рейтинг блогов

Как я поучаствовал в коррупции

топ 100 блогов stillavinsergei07.09.2010Лытдыбр

Неожиданно прорвало трубу - да, именно неожиданно, поскольку по плану такое редко с кем происходит. Труба с холодной водой, ведущая от стояка к внутриквартиной разводе, вдруг зашипела, и на этот необычный звук кот принялся ломиться в ванную комнату - собственно, он и привлёк внимание к протечке. Одно из соединений трубок дало течь, поэтому я немедленно перекрыл общий кран и позвонил в эксплуатационную службу - не могу точно сказать, какой аббревиатурой её величать. Довольно скоро явился сантехник, осмотрел хозяйство и выдал диагноз: износился ниппель из силумина, потому что силумин - дерьмо. В ответ на просьбу устранить поломку сантехник ответил, что работы здесь много, а у него сейчас нет времени, а вообще следует пойти в диспетчерскую, оплатить работу и ждать мастера завтра.

Как я поучаствовал в коррупции

 

Выбора не оставалось, и я отправился в диспетчерскую - две-три минуты ходьбы. Здесь находилась женщина неопределённого возраста, которая стала мне объяснять, что сейчас я должен написать заявление и взять квитанцию, оплатить которую предстояло в банке. На часах было уже половина девятого вечера, и банк уже закрылся, поэтому мне предстояло завтра утром сделать оплату - 1200 рублей и, видимо, только ближе к вечеру ожидать ремонтника.

 

Я окончательно загрустил и, не взяв никаких бланков, вышел на улицу и побрёл домой. Тут меня окликнул сантехник, который "ставил диагноз": он встретил своего коллегу, у которого имелось лишнее время, и сосватал его мне. Через 10 минут новый мастер был на месте, элегантно разобрал трубу и, убедившись, что из строя вышел именно ниппель, убежал в магазин за новой деталью. "Ниппель", кстати, в сантехническом деле выглядит совсем не так, как его привыкли воспринимать автолюбители: здесь это была просто металлическая трубка с двумя резьбами, которую вкручивают между участками трубы - например, между уголком (изгибом трассы) и счётчиком воды. Так вот, сделанный из силумина ниппель превратился в порошок: соседние детали были сделаны из других металлов, которые со временем вступают друг с другом в реакцию, и силумин просто рассыпается. Отсюда - на заметку хозяйке: никогда не покупайте сантехнические прибамбасы из этого фуфела!

 

Мастер потратил на все манипуляции порядка сорока минут, после чего скромно попросил штуку и с оной удалился. И что - вы назовёте эту тысячу взяткой?! Ведь в деле фигурирует не автоинспектор и даже не чиновник, а сотрудник коммерческой эксплуатационной организации, который сдеал свою работу, но в обход всем инструкциям - он взял бабки у клиента напрямую, минуя диспетчерскую, квитанции, заявления и долбанный банк!

 

Если бы я действовал по "правилам", я сидел бы сутки без воды и заплатил бы больше денег, чем мне в реальности пришлось отдать. Значит, я поступил так, как оптимально для меня, как целесообразнее. Но почему тогда получается, что коммерческая обслуживающая организация потеряла меня как клиента и мои деньги как часть своего источника существования? Эти люди, создавая свою фирму, не понимали, что при таком уровне бюрократизации их реальные доходы будут уплывать в карман к конкретному мастеру? Они не умеют организоваться дело так, чтобы клиент получал помощь быстро и качественно? Ведь мы уже 19 лет живём без Советского Союза, где сантехнический сервис являлся одним из столпов официальной сатиры, а система-то, похоже, и не думала стать человечнее! Отчего так?

 

Почему мне неудобно, если в доме нет воды, банк закрылся, а мастер будет только завтра? Почему мне неудобно платить штраф за нарушение ПДД в сберкассе, где всегда очереди? Почему моё взаимодействие как с государственными, так и с коммерческими службами сервиса устроено так, что мне это НЕУДОБНО?!

 

Вывод для себя я сделал давно: я буду поступать так, как мне удобнее - то есть платить штраф на месте и отдавать гонорар сантехнику прямо в руки. Не можете, граждане чиновники, организовать цивилизованный и КОМФОРТНЫЙ процесс финансовых взаимоотношений с людьми - будете сидеть без поступлений на свой счёт. Всё.

 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За прошедший год уже стало ясно, что послевоенная денацификация в Германии и Австрии провалилась (как и на украине дебандеризация). Почему это произошло. Потому что с формальным преследованием и с запретом на профессии нацистские кадры дпускались в административный аппарат. В ФРГ ...
Подруга попросила найти очень хорошую медицинскую педикюристку. Проблема: у девочки от армейских ботинок проблемы с ногтем -- врастает, ломается. Посоветуйте пожалуйста такую, чтобы справилась с ногтем. Район: Реховот-Ришон-Холон-Модиин и вокруг. Заранее ...
Со спины. ...
Вчера доходчиво объяснили, зачем нужен твиттер.Настолько доходчиво, что теперь он у меня есть.Или я у него.В общем, ...
Что делать зимой, как не по музеям теплым и светлым ходить!? По результатам своего посещения Музея Лескова пишу серию постов, начатых здесь — ...