он-что он :) И вот теперь я увидела его в зале и не могла никак понять, почему лицо знакомо - в очереди всё прояснилось. У них старшая дочка учится уже в этой гимназии, теперь в Котёнином классе младшая (хотя она выше старшей!). Поболтали с ними. Ещё в классе у Котёны подружка Антония из предыдущей школы (у которой сестра-близняшка в параллельном классе и родители оба преподаватели в гимназиях). С Антонией мы официально просились в один класс и нашу просьбу удовлетоворили. А ещё там украинский мальчик Миша, которого (с мамой) мы знаем по клубу Эхо. В общем, не совсем все чужие.
Котёна, похоже, очень нервничала (как и в первом классе). И если из первого класса у нас есть пара фоточек, то тут она напрочь отказалась фотографироваться с нами, без нас, на фоне школы или на фоне Бисмарка (а это гимназия имени Бисмарка и памятник ему стоит у школы). Детям выдали учебники - к счастью, в тканевой сумке (с эмблемой гимназии, конечно).
После этого всего мама поехала за Лёвычем в садик, Паша взял учебники с собой, чтобы потом привезти их на велосипеде (тяжёлые!), а мы с Котёной потопали в центр, чтобы посмотреть ей бутылку с Пушином (котик такой серый, если вы не знали). В магазине было столпотворение - все покупали тетради. Тут отступление - в Германии в школах дают списки необходимых тетрадей и материалов. Дают не заранее. То есть иногда заранее, но большинству - в первый школьный день. И все толпой идут за ними в магазины. Магазинов, торгующих этим, не очень много. Особенность - у всех этих чёртовых тетрадок свои номера, обозначения, разлиновка, поля, формат. Обложки тоже нужны на каждый предмет определённого цвета. В первом классе я просто отдала список продавцу и мне собрали корзинку. Во втором я решила, что теперь опытная и справлюсь сама - не справилась. В третьем и четвёртом справилась. А в пятом... Наш список остался у Паши в сумке :))) Так что мы просто пошли в мороженицу. Там девочке полегчало и она разрешила себя фотографировать. Домой приехали в шестом часу, отпустили маму, остаток вечера провели за собиранием вещей в рюкзак на следующий день. И спать я легла всё равно в полуполночь и уснуть долго могла. Штоштакое.
Вчера я ещё должна была зайти к домашнему врачу и взять спецнаправление к ортопеду, без которого меня бы не приняли сегодня вечером. Но посмотрев в интернете время работы врача, я внезапно выяснила, что он по вторникам работает только до обеда. А выяснила я это после обеда. Гм. Значит нужно было идти сегодня утром. Предупредила на работе, что опоздаю, и потопала утром пешком к врачу. Шла 35 минут, болтая с Таней. И очень удивилась, увидев бумажку на двери, что отпуск у него продлён, замещающий врач такая-то. Блин!
Но я быстро сориентировалась, прыгнула в трамвай и приехала к заместительнице - там мне сказали, что врач придёт только в десять и без врача такое спецнаправление мне не дадут, так что мне придётся прийти сегодня ещё раз - договорились на полпервого. Прибежала на работу. Как-то поработала, не очень эффективно. В четверть первого убежала и едва успела к врачу. Поболтала с ней, направление она мне, конечно дала. Возвращаться на работу смысла не было, так что я поехала домой - сделала зарядку.
Тут вернулась Котёна - вчера настроение ещё было потому не очень, что Антония села за парту с другой девочкой и начала с той болтать, а Котёне пришлось сесть с некой Патрицией, которая, возможно, и хорошая девочка, но у неё уже есть подружка в этом классе... Сегодня Антония с Котёной нормально общалась, ну и хорошо. Домой возвращались на одном трамвае.
Мы с Пашей поехали в автохаус VW, потому что... Когда в воскресенье ездили к родителям, в машине увидели загоревшийся значок подушек безопасности. Под капотом на следующий день Паша обнаружил перегрызенные провода. Так что я вчера ещё звонила в страховку - на этот случай она у нас есть, но ещё у нас есть привязка к мастерским, которые нам назначает страховая. К сожалению, мастерская, что мне назвали по телефону, находится в 25 минутах езды и не это не сертифицированный центр VW, а пока машина на гарантии, нам рекомендовали обслуживаться в сертифицированных центрах. В общем, стоить нам это будет больше, чем если бы мы поехали туда, куда нам сказали, но зато гораздо удобнее. Мы съездили, узнали что да как, и нам разрешили сдать машину прямо завтра и, возможно, завтра же и забрать.
Оттуда Паша поехал за Лёвкой, а я поехала в центр, но села не на тот трамвай, проехала остановку и потопала пешком. Дошла до магазина с тетрадями. Кассир посмотрела на меня со списком в руке:
- Вы как, справитесь? Или нужна помощь?
ПОМОЩЬ!
Спасибо мальчику, который забрал у меня список и собрал мне в корзину всё, что нужно. Обошлось всё примерно в 40 евро. Уф.
Я зашла в булочную за кофе и кренделем и отправилась к ортопеду. У них была поооолная приёмная, причём судя по вызываемым фамилиям, большая часть народа была русскоязычной, многие с переводчиками.
Ортопед дала мне направление к неврологу, на физиотерапию и посоветовала пройти реабилитацию - я тут же согласилась, а она сразу заполнила мне заявку для страховой. На фоне всего этого я забыла попросить направление для позвоночных хирургов и постеснялась взять предложенный больничный - решили, что я ещё пару дней поработаю и посмотрю, как будет (с началом работы шее стало хуже, хотя работала я мало и старалась отрегулировать высоту стула, кушетки и аппарата Эхо). Завтра и послезавтра работаю на отделении - там должно быть полегче.
От ортопеда поехала домой и засела за постик. Ещё поняла, что шея у меня теперь, наверное, болит всё же из-за того, что я слишком рьяно взялась за Шишонина, делая полный цикл гимнастики практически каждый день - вероятно, перенапрягла. Завтра попробую вписаться в физиотерапию на работе - посмотрим, что скажут и, что важнее, что будут делать.
А ещё завтра прощальный вечер у Катрин - она пригласила нас в винотеку, в которой я ещё не была. Даже не знаю, кто после этого придёт в пятницу на работу :)
|
</> |