рейтинг блогов

Как я продал дом «с долгами»

топ 100 блогов zsbooka04.12.2018 Вдогонку к предыдущему посту будет, наверное, в тему. Ну, мне так кажется…

Как я продал дом «с долгами»

Несколько лет назад, так получилось, что ко мне за долги попал небольшой частный дом в деревне в одном из не самых глухих районов необъятной нашей Башкирии. Домик был старенький, но крепкий ещё. Должнику разрешил ещё какое-то врем в нём пожить, пока он решал свой жилищный вопрос… Я всегда вхожу в положение – доброта меня когда-нибудь погубит, честное слово.

Итак, через какое-то время дом освободился и я начал его продавать.

Терпеть не могу продавать дома в районе... (прим.: для понимания – я всю свою жизнь, так или иначе, занимаюсь недвижимостью) Итак, я терпеть не могу продавать частные дома далеко за городам, в деревнях, потому что: ездить далеко; покупатели, чаще всего, вообще очень отдалённо сами понимают, чего хотят, потому, хотя и смотрят дома часто, но бестолково как-то, как правило; и вдобавок ещё люди всё время пытаются съездить посмотреть на моей же машине…

После того, как однажды осенью я по дороге чуть не застрял и вернулся с толстым слоем грязи, которым была покрыта буквально вся машина, от переднего бампера до заднего, в том числе даже крыша, я, как «матёрый риелтор» (как однажды меня обозвали журналисты одного местного телеканала), решил пойти на хитрость: осенью больше дом не продавать (дорога в деревню там так себе), но продавать зимой, когда накатанная дорога практически идеальна. Кроме того, отдал комплект ключей от пустого дома соседке и пообещал ей 10.000, если покупатели, которым она будет показывать дом, согласятся… Уж не знаю, что она там говорила людям, но при таком подходе дом продался в ту же зиму. Вернее, одни потенциальные покупатели внесли аванс и попросили подождать их до лета, пока они решали какие-то свои вопросы. Я, если честно, не очень верю таким обещаниям и с продажи дом не снял, но, что удивительно, других желающих больше не нашлось – кризис. И что ещё здесь удивительнее – летом реально те покупатели, что внесли аванс, дом таки купили…

Это всё была предыстория, а теперь непосредственно сам сюжет

Как раз летом того года, перед сделкой по продаже, мне пришёл иск из суда того района – ГазСервис (или как там ту организацию звали, уже не помню точно) вознамерился взыскать с меня задолженность за газ. Читаю иск: взыскать 25 тыщ (точно не помню сумму) за пользование газом в период с такого-то по такой-то (несколько лет). Я читаю и как бы офигеваю от их наглости.

Во-первых, превышен срок исковой давности (статья 196 ГК РФ). Но это бог с ним. Во-вторых, с меня хотят взыскивать задолженность, в том числе за период, когда этот дом был ещё не мой, а предыдущего владельца – что нонсенс. В-третьих, в какой-то момент за долги ГазСервис сам мой дом отрезал от газа, но я не стал уже разбираться, так как мне было пофиг – дом стоял пустой на продажу…

Окей, еду в суд в райцентр их. Мировой судья (а иски до 50.000 рублей – это мировые суды) начинает процесс, даёт слово истцу. Девочка-юрист от ГазСервиса с апломбом оглашает исковые требования, периодически подглядывая в бумажку:
– Задолженность за потреблённый газ в период с такого-то по такое-то составила 25 тыщ рублей... Взыскать немедленно и беспощадно в полном объёме…

Дают слово мне. Я начинаю излагать свои возражения:
– Во-первых, вы хотите с меня взыскать сумму в период с … по …, но я являюсь собственником дома только с такого-то числа такого-то года. Иными словами, любые претензии по потреблённому газу до этого момента – не уместны по определению…

Юрист ГазСервиса аж подпрыгивает со стула и меня перебивает:
– Нас это не касается! Вы должны были проверить отсутствие долгов по газу у предыдущих собственников! Если вы не проверили, то это ваши проблемы – вы купили, получается, «дом с долгами»!

Бляяя, грёбанный колхоз Как я продал дом «с долгами» faceoff.gif Как я продал дом «с долгами» faceoff.gif Как я продал дом «с долгами» faceoff.gif

Вот, знаете, только в сельской местности, наверное, такая тупая дура может числиться «юристом» и не стесняться ходить в суд. Дом у неё, блять, с долгами!.. А что ещё я должен был сделать? А обойти соседей, чтобы наверняка узнать, что бывшие собственники дома им ничего не должны, не должен был? А то тоже придут ко мне, да?!

Но, что особенно поражает, так это то, что в нашей стране очень во многих местах даже настолько тупой подход к праву прокатывает, и суды поддерживают эти нелепые иски, а граждане, с трепетом и пиететом, готовы безропотно хавать настолько наглое отношение к себе…


Запомните, товарищи: дом или квартира – это НЕ участники гражданско-правовых отношений! Поэтому не может быть дом или квартира «с долгами»! Нет просто таких субъектов правоотношений, не предусмотрены нашим Гражданским кодексом! Есть физические лица – Ивановы, Петровы или Васечкины, и есть юридические лица – ООО, ЗАО и т.д. Всё. Дома и квартиры ни туда, ни сюда не относятся!..

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что бывает за размещение в задней части автомобиля фонарей белого света, подключенных к фонарю заднего хода? Авто более не выпускается. /в автостопной юности как-то ночью на посту у поворота с М10 на Конаково был свидетелем бурного ржача гаишников над авто, которое при сдаче задом начин ...
Пластиковую бочку можно применять как универсальную вещь, она совсем нередко употребляется совершенно не по назначению. Поэтому у тары такой большой спрос как в обиходе, этак и в промышленной сфере. К примеру, хозяева загородных участков выбирают покупку пластмассовой бочки никак не ...
Если кто из "местных" по тем или иным причинам вынужден все лето торчать в Париже, особенно с детьми, я тут нашла новый адрес на карте региона: марина Port-Cergy и озеро Сержи. Все это в 40 минутах от Парижа. Занесло меня туда по большой нужде: я давно не каталась на падле. Вот здесь ...
Совет Федерации 21 декабря одобрил закон о повышении минимального размера оплаты труда. Принятые поправки увеличивают МРОТ на 117 рублей — с 11163 до 11280 рублей в месяц. "Закон приятный, предновогодний" (Валька *Полстакана* Матвиенко, спикер Совфеда, мать миллиардера-норкомана) На ...
Спорили с соседом о судьбах Родины. Он сейчас пессимист и скептик, потому что инвестбанкир. А там уже год как всё плохо - сделок почти нет, бонусов совсем нет, перспектив нет вообще. Следовательно, Россия гибнет . © Но не потому, что случится русский бунт или китайский аншлюс . А ...