Как я пытался купить облигации

топ 100 блогов fritzmorgen22.10.2015 Как я пытался купить облигации

Немного о столкновении либеральных идей и реальной жизни. Вот, казалось бы, биржа – храм либерализма. На бирже, как известно, деньги делаются из денег за деньги при помощи денег. Это вам не какой-нибудь несовременный завод по выплавке чугуна или переработке нефти: невидимая рука рынка работает настолько быстро, что трейдеры даже покупают сервера поближе к бирже, чтобы их команды быстрее доходили до цели.

Можно было бы предположить, что всё, что связано с биржей, устроено максимально хорошо, дёшево и удобно для потребителя. Ведь именно так должен работать в теории рынок, верно?

На практике однако всё оказалось не совсем так. Потребовалось мне давеча положить в облигации некоторую сумму рублей, для которой я не нашёл более подходящего применения на фоне кризиса. Я мог бы, конечно, просто позвонить своему брокеру и попросить купить облигаций Сбербанка и ВТБ, однако я решил на этот раз пойти из любопытства сложным путём – поставить себе торговый терминал и сделать всё самостоятельно, вручную.

Скачав QUIK – главную отечественную программу для биржевой торговли – я испытал мощный прилив ностальгических чувств. Вначале возня с ключами напомнила мне тот период моей жизни, когда бухгалтера только начинали массово устанавливать себе первые несовершенные программы для связи с банками, а потом я провалился ещё глубже в прошлое, в эпоху Delphi, Visual FoxPro и прочих модных в девяностые годы инструментов для разработки приложений.

Я был несколько удивлён такой консервативностью биржевиков, но решил, что если программа нормально работает, я-то уж сумею разобраться в любом интерфейсе. Однако дальше меня ждал второй сюрприз – программа, соединившись разок с сервером, внезапно отказалась работать, и долгие переговоры с техподдержкой ни к чему не привели: хоть на другом конце кабеля мне и пытались помочь, но добиться сколько-нибудь устойчивой связи с сервером не удалось.

В итоге мне рассказали про интернет-версию этой программы, webQUIK. Она была, судя по отзывам, попроще и понадёжнее традиционной версии. Я попытался было установить её, но тут уже возникли какие-то технические проблемы у моего брокера – одного из крупнейших в России, кстати – и мне сообщили, что программисты будут не торопясь эти проблемы решать.

Ладно, сказал я себе, телефон для моих задач также вполне подходит: в конце концов, мне вряд ли понадобится совершать больше двух-трёх сделок в месяц, и несколько звонков меня особо не напрягут.

Я открыл интернет и попытался найти информацию по котировкам облигаций – чтобы иметь возможность выдать брокеру по телефону конкретное распоряжение: «купите мне на такую-то сумму такой-то выпуск облигаций такого-то банка».

И что бы вы думали?

Я не нашёл такой информации. В Рунете есть пара сайтов, которая даёт некие общие данные об облигациях – но этих данных категорически недостаточно для принятия осмысленных решений. Например, на этих сайтах нет истории торгов, поэтому я не могу отличить по этим данным облигацию с конским спредом и почти пустым стаканом от нормальной ликвидной бумаги.

Вы знаете, у нашего государства тоже есть свои сайты для общения с бизнесом и с гражданами. Госуслуги, Налог.Ру, ещё кое-что. Там тоже далеко не всё гладко, много чего на госсайтах можно улучшить, сделать удобнее. Однако госсайты – это нормальный такой, современный продукт, более чем достойно смотрящийся в 2015 году. А всё, что связано с биржами как будто застряло где-то в ельцинской эпохе...

Нет, я не жалуюсь. Я-то свои проблемы так или иначе решу – или добьюсь, наконец, работы от одной из версий QUIK, или просто возьму каких-нибудь понятных облигаций «вслепую». У меня там не такие суммы, чтобы стоило сильно беспокоиться. Наверняка успешно решают все технические проблемы и профессиональные игроки – человек, как сказал классик, ко всему привыкнуть может.

Однако всё же меня забавляет сам факт столь зримой и весомой иллюстрации безусловного превосходства жёсткой государственной руки над слепой и беспомощной рукой свободного рынка.

PS. По поводу американских казначейских облигаций в которые якобы «инвестировала» Россия. Вот старый, но не потерявший актуальности разбор этого вброса:

http://crimsonalter.livejournal.com/68683.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жил-был царь. Он не был таким великим, как Петр или Екатерина, потому что ничего великого в своей жизни не совершил. Он не был таким грозным, как Иван Васильевич, потому что никогда никому всерьез не грозил, а наоборот - старался всем угождать, особенно боярам и заморским партнерам. ...
17. Если кто согрешит и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и по неведению сделается виновным и понесет на себе грех, 18. пусть принесет к священнику в жертву повинности овна без порока, по оценке твоей, и загладит священник проступок его, в чем он ...
заверни им море, в землю сунь топаз, хоть тебе мерцает, но пугает вас. вымочи ту землю, на вина бурдюк, хоть огонь сочится между наших рук. но он мне уже доложит про них, кто сплыли, кто стих, да про них, кто к вам случился до сих. звёзды искупались в бледный хризопраз, хвоя юной пихты ...
Это - процессорная плата от советского компьютера ЕС 1863 . Микропроцессор - оригинальный Intel, плата логики - от VLSI, микросхемы памяти также импортные. Нашим так и не удалось сделать аналог микропроцессора Intel 80386, хотя ходили слухи, что на Позитроне были какие-то образцы, но ...
Как немного нужно городскому жителю — подышать свежим воздухом, съесть что-нибудь экологически-вкусное и по умиляться общительным животным. Козлята еще маленькие, но уже ...