рейтинг блогов

Как я осваивал фидер

топ 100 блогов claudius10.08.2017Штуки

Как я осваивал фидер

Я редко рыбачу на больших реках, но одно дело — желание, другое дело — реалии. Не всегда получается выбраться за город, дабы порыбачить на малых реках, которых в нашей местности великое множество,поэтому, если удается выкроить несколько часов свободного времени, то приходится довольствоваться той рыбалкой, которая более доступна. В моем случае — это рыбалка на Волге в черте города, или буквально в паре километров от городской черты. Ясно, что полного расслабления и уединения такая рыбалка не даст, но при желании и умении замечать позитивное и хорошее, всегда удается отвлечься от бытовых проблем.

В этот раз я вышел на место около трех часов утра, планировалась рыбалка где-то до 10-11 утра. Заранее поговорив с коллегами, которые спецы по рыбалке на больших реках, полазил на форумах, я переоснастил свои спиннинги под фидер, не сочтите за рекламу, но понять строение фидера мне помогла статья по адресу http://fishx.org/fider, новичкам советую почитать. Основная цель — просто отдохнуть, максимальная — поймать, хотя бы, что-то.

Изучив карты, посмотрев рыболовные форумы, я отправился на участок, где отмечаются глубины до 5-7 метров, умеренное течение, ну а народ там обычно ловит плотву, леща, подлещика, ну и, разную другую рыбу, которая всегда попадается параллельно с ловлей основной рыбы. Так как я не фидерщик, то и монтаж у меня был довольно простым: плетенка, трубочка с вертлюгом и застежкой, на которую пристегивается кормушка, пара-тройка бусинок, следующий вертлюг, к которому привязывается поводок длиной от 50 сантиметров из обычной лесы (я использовал леску 0.15-0.18мм.). По крючкам вопрос сложный: кто-то рекомендует использовать мелкие крючки, кто-то более крупные. Я заранее сделал несколько поводков, на которых установлены крючки разной величины, чтобы уже на рыбалке опытным путем определить, что и как. Накануне я купил три пакета смеси, для приготовления прикормки. Смесь взял на леща и для белой рыбы, а уже на месте все это дело замесил в складном ведре (отличная это штука, скажу я Вам), добившись плотноватой консистенции, чтобы при дальнем забросе от рывка, смесь не вываливалась бы из кормушки, ну и не вымывалась бы течением, при погружении кормушки на дно. Опять же,я не специалист, поэтому пришлось повозиться с приготовлением: и воду из реки добавлял, и песка чуток. Результат оценивал просто: слепил шарик, бросил его в воду под берег, и смотрел, как быстро он развалится и размокнет. Когда этот показатель у меня достиг где-то около 3-4 минут, а сама смесь стала густоватой, я решил, что так и должно быть. Говорят, что на леща желательно ещё и кормового мотыля использовать, но у меня такового не было. Из насадок и наживок следующие компоненты: червь, опарыш, перловка. Уже в процессе рыбалки мне пришлось насаживать бутерброды из этих насадок и наживок, что дало интересный результат.

Сложнее всего для меня оказалось определить точно место ямы (место искал, привязав обычное джиг-грузило под 30 грамм, сделав не менее десятка забросов), и запомнить это расстояние. Ситуацию спасло то, что я вспомнил, как некоторые рыбаки после точного заброса, на шпулю катушки надевают резинку (обычную, канцелярскую), что при следующем забросе является некоторым индикатором расстояния. У меня такие резинки есть, это меня спасло. Ну а ориентиром для заброса я выбрал трубу на противоположном береге.

Рыбалка началась

Первые 5-6 забросов можно назвать холостыми, так как их основная цель — закормить место: после заброса, как снасть опустится на дно, я делал несколько рывков, чтобы освободить кормушку. Ну а после, началась рыбалка. Обратите внимание, что на течении, снасть нужно забрасывать несколько выше точки ловли, так как погружаясь, её ещё и течением несет. Спиннинг установлен на рогатке, я сижу на складном стульчике — непривычна для меня такая рыбалка, кончик удилища отыгрывает под воздействием течения. Все как-то монотонно, и вдруг, кончик резко задрожал, начал дергаться. Я сразу же делаю подсечку, сначала непонятно, есть, что-то или нет, но сделав несколько оборотов катушкой понимаю, рыба идет. И вот в руках подлещик. Фотографирую его, отправляю в садок. Перезаряжаю кормушку, заброс, через десять минут снова поклевка, потом тишина, я начал комбинировать насадки и наживки, даже тесто из хлеба на берегу ещё сделал. На бутерброд клев улучшился, подлещики, плотва, и в конце рыбалки, около восьми утра, на крючок сел лещ (наверное, стайка подошла). Лещина был где-то на полтора килограмма, но дальнейшее желание поймать леща, не увенчалось успехом.

Как на мой взгляд, рыбалка удалась: поймано порядка 12 рыбин, и это при том, что я с фидером на «Вы». После фотосессии, весь улов был отправлен обратно в реку, так как я не осмелился взять эту рыбу почти из городской черты для кулинарных изысков. Пусть живет, ну а сам задумался, может быть более детально изучить фидер? Если клюет, не такая уж это и статичная рыбалка, как может показаться человеку со стороны.

Вот так у меня завершился один из моих выходов на несколько часов на великую реку, и в какой-то момент я полностью отключился от всего, кроме рыбалки. Значит, рыбалка удалась — для меня это показатель. Удачи Вам и всего хорошего.

Автор: Алексей

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хорошие у эльфа грибы выросли! Фотограф Маргарита Карева ...
сегодня к вечеру мы внезапно вспомнили, что нужно перевести время на зимнее. перевели. и ужаснулись: за окном - темнота , на часах - пять с четвертью . и это еще ноябрь не начался. то ли будет в декабре. разумеется, никому, кроме часов, не докажешь, ...
В городских парках Петербурга живут лебеди,им там хорошо и поэтому их там достаточно). Они не только плавают в пруду,но и гуляют по травке.А граждане пытаются их подкармливать). Наблюдать за ними-увлекательное занятие.Они своими шеями выписывают разные фигуры). 1.Тренировка на взлет).Но ...
если бы, да кабы.... во рту выросли грибы...на самом деле совсем не прикольно, если где то вырастают грибы. Мужчина, 30 лет.Жалобы на припухлость в области крыла носа слева и носогубной складки, заложенность носа слева в течение 3 месяцев. При осмотре: определяется плотное ...
Русский язык очень богатый и красивый. И все-таки мне иногда не хватает слов. Некоторые понятия можно выразить только несколькими словами, иногда даже целыми предложениями. Вот, например, как назвать одним словом невезучий автомобиль, который все время ломается или попадет ...