рейтинг блогов

Нидерландская писательница вынуждена уйти в подполье из-за угроз мусульман

топ 100 блогов lashevchenko12.05.2021 Это - нидерландская студентка турецкого происхождения, автор нашумевшей книги "Ik ga leven" ("Я буду жить") Лале Гюль (Lale Gül):

Нидерландская писательница вынуждена уйти в подполье из-за угроз мусульман

Ей 23 года, она родилась в семье турок-гастарбайтеров, судя по всему, очень крепко ударенных Кораном по голове - девушка не так давно сняла платок. Выросла в "турецком" районе Амстердама Kolenkitbuurt, имеющем репутацию худшего района в стране (что не редкость для подобных мусульманских гетто, во всех европейских странах). По-моему, можно только восхищаться человеком, сумевшим вырваться из этой среды, поступить в университет на отделение нидерландской литературы, написать книгу...

Вот та самая книга:


Нидерландская писательница вынуждена уйти в подполье из-за угроз мусульман


Это - нечто среднее между автобиографическим романом и эссе, там она описывает жизнь мусульманского гетто, как есть, без всяких политкорректных реверансов. Ничего нельзя - нельзя музыку, нельзя подчеркивающую фигуру одежду, нельзя выходить из доа одной, нельзя не только флиртовать, но и вообще общаться с парнями...После первых месячных - обязательный платок. На протяжении 12 лет, каждые выходные - промывка мозгов в школе Корана при местной мечети. Плюс ежедневная промывка мозгов через турецкое телевидение (респект человеку, сумевшему выдержать этот кошмар и не сломаться).

Главная героиня книги - девушка-мусульманка по имени Бюсра, судя по всему - автобиографический персонаж. Описывается становление главной героини - она восстает против тирании глубоко религиозной матери, глотает книги - в доме, где вообще ничего не читают, кроме Корана! Есть любовная линия - тайные отношения с не-мусульманином. (Не знаю, есть ли это в книге, но в жизни там было вообще весело: отец ее тогдашнего парня - нидерландский националист, не только голосующий за партию Герта Вильдерса, но и регулярно делающий ей пожертвования. И к подружке сына поначалу отнесся резко отрицательно - тогда она еще носила платок. Позже у них были прекрасные отношения). Протагонистка снимает платок и уклоняется от всех попыток устроить свадьбу.

Из газетных рецензий: "Снова и снова она тщательно анализирует свое окружение, объясняя свои мысли и чувства, разочарования, пожелания и выводы... 300-страничный отчет о крайне консервативной турецко-националистической среде, в которой она выросла...манифест просвещения и индивидуальной свободы...".


Ну, можно догадаться, какую реакцию вызвала книга в той самой среде, которую автор описывает.

"Прошло всего два дня с момента выхода ее книги «Ик га левен». Сейчас она возвращается домой со своего первого ток-шоу, и ее телефон не замолкает. Он звонит 20, 30, 40 раз. Звонящие - родственники или знакомые возмущены тем, что она сейчас потребовала проповедовать в мечетях страны на голландском. А также пренебрежительно высказалась о школах Корана!
... это было только начало. Когда 23-летняя студентка... вошла в квартиру семьи, в гостиной сидела половина соседей. Все нападают на нее одновременно: "Нам, мусульманам, и так тяжело!" - "Тебе не стыдно?" - "Как ты только могла написать такую ​​книгу? Это порождает ненависть и расизм!"" (Отсюда)

Дальше - больше: визиты оскорбленных соседей, звонки возмущенных родственников из Турции (а в данной культуре понятия "частная жизнь" не существует, ты являешься частью всего этого колхоза, независимо от твоего желания), оскорбления и угрозы в соцсетях и тому подобное - например, фотографии различного оружия или видео с игиловской песней.

Нидерландская писательница вынуждена уйти в подполье из-за угроз мусульман


Нидерландская писательница вынуждена уйти в подполье из-за угроз мусульман


Всё это, естественно, со стороны представителей "самой мирной религии".

С марта месяца Лале Гюль находится практически в подполье. Она живет на конспиративной квартире, адрес которой не знает никто (городские власти помогают ей оплачивать это временное убежище), не пользуется общественным транспортом, кроме такси, встречается с журналистами только тайно. Иногда она подписывает читателям экземпляры своей книги, успевшей стать бестселлером, но об этом никогда не объявляют заранее.

Её отношения с родителями стали напряженные. Они переживают за нее и одновременно злятся и обижаются - жизнь семьи тоже в итоге превратилась в ад. Ее отец работает почтальоном в том самом турецком квартале, его там все знают - и ему постоянно говорят о его "бесчестной" дочери, Лале Гюль говорит, что у него от этого начали дрожжать руки на нервной почве. Мать, которая уже долгое время находится в депрессии, угрожает самоубийством и сказала дочери, что лучше она родила камень. (Честно говоря, родителей совершенно не жалко - они сами виноваты во всем этом. Надо было интегрироваться, а не ломать жизнь детям).


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Правила: 1. Есть большой список фильмов (изначально взятый из проекта Слоупок-2012, но дальше будет изменяться). 2. Из этого списка генератор случайных чисел каждому участнику выбирает фильм. Это абсолютно случайный процесс, и я в него не ...
Выходной. Будильник. Кофе. Автомобиль. Дорога. В пределах региона - без плана; мысль "куда" возникает во время движения. С собой смартфон, дрон и жажда свежего визуального ряда. Сегодня в Давыдово. Здесь огромная стометровая колокольня, музей композитора Бородина, написавшего тут ...
...
Как вам мой новый сарафанчик? Но сарафанчик он в анфас, а в прохвиль - гламурненький фартушок,исключительно для того, чтобы встречать vip-персон (здесь смеется одна Влада). То есть мужа с работы, конечно! Но до котлет сегодня дело не дошло...Я в ...
Господи, пусть у них получится!Спустя 30 лет! Пусть получится! Пусть он сядет на поверхность Луны, раскрутит свои антенны и передаст первую лунную панораму - через 30 лет после того, как всем это стало похуй . Я давно знал, что лицо Человека Галактической Экспансии будет вот такое: ...