­
­

Как я покупала юбку в Египте

топ 100 блогов inamora25.05.2017 Эту историю мой муж вспоминает до сих пор. Произошла она во время нашей поездки в Египет на экскурсии в Луксор. Там я решила зайти в торговую палатку, чтобы присмотреть для младшей сестры танцевальную юбку с монетками.

Я видела в других местах недорогие юбки, но очень простенькие, хотелось что-то покрасивее найти. И вот вроде бы нашла то, что мне нужно, решила поинтересоваться ценой у продавца:

- Юбка сколько стоит?
- Фунт или доллар?
- Фунты.
- 150.


По курсу 2011 года 150 египетских фунтов равнялись 750 рублям. Мне это показалось не то, чтобы дорого, но брать вещь на рынке по заявленой цене я не привыкла.

Как я покупала юбку в Египте

- Чего?! 150?! Да ну!
- За сколько хочешь?
- продавец явно приглашал меня поторговаться. А в этом мне, между прочим, нет равных.
- Я у отеля за 40 видела.
- Хороший столько не стоит! За 120 бери!
- Да ну тебя! Дорого!
- За сколько хочешь?
- Сорок!
- Я за 120 продаю, ты за 40 хочешь???!!!
- Да!!!
- За 100 бери!


Тут подходит мой муж, говорит, что пора ехать.
- Да ну за 100! Нафиг надо! - я уже реально собираюсь уходить, т.к. боюсь, что автобус без нас уедет.

- Стой! За сколько хочешь?
- Сорок!!!!!!
- Хороший столько не стоит! За 80 бери!
- Зачем мне за 80?!


Муж уже вник в ситуацию, стоит смеется, а вместе с ним и несколько других туристов.

- За сколько хочешь? - торговец не унимается.
- Сорок!!!!!!!!!
- Давай за 60???!!!
- Давай за 50???!!!


В общем, сторговала я юбочку за 55 египетских фунтов. Это 275 российских рублей по тем временам. Получилось практически даром.

Торговаться я люблю и умею. Это неудивительно, ведь я выросла в Азербайджане, а там торгуются ВСЕ! Если мне доведется оказаться на рынке, я никогда не куплю там товар, не поторговавшись.

Почему я вдруг вспомнила эту историю? На одном из уроков «Большого денежного курса» психолога Как я покупала юбку в Египте Ольги Юрковской как раз поднималась тема умения торговаться.

Оказывается, неумение торговаться является одним из ограничивающих убеждений, связанных с деньгами. И суть тут не в том, что торгуясь, люди экономят, хотя таким образом и средства экономятся тоже. Суть в том, что за неумением торговаться практически в 100% случаях кроется стыд перед продавцом, перед другими покупателями. Люди, которые стесняются торговаться, боятся показаться БЕДНЫМИ.

То же самое относится и к обычным магазинам. Конечно, торговаться там не станешь, ведь цена в магазинах фиксированная, но можно расспросить продавца о скидках и акциях. Раньше я стеснялась это делать - вдруг подумают, что я нищебродка какая-то, скидки стою выпрашиваю.

Со временем я стала относиться к этому намного проще. Мне все равно, что подумают обо мне продавцы и другие покупатели. Если я оказываюсь в магазине впервые, я обязательно узнаю об их системе скидок. Если я покупаю вещь, я обязательно уточню, не проходит ли у них сейчас какая-нибудь акция. Для меня это в порядке вещей и я не испытываю какого-то напряжения.

И что самое интересное - никто на меня косо не смотрит, продавцы всегда рассказывают об акциях, а иногда мне даже удается убедить продавца провести покупку по их личной карте, если у меня еще нет скидочной карты этого магазина.

Многие люди искренне верят, что им все равно, что о них думают окружающие, но даже эта мелочь - стеснение попросить скидку, уже говорит о том, что человек очень сильно зависит от мнения других людей.

Я очень рада, что избавилась от этого ограничивающего убеждения, связанного с деньгами. Подобных убеждений, которые мешают нам правильно обращаться с деньгами, на самом деле очень много. Людям кажется, что это ерунда, хотя прямо или косвенно эти убеждения влияют на наше поведение, на наши решения, от которых зависят наши доходы.

Если вам тоже хочется научиться мыслить иначе и принимать другие решения относительно своей жизни и денег, то вы можете присоединиться к «Большому денежному курсу». Ну или начните хотя бы с бесплатного теста «Какие мысли мешают вам зарабатывать в 2 раза больше?».

Еще рекомендую почитать блог Ольги Юрковской. У нее каждый день выходят интересные и полезные посты о самых разных жизненных ситуациях.

А вы умеете торговаться, друзья?
Узнаете ли в магазинах об акциях и скидках, или стесняетесь?


Как я покупала юбку в Египте



Как я покупала юбку в Египте Instagram

Как я покупала юбку в Египте
Как я покупала юбку в Египте Twitter

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Еще одна неделя холодного мая прошла, надежда, тает быстрее, чем снег. Да, у нас еще есть места, где лежит снег, но вот виновата в этом погода или нерадивые дворники - большой вопрос. А пока вот такие листочки на деревья, которые проклюнулись, но никак не хотят раскрываться из-за холодной ...
Тихон Токарев (1600-1649) Генуэзский художник. Учился у генуэзских караваджистов Лучано Борцоне и Джованни Андреа Ансальдо, также испытал влияние Бернардо Строцци. В 1639 г. побывал в Риме, где работал с художниками из генуэзской диаспоры, самым значительным из которых был ...
Я так воспитана. В университете я стремилась стать частью интеллигенции, и постепенно мне стали близки ее представления и идеалы. Интеллигенции (и синонима-то никакого нет, кроме "паршивой", поэтому терпите) , действительно свойственно чувство ...
Альберт Эйнштйн, на частном письме одному много пострадавшему еврею: «Человек – это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является ...
У тебя тёща по какой части работает? — По медицинской. Терапевтом, что ли? — Пиявкой! Вовочка говорит отцу. Папа, посмотри, какой я скворечник сделал! — Молодец сынок! А где же дырочка для птички? — А зачем? Птичка уже там. Идут два мужика. Навстречу им идет девушка и улыбается. ...