Как я провёл этим уик-эндом
ddb — 02.05.2010 Как вы уже сразу догадались из названия поста, я посмотрел фильм Попогребского, который получил медвежью стаю в Берлине. "Как я провёл этим летом". Тумана с этим названием они напустили, а всё оказалось как-то не так...Удивило, что Гриша Добрыгин (а ведь это его первая роль, снимали-то ещё до всякой "Чёрной молнии") чуть ли не переигрывает маститого напарника Сергея Пускепалиса. Уж точно не хуже играет.
В целом, к актёрам у меня профанских зрительских претензий нет, а вот ко всему остальному...
Да, наверное, стремительное клиповое сознание уже неотделимо от современного человека. От меня точно. Оно так прочно вошло в жизнь, что затянутые планы, снятые без особой искры, не вызывают перманентного ощущения большого искусства. Напротив, ещё чуть-чуть — и уже почти халтура. Уже почти обман, уже почти бессмысленный набор хронометража. Ну одна такая сцена, ну две, ну три. Ну, на худой конец, четыре. Но 80% фильма — это уже слишком.
И сценарий. Сюжет. То, что должно быть скелетом добротного кино. Но скелета будто нет. Вот-вот — и вся конструкция развалится. Завязка — через полчаса после начала фильма. Но эти минут 30 вместо того, чтобы полноценно раскрыть характеры героев, автор, по ощущениям, просто тянет время. А герои потом совершают необъяснимые поступки — один за другим. Почему сразу не рассказал? Зачем прятался? Почему стрелял? Зачем пытался отравить? С чего вдруг облучал? etc, etc...
Ладно, не буду долго вас мучить потоком сознания на ночь глядя.
Если вы не видели фильм — посмотрите. Если вдруг начнёте засыпать, там встроен будильник. Перед завязкой его звук вас разбудит. Громко-громко.