Как я приручала мини-пантеру
lashevchenko — 15.05.2021Завела я, значит, себе кошечку... Из приюта. Как я уже писала, кошка совершенно дикая и трусливая. Ее реально надо приручать! Ну, сказали ж мне, что у них кошек дефицит, из берлинского приюта вон партию привезли... Т.е. моя Нена - либо из оставшихся неразобранными местных кошек (а понятно, каких забирают в первую очередь, а какие остаются не у дел), либо приехавшая из Берлина (а там тоже понятно, каких кошек тамошние сотрудники постараются сбагрить коллегам в другой приют).
Итак, хроники приручения хищника.
День 1 и 2. Кошку практически не вижу. Сидит под диваном, выходит только поесть и сделать прочие дела, да и то - или ночью, или когда меня дома нет. И шипит.
День 3. Наконец-то я увидела свою новую кошечку! Вылезла из-под дивана, прошлась по комнате, всё осмотрела. Правда, это было поздно вечером. Кажется, я приобрела ночное животное...
День 4. Всё тоже самое - днем отсиживается под диваном, вечером идет обследовать квартиру. В некотором роде у меня, конечно, идеальная кошка - не орет, пользуется песочком и аккуратно загребает, по верхам ходит осторожно и не развлекается сбрасыванием моих вещей... Ещё и жрёт всё, что даю, без выкрутасов. Но зачем мне такая идеальная?! Лучше бы свои кошачьи обязанности выполняла!
День 5. Прогресс: кошка при дневном свете ходит по комнате. Даже ко мне подошла - я сидела в кресле, а она стояла рядом и меня рассматривала. Но спать уходит под диван. И туда же ретируется, когда он ходит по комнате, а я захожу.
День 6. Еще некоторый прогресс: Нена лежит в кресле, а не под диваном! Т.е. начала помаленьку выполнять свои кошачьи обязанности - создавать уют и украшать мою гостиную своей персоной.
И уже не всегда убегает, когда я встаю или захожу в комнату. Правда, ходить приходится, как в замедленной съёмке. Научилась бы ещё мурлыкать, а не шипеть...
День 7. Я умею вызывать нечистую силу! Надо зайти в пустую комнату и от одного до трех раз произнести заклинание призыва - "кушать". И тогда из-под дивана обязательно появится черная усатая морда. Ну, или из-за дивана...
Неделя 2-я.
Уже не живет под диваном, только спать туда уходит. И вообще цивилизуется помаленьку. Во всяком случае, уловила связь между кухней и едой.
Из моей переписки с сыном:
- А ты не знаешь, как объяснить кошке, что не надо каждый раз, как я иду на кухню, идти за мной?
- никак
- ☹
Попыталась кормить дикого зверя с руки, чтобы приручить - как мне тут посоветовали, лежа на полу, чтобы не пугать. Ну, наверное, успешно, раз в итоге зверь всё сожрал... Но задумано-то было не так! Я думала, подманить ее поближе, чтобы сначала ела с пола, а потом у меня с руки. А эта трусиха подходить близко боится, поэтому не подходила, а вытягивала лапу, подцепляла кусочек когтем и подтаскивала к себе. Ну и с руки точно так же взяла. Довольно аккуратно, царапаться она не собиралась, но когти там внушительные, поэтому я дальше экспериментировать не стала.
Неделя 3-я.
Привыкает, наверное, - уже может лежать на диване в совершенно расслабленной позе.
И еще заметила такую вещь - так-то она уже живет в комнате, а не под диваном, но когда меня дома нет - сидит строго под диваном. Наверное, это хороший признак - получается, она считает, что со мной безопаснее, чем без меня?
Неделя 4-я.
Наконец-то я услышала, как Нена мурлычет! Сегодня она крутилась на кухне в ожидании завтрака, терлась обо все подряд, включая мои ноги, и мурлыкала.
Кажется, в квартире она уже вполне освоилась - не уходит под диван, когда меня дома нет.
Сегодня, когда я пришла домой, Нена нашипела на меня не по делу. У меня была тяжелая сумка, поэтому пришлось воспользоваться лифтом, а там же в маске надо быть, я потом так и ввалилась домой в маске. Какое было шипение с подвыванием! Но сразу прекратилось, как только я сняла маску. Киса не узнала меня в маске!
Неделя 5-я.
Я выкину этого мелкого хищника!!! Посмотрите, что она сделала с обоями!
Тут еще проблема - эту дикарку нельзя взять в руки и утащить туда, где у нас положено точить когти, всё приходится показывать только личным примером...
Неделя 6-я.
По крайней мере, уже что-то похожее на нормальную кошку. Во всяком случае, внешне выглядит и ведет себя, как нормальная кошка, и почти не шипит. Но о погладить или взять на руки - и речи быть не может, она не допускает никаких прикосновений. Причем это, так сказать, односторонне. Она-то вполне может ко мне прикасаться - тереться об ноги, например, или потрогать меня лапой - из любопытства или чтобы напомнить о своем существовании - или задеть мордой мои руки, когда я ее кормлю, а ей невтерпеж. А вот я к ней - нет. По-моему, это несправедливо...
Кошечка, конечно, красивая, ничего не скажешь. Когда умывается или потягивается, выглядит это - как когда в передачах про животных всяких пантер показывают. Да она еще как удто специально принимает всякие позы. Например, медленно, со вкусом, потянуться, выставив вперед переднюю лапу с выпущенными когтями; замереть в такой позе, глядя на собственные когти, как будто рассматривая маникюр; потом то же самое - со второй лапой (включая рассматривание маникюра). Или запрыгнуть на стол и прохаживаться там, как по подиуму, временами поворачивая голову или вытягивая лапу. Моделью, что ли, была в прошлой жизни...
|
</> |