Как я облажалась со Страйком
sunny_30 — 16.11.2025
Этим летом я начала реализовывать свою идею об онлайн-варианте
нашего клуба. И, вроде бы, первая (и даже вторая) встреча были
достаточно удачными, несмотря на все засады со связью. (Кстати,
отмечу несомненный плюс телеграма, который нам больше "не грозит"-
возможность делать видео- и бонусом-аудиозапись встречи).Обсудили Стругацких, поделились своими книжными открытиями и провели мозговой штурм по дальнейшим встречам. Я чувствовала себя именинницей среди своих офлайн, онлайн-френдов и их френдов)).
Как всегда, в демократическом стиле, выбрали новую "повесточку" среди запомнившегося участникам. И это оказалась одна из последних книг про Страйка - Чернильно-черное сердце. И я даже вполне охотно взялась модерировать встречу, т.к. эта серия мне нравится. Я не ожидала подвоха от Р. Гэлбрейта!))
А он был! И не один! Как в стиле, объеме и форме романа, так и в сопутствующих обстоятельствах, в виде запрета на продажу в нашей стране авторских прав и, соответственно, отсутствии легальной публикации и перевода.
Не надо забывать, что за Р. Гэлбрейтом стоит "великая и
По моим впечатлениям, максимально "моим" ростом и возрастом из этого цикла была Дурная кровь, где я захлебывалась от восторга и читала с огромных удовольствием, несмотря на объем.
А вот до Чернильно-черного сердца я не доросла. Особенно что касается первой трети романа, где тьма сгустилась особенно явно.
И пахло Волан де Мортом.
Террористические организации, доводящие до самоубийства женщин, творчество на наркотиках, соответствующий фандом. Сыщики, которые отказывают в помощи. Про все это было тяжело читать, порой на грани с насилием над собой.
Плюс имитации переписок в интернете, с бесконечным повторением не только ников, но и эл. адресов, лолов и прочего мусора.
Разве что параллельные истории про Ножки и очередную внутреннюю Не-встречу Страйка и Робин давали чуть выдохнуть.
Но, все-таки, я считаю, что треть книги и больше - это слишком высокий порог входа для читателя. Как не всякая птица долетит до середины Днепра, так и не всякий читатель продерется сквозь жесткую затравку Сердца. И вполне понимаю, почему наша онлайн-встреча по нему пару раз переносилась, а в итоге прошла " на троих". Да и я сама к ней прочитала примерно ту самую треть плюс посмотрела соответствующий сезон сериала.
Хотя, когда туман становится тоньше и вместо Абсолютного Зла становятся видны отдельные люди - со своими слабостями, болями и травмами - читать становится гораздо легче. Это про кульминацию и развязку оставшихся двух третей.
Продолжение, возможно, будет)).
И жду впечатлений от "соучастников".
|
|
</> |
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Память дня
Портрет п*****са эпохи "развитого путинизма".
Святой демон гибнущей империи
Как проиграть монголам, не напрягаясь: руководство для средневековых русских
Позвали к Андрею Малахову на передачу, посвященную 100-летию Нонны Мордюковой.
Л.Грот о подлинной сути "норманнской теории".
Белочехи в Омске снимали по-полной
Особняк Новокрещёновой

