Как я провел... на Алтае. Часть 4.

топ 100 блогов cath_du30.08.2022

Какая я была наивная, когда думала, что все наши приключения влезут в один пост! Теперь вот даже не знаю, сколько частей получится)

Итак, проснувшись с утра, мы смогли вполне оценить, где оказались. «Стоянка» представляла собой лужок между рекой и поднимавшимся в гору лесом. По лужку шла вполне наезженная дорога. Макс, посмотрев на карту, сказал, что до Турочака здесь километра полтора, поэтому было очевидно, что народу тут будет полно.

Как я провел... на Алтае. Часть 4.

Поэтому решили, что задерживаться тут не будем, однако Знаменские после завтрака заявили, что вчера они, оказывается, не разглядели петроглифы, поэтому хотят подняться обратно вверх по течению и показать их Грише.

«Вверх по течению» оказалось задачей нетривиальной, потому что выгрести на веслах было практически невозможно, а потом еще и надо было как-то обходить сильно выдающуюся в реку с нашего берега косу. Петроглифы же были на противоположном берегу, поэтому просто дойти пешком без лодки тоже не получалось, а переплывать сразу напротив нашей стоянки и дальше идти пешком было бессмысленно, так как скала с петроглифами была отделена от берега протокой, для форсирования которой опять же нужна была лодка. Так что они взяли лодку и потащили ее вдоль берега на веревке (вместе с сидящем в лодке Гришей), аки бурлаки на Волге, чтобы потом, повыше, переправиться на другой берег.

Как я провел... на Алтае. Часть 4.
Как я провел... на Алтае. Часть 4.

Мальчики, поняв, что прям щас мы никуда не поплывем, решили сходить в Турочак в магазин. Им, конечно, хотелось пива, а у нас в придачу кончилась овсянка и подходила к концу, пардон, туалетная бумага.

Спустя некоторое время они позвонили (телефоны там вполне ловили, не спроста мы видели вышки) и сказали, что они дошли до поселка, но им сказали, что до магазина еще 5 километров. Я предложила им вернуться, но они заявили, что уже пошли дальше. Правда, вернулись они неожиданно быстро, потому что, видимо, не дошли до «правильного» магазина, до которого было пять километров, а нашли какой-то поближе. В магазине поближе, правда, не оказалось овсянки, но пива и туалетной бумаги они принесли. Туалетная бумага внезапно оказалась производства Набережных Челнов, «цвета естественного волокна», как было на ней написано. В особенный восторг она привела Гришу (когда они вернулись), который заявил, что они возьмут ее в свой музей (у них в деревне есть собрание всяких странностей и интересностей).

Надо сказать, эта стоянка вообще оказалась как будто устроена специально для Гриши, который сейчас переживает период увлечения всем советским (автопромом в особенности). Мальчики, вернувшись из Турочака, рассказали, что вот эта вот дорога, на которой мы стоим, дальше переходит в асфальт и становится главной улицей поселка. Там они во время всех своих блужданий в поисках магазина увидели всего четыре автомобиля, один из них полицейский. К нам же на лужайку их за несколько часов приехало точно больше четырех (кто-то проезжал дальше и потом возвращался, кто-то останавливался не доезжая и уходил в лес, а один мужик подъехал к берегу с надутой резиновой лодкой на багажнике прямо там, где у нас лежали наши байдарки, спросил, не помешает ли он нам, спустил лодку, присобачил к ней мотор и уплыл).

Так вот, к несказанной радости Гриши практически все автомобили, которые мы там видели, были разными моделями «Жигулей» (у мужика с лодкой была Нива).

Пока мальчики вернулись из Турочака, а Знаменские из своей «радиалки», был уже, конечно, день, но мы все равно стали собираться уплывать. Однако, когда дело дошло до сбора палаток, мы засомневались, стоит ли это делать, потому что сверху, из-за гор, начала наползать туча. Поэтому палатки мы складывать не стали, укрыли вещи полиэтиленом, поставили тент и сели задумчиво ждать, чем все это кончится. Туча зловеще громыхала, но практически не двигалась. Так мы просидели, наверно, часа полтора, дождь в итоге пошел, но гроза нас так и не накрыла. Мы поняли, что плыть куда-либо уже окончательно поздно и придется нам еще одну ночь торчать тут, поэтому достали коньяк и продолжили сидеть, наблюдая за небесными явлениями.

На следующее утро мы встали, твердо уверенные, что сейчас быстренько соберемся и поплывем, но тут выяснилось, что Макс плохо себя чувствует и никуда плыть, по крайней мере пока, не может.

Дети заявили, что опять пойдут в магазин, на этот раз все-таки в «нормальный», а М. с Л. решили сходить за грибами, тем более что в окрестностях они попадались.

Данила стал собирать снасти для рыбалки, поставил наконец купленные в Иогаче мушки и пошел вверх по реке, надеясь на хариуса.

Через некоторое время мальчики вернулись с овсянкой и какой-то медовухой, а девочки... с грибами.

Боже. Я очень давно не видела столько грибов и никогда не видела таких. Один белый, который они притащили, был реально в руку толщиной. Были и другие белые (поменьше, но все равно весьма достойные), подосиновики, подберезовики... При этом они сказали, что лисички и моховики они не брали вообще.

Как я провел... на Алтае. Часть 4.
Как я провел... на Алтае. Часть 4.

Ну и естественно, дальше мы начали перерабатывать эти грибы. А, да, и еще к нам снова пришли коровы. Они пришли еще до того, как все вернулись, и пастуха при них не было вообще, так что разгонять их пришлось нам с Данилой (Макс лежал где-то в палатке и страдал). Собственно, разгонять их было некуда, надо было только следить, чтобы они не потоптали нам палатки, посуду и продукты. А я вообще коров боюсь куда больше, чем каких-нибудь возможных хищников. Потому что возможный хищник тебя, скорее всего, жрать не будет, не нужен ты ему, и вообще предпочтет с тобой не встречаться, а что на уме у этих копытных — неизвестно никому.

Так что мы проследили, как коровы уходят вдаль по дороге (одна попыталась сожрать максов тапочек, но передумала, еще одна проскакала-таки по сумкам с продуктами, но, к счастью, ничего не раздавила), и тут как раз мы увидели, что следом за коровами идут Тимоха с Ванечкой, а потом с другой стороны пришли и М. с Л., которые сказали, что, как ни странно, не встретили коров.

Зато встретили много следов медведя, поэтому ходили по лесу, громко распевая песни.

Короче говоря, Макс очухался только к вечеру, так что никуда мы опять не поплыли, к тому же опять был дождь, мы купались, готовили грибы и всячески пинали балду. Дядечка на Ниве приехал снова, снова спустил лодку и снова куда-то уплыл. Данила с Максом с ним (и с другими рыбаками, проходившими мимо) даже побеседовали, им рассказали, где и как ловится хариус, а Максу мужик даже подарил снасть с мушками. Однако, несмотря на какие-то поклевки, поймать нам так никого и не удалось.

Как я провел... на Алтае. Часть 4.
Как я провел... на Алтае. Часть 4.

Мы, естественно, ждали, что коровы придут обратно, но они так и не пришли. Мы удивились.

(продолжение следует)


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Образцовый ватный высер на тему того, кто такие МЫ и кто такие они. Читать очень внимательно, а кое-что можно и записать. А что мы можем им дать Традиционные ценности, культура… Да вы гляньте, какая красота… Крым… Россия, великая страна, но «кому она интересна» Нет, речь идет не ...
Я, как истинный атеист, в то же время, не отрицаю историю человечества, которая безразрывно связана с религией. И я вообще не против её существования в разных видах и сочетаниях. Но иногда сочетания такие себе... Так я о чем? Надо же господина Пычика разогревать перед вторничными ...
В некоторых кругах (делаю строгое лицо и тычу пальцем куда-то вверх) распространено мнение, что будущее финансирование развития  регионов зависит от процентов, полученных ЕР на выборах в них же. Судя по тому, что подобное мнение высказывалось ...
Судя по результатам вчерашнего опроса , среди читателей набралось больше трёх сотен людей справедливых, под полтинник сочувствующих, пять депутатов и тринадцать со своим особым мнением. Нет, сегодня я опрос устраивать не буду. После вчерашнего буйства и разгула непогоды - не зря, не ...
Я уже обмолвилась в одном из своих отчетов о Париже, что в эту поездку Филипп Контичини произвел на меня неизгладимое впечатление одним единственным десертом. На столько сильно - что мгновенно в моем личном рейтинге перешел на первое место ...