
Как я прожила 1 день в монастыре. Мои впечатления.


Как я прожила 1 день в монастыре, в Булзи.
В моей жизни произошла страшная история с операцией, больницей, и как в 4 больницах искали опухоль, мы с мамой молились, и обе пришли к вере.
И к счастью, не нашли ничего, хотя самый лучший нейрохирург Урала на МРТ видел опухоль, а там оказались сосуды.
Я подумала, что не просто так была послана мне эта ситуация. И пора возвращаться в Православие и веру. Хотя бы пару дней раз в месяц жить в монастыре. Ну, и многое всего...
1 Итак, еду в монастырь. Почему я выбрала в Булзи?Я в ютубе набрала монастыри, посмотрела и мне он очень понравился. Прям, душевно так там.
Сажусь на маршрутку ""Екатеринбург-Челябинск", надо доехать до Тюбук, а там автостопом 10 км до Булзи.

2 Доезжаю до своротки Тюбук/Багаряк. Цена билета-260 рублей. И около пары часов ехать. Если ехать на пригородных поездах до Тюбука, то с пересадкой
до Уфалея, потом еще до Тюбука ехать. и с Тюбука не известно еще как со станции добираться, и приедешь часов в 15, и дороже. И сто раз там ездила на электричках, не интересно.Это тот случай, когда лучше автобусом. И быстрее и дешевле и проще
Перехожу дорогу и до светофора дохожу до своротки на Багаряк и Булзи.
Пытаюсь поймать машину. 10 машин проехали мимо. Тогда я сняла капюшон, может в капюшоне я была похожа на парня?
НО, сняв капюшон, я сразу поймала машину. Хотя, у меня сейчас волосы только отросли и на голове темно-русая короткая стрижка.
Давно я не ездила автосптопом, немного было страшно, но меня подвез очень интеллигентный мужчина в очках.

3. Ехать всего 10 км до монастыря.
Зачем я поехала в Монастырь? Меня всегда тянуло в деревни, в глушь, а в последнее время стало тянуть в монастыри. Прям тянет и тянет
. И потом, монашеская жизнь-это высший пилотаж, передовая духовной борьбы, и на молитвах монастырей держится Россия, плюс мне было
интересно, как все устроено , какая атмосфера и очень хотелось на своей шкуре почувствовать эту жизнь, хоть немного. Ну, хоть денек пожить, как живут монахи.
Монастырь село Булзи. Челябинская обл

4 Виден кусочек реки Синара.

Я приехала к обеду. Мне сказали сидеть и ждать мать Евгению.
Я стала сидеть и глазеть по сторонам. Одна послушница или трудница обсуждала с мужчиной работником, как они ждут рыбу, а завтра Благовещанье,
будет наконец-то рыба. Мне стало стыдно, вот люди по-настоящему, по монастырски постятся, а я всего лишь не ем мясо, и то срываюсь все воеия.
К слову, приехав из монастыря домой, я к своему стыду взяла штурмом свой холодильник дома и умяла большой кусок курицы жаренной.Вообще, мне понравилось, как общаются между собой монахини, паломники, рабочии- уважительно, с юмором, терпеливо.
Ко мне подходили некоторые монахини, трудницы, и спрашивали, откуда я, насколько приехала. В глазах у них светилась доброжелательность.
Одна женщина мне рассказала, что у нее болят ноги, Господь дал немного пострадать "Потерпи немножко, пострадай", с улыбкой она говорила про себя. И с такой лаской и добром это было сказано...
Обед был вкусный. Борщ и пюре с жаренными лесными грибами. Фото я не делала, как-то некрасиво, все ж сидели за одном столом. Одна монахиня читала громко древних отцов (про блуд и женщин) , остальные жевали и слушали. Батюшка, молодой, ел вместе с нами тоже самое. Потом он с юмором задавал вопросы, шутил. Оказалось, что все прохлопали ушами и прослушали, и не смогли ответить на вопрос. А может, из скромности промолчали. Мне показалось, что батюшка был счастливый какой-то, веселый. Он весь светился. Никогда такого не видела. Было ощущение, что за столом собралась счастливая семья, почему-то было такое ощущение.
Жаренные лесные грибы были нечто.
Еще очень понравился морс из облепихи, никогда такой вкусный не пила.
На ужине был другой батюшка, все больше молчали и было грустно.
Потом все разошлись по послушаниям, кто-то мыл посуду, кто-то полы, кто-то побежал в огород.
Я попросилась в огород, но там сказали, что нет работы. Мне дали метлу, чтобы подмести около Храма.
Также мне дали длинное серое шерстяное платье, галоши, юбку и метлу. Я была в восторге, и похожа на бабу рязанскую. Никогда в жизни я не подметала метлой.В галошах. В селе. Это был очень интересный опыт.
Питание и проживание в монастыре бесплатное, но дается послушание-работа.
Я похожа на бабу рязанскую, но лицо счастливое-счастливое на этом фото.

5 Галоши. Я считаю, что это очень полезно - городскому ленивому жителю, как я приехать и помахать метлой на чистом деревенском воздухе. Ухх.
Я начала мести, сразу стало жарко, тяжело, непривычно.
Часа 2 я подметала около Храма, и уставшая вернулась в гостиницу для паломников. Ломило спину, тянуло руки, дико захотелось спать.

6 Гостиница для паломников. Гостиница представляет собой настоящию русскую, деревянную избу. На фото справа она.

7 Русская печь

8 Диван для отдыха. Я уселась на диван и меня потянуло в сон.

9. Приехали 2 бабушки из Тюбука, я их видела по телевизору в передаче про монастырь этот. Они обнимались с монахиней, которая занималась этой гостиницей. Глаза у бабушек сияли от радости. Они были такие счастливые, что приехали. Как-будто, вернулись домой.. Откуда-то. А меня что-то силы покидали после махания метлой. Хорошо, что не заставляли больше работать. Час мы прсидели, отдохнули и пришло время идти на службу.

10 Кровати для паломников. Я спала на кровати с кголубым покрывалом. Кстати, очень сладко спалось

11 Дрова. Все такое милое, деревенское. Мне так всегда хотелось пожить в деревне, но не было возможности, а тут такая возможность представилась.Я была счастлива.

12 Собака Кукла спит в сенях.

13 Какой монастырский котик.

14 Греется на солнышке.

15 Монастырский песик

16 Козлик. Раньше тут жили козлики Ивашка и Простаквашка, но их не стало.. Эх. Это меня расстроило. Почему люди едят козликов?

17 Собака Кукла.

18 Котик кайфует. Весна, тепло, свобода, вкусно кормят. Он счастливым выглядел.

19
19

20 Вот так выглядит гостиница для паломников. Монахини живут в другом здании отдельно.

21 Пришло время идти в Храм на службу. На службу тут ходят 2 раза в день, утром и вечером. Служба идет 3 часа. Итого, около 6 часов день. Мне показалось это с непривычки тяжело. Я еле от силы хожу по воскресеньям. Тут у меня еще все болело от метлы.
Болела спина, шея, руки. Я не знала, как встать или сесть, чтобы меньше болело. Еле отсидела, отстояла службу. А бабушки все 3 часа простояли на ногах, стояли, как свечки горят пред Богом. Я ж вся мысленно изнылась. И что - то так хотелось есть. Хотелось, чтобы поскорее наступил ужин. Я просила Бога, чтобы дал сил отстоять эту службу. И потом, правда стало легче.
Храм в Булзи огромный, на 1500 человек. И восстановила его удивительная монахиня Феодосия. Настоятельница монастыря. Очень сильная, добрая, и позитивная женщина.

22 Храм с печкой и дровами. Пахнет дровами, ладаном, чистотой. Запах свежести.
Удивительно, но когда я приехала домой, Аленка спросила меня, почему от меня так сильно пахнет цветами? Я не пользуюсь духами, терпеть не могу
такие запахи, но тут почему-то от меня пахло цветами. Странно.

23 Храм просторный, на 1500 человек.

24. Река Синара. Вчера сюда прилетали лебеди, жалко я их не увидела.

25 Село Булзи на закате дня.

26 Служба шла и шла, я иногда выскакивала на крыльцо, полюбоваться закатом и тучами.

27 Ворота в монастыре.

28. На ужин тоже был борщ, пюре с грибами (на выбор можно было макароны или рис). Многие отказались от второго, а я была голодная, как волк, и
не отказалась, только мне было неудобно. Я в монастырь привезли сетку апельсин и яблок, в следующий раз привезу больше продуктов.
Гостиница для паломников.
Бабушки очень громко молились, готовились к причастию. Одна я валялась на кровати, я не готовилась к причастию, и у меня все болело после метлы.
Потом все улеглись спать, я накрылась одеялом, так хорошо было. От русской печи шло тепло, за окном завывал громко ветер, в городе
не услышишь такой вой ветра в трубах. Я просто балдела от такого звука. Он мне напоминал звук бурана зимой в детстве.
В 6-30 бабусеньки вскочили, стали снова громко молиться, читать правила к причащению. Ох. Я подумала, почему они так громко молятся?
Можно ж про себя читать молитвы, Бог же все равно услышит? С другой стороны, я не спать сюда приехала.
Но, все равно уснула. Разбудили меня в 8-15, сказали, что нельзя опаздывать на службу.
Я понеслась в туалет. Туалет около гостиницы деревянный, ветер дует в попу. ))
В корпусе, где живут монахини, там обычный туалет и даже с биде.

29 Козлик около туалета.

30 Кур выпустили гулять. Как я люблю кур. В детстве любила их кормить очень.

31 Куры и 1 гусь. Все такое деревенское, милое...Но. такое строгое и далекое...

32. Идем в Храм на службу.

33 Литургия. Бабушки стоят, как свечки перед Богом, я как старая бабка сижу в конце Храма на деревянной лавке.
Бабушки даже не сели ни разу, и на вечерней службе стояли 3 часа. Я постояла час и поняла, что я переполнена до краев.
Пора домой.

34 Несусь до трассы через поселок Булзи. Похолодало, но солнечно

35. Остановилась, смотрю на Храм и монастырь, почему -то защемило сердце. Я не понимала, что я чувствовала. Что-то родное и недоступное
было в этом монастыре.
Кто-то спросит, что в монастырь собралась? Нет. В монастырь мне точно слабо. Это не мой путь, и я недостойна.
И потом, характер у меня не шило в попе, а шилище. Меня не удержать в монастыре. Я по натуре странник. Мотыляться по всей России-это мое.
Я слишуом люблю путешествия, люблю купаться , люблю поспать и поесть, люблю детские книги, одиночество в разумных пределах.
Я вот подумала, что не смогу столько жить на людях, это же столько общения и взаимодействия ежедневно, а я люблю побыть одна.
На природе, дома люблю с котами полежать одна дома, люблю копить деньги, люблю свою офисную работу. Хочу смотреть , как растет и взрослеет моя
дочь, хочу нянчить и баловать внуков. Много чего хочу, а в монастыре отсекается огромная часть этой жизни. И добавляется огромный пласт духовной жизни.
Все-таки, монашеская жизнь это подвиг. Это нужно иметь непоколебимую веру и любовь к Богу, физическую силу, чтобы выдерживать такую работу, как в монастыре,
и много другое.
Мне это все недоступно. Но, думаю, что это все тренируется . Одна монахиня сказала( не из этого монастыря), что 10 лет привыкала к такой жизни.
10 лет! Но, потом привыкла и кайфовала от такой жизни. Я считаю, что периодически жить в монастыре полезно, полезно помолиться, поработать на свежем воздухе,
побыть вдали от дома, от суеты, подумать о своей жизни, помочь чем-нибудь монастырю. Финансово или поработав немного там. По силам.

36 Колодец в Булзи

37 Домой я добралась автостопом. Думала, что меня только подкинут до трассы, где останавливается автобус, но мужчина подвез меня до самого
Екатеринбурга. Я на трассе помолилась, чтобы меня подвез хороший человек. И остановился мужчина мусульманин. Я ему рассказала про это, его
очень повеселил этот факт. Всю дорогу меня он расспрашивал про этот монастырь и удивлялся, что я в такую даль поехала.
В Екатеринбурге меня потряс контраст между монастырской жизнью и миром. Здесь была свобода, много всего, люди куда-то бежали, торопились,
и не было чего-то...
Я долго пила зеленый чай с сочнем из творога в пекарне и думала, думала....Я очень сильно загрузилась. , задумалась.
Мне вспоминалось все снова и снова. Почему-то хотелось плакать...
Продолжение следует. Раз в месяц я буду жить в монастыре ( не знаю в каком) и писать свои впечатления, размышления....
Прошу не писать в комментариях гадости или плохое про Православие, Храм, Монастырь, и тд. Это оскорбление чувств верующих, такие комментарии будут удаляться .
Кстати, тут есть реквизиты монастыря, там идет строительство, если кто захочет помочь https://xn----7sbeyfqe4a5ao.xn--p1ai/
