Как становятся БОМЖами

На самом деле страсть к бродяжничеству - это своего рода психическое отклонение от нормального поведения. Обычно все начинается с безобидных на вид девиаций.
В школе у нас был такой "интересный" персонаж. Вроде нормальная семья, там папа инженер, мама доктор, не бухают, брат есть старший, абсолютно нормальный, кстати, хорошист и спортсмен. А это чудо сначала "увлекалось путешествиями". Вообщем, где начиная с класса шестого, вместо того, чтобы, как все нормальные дети идти в школу (мы тогда учились во вторую смену) этот школьник бесцельно катался по Москве на общественном транспорте. Хотя не совсем уж бесцельно - поначалу он даже схемы какие-то рисовал своих поездок и приносил в школу, хвастался. Увлечение, которое поначалу на вид было относительно "безобидным", этими "исследованиями", его родители и учителя откровенно упустили, а когда спохватились - стало слишком поздно. В школе из-за прогулов у него уже были сплошные двойки. Кроме того, этот персонаж начал потихоньку "бродяжничать" уже по настоящему - то пропадая на пару дней, катаясь на электричках, то ночуя на каких-то вокзалах и по подвалам. Причем, когда его родители поняли, что все эти "путешествия" являются явным проявлением ненормального поведения - он уже устойчиво бродяжничал по сопредельным областям.
Разумеется, что он попадал в милицию и не раз, а так как время было еще советское, то направив его в психушку, его родители получили вполне внятный диагноз - "шизофрения в легкой (пока) форме, проявляющаяся в мании к бродяжничеству". Впоследствии от этой мании не спасало ничего. Его запирали дома, не оставляли без присмотра, но все равно он сбегал на месяц-другой. Возвращался грязнючий и почти всегда избитый. Свои исчезновения этот подросток называл то "экспедициями", то "путешествиями". Потом, его бродяжничество вроде бы прекратилось, лет в 18-ть. Закончил какое-то ПТУ, устроился на работу, женился. И в 35 лет, уже в начале "нулевых", снова начал "бомжевать" без видимых на то причин. Видимо устойчивая ремиссия психического расстройства завершилась. А может быть, просто перестал ходить на регулярные приемы к психиатру и пить таблетки. Пару раз его родители с его женой вытаскивали с вокзалов, потом плюнули на это дело. Все равно не имело никакого смысла.
БОМЖи, на самом деле, существовали во все времена. При СССР БОМЖи - это не только известные всем алкоголики-БИЧи. Был целый социум личностей, кочующих с места на место, постоянно менявших место жительства без видимых причин. Внешне они выглядели относительно нормально, но ни в одном городе надолго не задерживались, увольняясь с работы и переезжая в другое место. В ряде случаев это было следствием каких-то проблем с психикой, а не социальная ситуация.
Более того, мне рассказывали вообще дикие истории, когда БОМЖами, без всяких видимых причин, становились вполне успешные люди, имеющий стабильный доход, хорошую специальность, семью и жилье. Просто в одночасье уходили из дома и начинали бродяжничать. Их подавали в розыск, иногда находили, иногда они сами возвращались через несколько месяцев, иногда не находили вовсе. Я сам пару раз видел среди БОМЖей (когда они по Москве слонялись толпами в 90-е) вполне прилично одетых людей, по которым было заметно, что они примкнули к ним относительно недавно - пару дней назад, не более.
Поэтому в проблеме с бродягами надо искать психиатрическую составляющую, а не социальную, хотя и социальное там тоже может присутствовать. Это я к различным там "волонтерам" пытаюсь обратиться, которые пытаются заниматься "социальной реабилитацией" лиц, "без определенного места жительства".
|
</> |