
Как я отмечал день рождения в метро


Представляете, вы сидите в вагоне московского метро за праздничным столом, двигаетесь прямо по линии метрополитена и вызываете удивление у пассажиров подземки. А ведь это оказалось возможным, т.к. меня пригласили на необычный день рождения единственного в России...

вагона, который позволяет контролировать все объекты железнодорожной структуры метрополитена.

Активное расширение сети метрополитена, продление существующих линий и строительство новых вызвало необходимость в разработке и внедрении современных средств диагностики пути метрополитена для повышения надежности работы основной транспортной системы города и обеспечения безопасности пассажиров.

Для этого по заказу Московского метрополитена был создан уникальный диагностический комплекс-лаборатория «Синергия-1», в котором разместилось все необходимые приборы для диагностики состояния путевого хозяйства.

И этот комплекс отмечал годовщину с начала работы!

Летом 2013 года состоялся первый рабочий выезд диагностического вагона «Синергия-1», в ходе которого им было обследовано состояние путей на Сокольнической линии.

Базируется диагностический комплекс в электродепо "Красная пресня"

«Синергия-1» представляет собой обычный подвижной состав, в котором один вагон напичкан всевозможной электроникой. Остальные вагоны стандартные, но они не используются для пассажирских перевозок.

Каждый день лаборатория проводит 4 часа под землей и проходит 70 км путей со средней скоростью 50 км/ч.

Благодаря комплексу более 95% проблемных мест было своевременно устранено. Основными причинами неполадок на путях являются: отступление в содержании пути и контактного рельса, дефекты рельсов и негабаритность. До появления «Синергии-1» для выявления этих проблем требовалось три отдельных вагона-лаборатории.

Ультразвуковой дефектоскоп, смонтированный под днищем вагона, осуществляет проверку геометрических параметров рельсовой колеи и ультразвуковую дефектоскопию рельсов. Минимальный размер неполадки, которую может определить аппаратура – 5 мм.

На переднем торце вагона размещен не имеющий аналогов в мире лазерный сканер. Во время движения по маршруту он "ощупывает" лучами окружающую обстановку и моментально передает оператору внутри комплекса подробную 3D картинку. С его помощью можно вычислить, где свод проседает, или где есть риск протечки.

Во многих точках вагона, расположены видеокамеры для близкого визуального наблюдения за путями и кабельной сетью. Есть даже тепловизор!

А вот и видео работы вагоны
Видео с боковой камеры - туннель московской подземки
Собственно внутри вагона-лаборатории

Диагностический комплекс обслуживает 11 человек.

Они отслеживают показания различных приборов на экранах мониторов.

Благодаря их работе, было обследовано 8200 км путей и выявлено 262 проблемы!

Низкий поклон этим людям за большой вклад в безопасность ключевой транспортной артерии Москвы.

Все показатели фиксируются в электронном виде.

За время работы оборудование комплекса обработало более 11 137 терабайт данных!

Был на день рождении и настоящий торт!

И даже самый "метрополитенный" всея ЖЖ блогер


Торт оказался очень вкусным, а сам день рождения очень трогательным

До встречи в московской подземке!

Кстати у метро появился Facebook аккаунт где можно узнать еще много интересного!
https://www.facebook.com/officialmosmetro?fref=ts
|
</> |
