Как я не поехала учиться в Америку
persona_grata — 14.02.2015 Когда-то очень давно я жила в Советском Союзе.Советский Союз могут хвалить только те, кому либо от папы с мамой, либо от Великой Коммунистической партии досталось жилье. Остальным можно было ждать десятилетиями, - ну, или уезжать на Крайний Север. Я была из остальных. Отчаянию моему не было предела, потому что жилищный вопрос стоял очень остро, а решения не предвиделось. Когда у тебя нет жилья, все остальное вторично.
И вот я увидела в газете объявление о конкурсе стипендий на обучение в США. Тогда уже был приподнят железный занавес, и Америка помогала с подготовкой молодых специалистов в различных областях, включая гуманитарные, - не при патриотах будь сказано. Стипендия составляла 40 тыс долларов, - по тем временам это были огромнейшие деньги. Мой план состоял в том, чтобы попытаться выиграть эту стипендию, а там уж как-нибудь еще подзаработать, сэкономить, голодать, в конце концов, но купить кооперативную квартиру.
Нужно было сдать экзамены и пройти собеседование. Я получила очень хорошие результаты на экзаменах, выше среднего. Мне казалось, что мои шансы очень велики. И вот настала очередь собеседования с американцами. Я никогда раньше не имела дела с иностранцами и не представляла, как нужно держаться и что говорить. Мне казалось, что нужно передать средствами английского языка, какой я прекрасный человек и какой у меня невдыбенно богатый внутренний мир.
И вот, - когда мне дали слово, я понесла что-то про загадочную русскую душу, про то, как русских ничто не может поставить на колени, а символ русских - это кукла Ванька-Встанька, - как ни пытайся ее завалить, а все равно поднимется.
Дама из отборочной комиссии вежливо кивала, потом поблагодарила меня за участие в программе, - и больше та программа мной не интересовалась.
По иронии судьбы мне потом через знакомых достали что-то вроде методички для американцев, проводящих собеседование. Там было расписано, на что обращать внимание при отборе и каким конкурсантам отдавать предпочтение. Ни в коем случае не рекомендовалось брать нытиков, которые критиковали бы систему и говорили, что в ней ничего невозможно достичь. В качестве успешного кандидата приводился в пример человек, который имел четкий план действий по возвращении с учебы и не боялся рисковать. Например, не имея средств на открытие бизнеса, он был бы готов продать мебель и машину, чтобы начать действовать согласно своему бизнес-плану.
Вот таких людей рекомендовалось отбирать для обучения. Они должны были бы потом строить новую Россию. А не льющие потоки словес про вставание с колен.
С тех пор я запомнила на всю жизнь, что ахрененно богатый внутренний мир не все проблемы решает.
Иногда вместо него лучше иметь конкретный план действий.
|
</> |