Как я и предполагал ранее, Сирота запросил денег у государства

топ 100 блогов t_itanium01.12.2017 При этом снизить цену он обещает через ..5 (пять) лет! Что тут сказать? Ещё один Остап Бендер наших дней. Как думаете – дадут  или не дадут? Вангую, что дадут

Как я и предполагал ранее, Сирота запросил денег у государства

Можно по разному относиться к «Комсомольской правде», но корреспондент «КП» права в том, что

…Каждый раз, когда я слышу, как Олег Сирота называет свой сыр по 2 тысячи импортозамещением, меня охватывает возмущение. Импортозамещение — это замещение товара, утраченного нами в результате санкций. До них хороший сыр продавался по цене 300-700 рублей. Именно в этой ценовой группе мы ждем от вас товар. Импортозамещение не предполагало подъема цены в пять раз. Не 1200, не 900 — дешевле у вас я не видала…

Но, как известно, «дьявол кроется в деталях» (с). Корреспондетн «КП» стыдливо умолчала о том, что мы утратили качественный европейский сыр не в результате санкций «зловредного Запада», а по собственной инициативе отказались закупать качественные продукты питания ещё в августе 2014 года, введя продуктовое эмбарго, надеясь на разорение европейских фермеров. Но немного просчитались. А уже сейчас дошли до того, что пытаемся приравнять импорт «запрещёнки» к контрабанде оружия и радиоактивных веществ


…Объявив предзаказ на варку пармезана, сыровар Олег Сирота снова попал под удар. В целом, поддерживая его планы по производству деликатеса, читатели недоумевают: почему этот продукт в его исполнении будет стоить 2000 рублей за кило? Да запрещенный итальянский дешевле!

И Олег решил ответить. Сначала написал открытое письмо главе минсельхоза Александру Ткачеву. Рассказал свое видение развития сыроваренной отрасли в России, а затем пришел в студию Радио «Комсомольская правда».

«ЭТОТ СЫР ЖДУТ ОТ НАС»

- Олег, ты объявил предзаказ на пармезан: деньги собираешь сейчас, а товар отдашь, только когда сваришь и он созреет, через полтора года.

- Да, к новогоднему столу 2020 года. Пармезан зреет долго. Девять женщин не смогут за месяц родить ребенка - и 20 сыроваров не смогут за месяц изготовить пармезан. И этот сыр ждут от нас. При том пармезан не будет основным сыром - русские не очень любят этот сорт. Но пармезан и эмменталер — короли сыров, потому мы и должны его сделать! Чтобы нам не тыкали, что мы его не можем варить. Я веду дневник на сайте «Комсомолки», и мне в каждом посте ехидно писали: «а вот пармезан не получится, потому что у вас нет Альп (но в Парме тоже их нет!) и вы генетически к этому неспособны». Мы должны доказать - это не так. Еще наши прадеды варили его. В конце XIX века Россия экспортировала в Европу 20 тысяч тонн пармезана, чеддера и грюйера. Мы обязаны повторить.

- Споров больше всего из-за цены. Люди говорят: за 2 тысячи есть и аргентинский пармезан, а тебя обвиняют в жадности...

- «Жадный» Сирота уже второй год живет в бытовке в поле, сюда приехал на фургончике с сыром, и излишеств, кроме двух вторых блюд, которые я перед эфиром съел в вашей столовой, не позволяю. У меня все деньги ушли на сыроварню и ферму. Я не могу сделать сыр дешевле без помощи государства. Я написал большую программу — письмо главе минсельхоза Александру Ткачеву (см. «Как фермер предлагал снизить цены на сыр»). Где я просил не денег: дешевые кредиты и гранты для фермеров — остальными программами фермеры не смогут воспользоваться, они написаны для крупных агрохолдингов. И сейчас минсельхоз снова делает ставку на 3 больших завода, которые накормят страну. Не накормят - они не смогут обеспечить всю линейку сыров — это около 400 сортов.

«КОНТРАБАНДА — НА КАЖДОМ РЫНКЕ»

- А из чего цена складывается?

- Вот наш сыр стоимостью в 1000 рублей. Порядка 40% его цены - молоко, закваски, ферменты, транспортировка (около 400 рублей). 25% - зарплата с налогами (около 250 рублей). Торговая наценка, когда мы сами торгуем — около 15-20% (аренда прилавка и зарплата продавца) — 150-200 рублей. Кредиты - тоже в стоимости сыра. У моих евроколлег получают кредит под процентную ставку, близкую к нулю. Испанцы недавно писали — взяли кредит под 0,25%. Мой же кредит на коровник начался с 25%, сейчас — 13,5. Где-то около 100 рублей в ценнике - это только проценты по кредитам. Что-то около 70 рублей — прибыль и возврат тела кредита.

С пармезаном — дополнительная история. В 2000 за кило пармезана 600 рублей — это только молоко. Еще 600 — обязательные расходы: налоги, транспорт… Остальное: кредиты и проценты по ним.

- Так нужно бороться с контрсанкциями!

- И борются. Смешно, но купить санкционный сыр в Москве не проблема. На всех площадках, где мы торгуем, на соседних прилавках лежит санкционка. Такое чувство, словно санкции отменили. Я был в Госдуме - и там лежит контрабандный сыр («КП» писала об этом случае. - прим. Ред.). Это огромный рынок с огромным баблом, тут без коррупции наверняка не обходится.

Товарищ-сыровар заметил: когда на рынках проходят рейды, у него продажи в 4 раза вырастают!

«ПРИ НОРМАЛЬНОЙ СТАВКЕ ПОРВЕМ ЕВРОПУ!»

- А гранты как скажутся на цене сыра?

- Если гранты получим, стоимость сыра упадет. Если увеличат субсидии на молоко, нам его тоже будут отдавать дешевле. Если будут длинные кредиты под нормальный процент — тогда все подешевеет. Длинные кредиты — больная тема. У нас для фермера сейчас максимум срока кредита — 5-7 лет: за это время не успеешь отбить ни коровник, ни сыроварню.

- А у иностранцев как?

- Мои швейцарские и немецкие друзья получают его на 20 лет. И проценты другие. Если нам все субсидии отменить и сделать такой кредит, то мне больше вообще ничего не нужно: все сделаем сами. И через 7 лет наш пармезан будет дешевле итальянского.

- Насколько дорога линия по производству сыра?

- Если варишь на кухне в кастрюле, то все просто. А если пармезан, головка которого весит 30 кило - нужна специальная линия, она стоит 20 миллионов. К сожалению, линию привозим из-за границы.

- Почему?

- Мы хотим, чтобы четыре российских завода, с которыми мы работаем, скопировали ее. Ой, надеюсь наши немецкие друзья этого не слышали...

- Если наши деды варили пармезан, то на кой оборудование?

- Они варили в таких же сыроварнях, как наша. И тоже постоянно развивались и росли. Они этот путь проходили за 30 лет и у них была господдержка в виде беспроцентных кредитов. Дайцте нормальную ставку - порвем Европу!

- Олег, мы получим в ближайшие 5 лет хороший и недорогой русский пармезан?

- Через 5-7 лет он будет стоить 1000 рублей. У нас на сыроварне. Запомните этот день!

- Ловим на слове!

- Без учета инфляции!

ОТДЕЛЬНО

«Это не предполагало подъем цены в 5 раз!»

К хору возмущенных ценой голосов во время эфира присоединилась и обозреватель «Комсомолки» Ульяна СКОЙБЕДА:

- Каждый раз, когда я слышу, как Олег Сирота называет свой сыр по 2 тысячи импортозамещением, меня охватывает возмущение. Импортозамещение — это замещение товара, утраченного нами в результате санкций. До них хороший сыр продавался по цене 300-700 рублей. Именно в этой ценовой группе мы ждем от вас товар. Импортозамещение не предполагало подъема цены в пять раз. Не 1200, не 900 — дешевле у вас я не видала. 400 — вот крайняя цена! Часто слышу от вас одну и ту же арифметику: на кило сыра нужно 10 литров молока по 36 рублей, так что себестоимость кило сыра - 360 рублей. И еще нужно купить линию для производства, платить кредит по 13-16%, платить налоги, обслуживать молоковоз, купить коровок, горючее, корм, ну и зарплатку себе положить — никак не получается отдать головку дешевле 900-2000 рублей кило. Олег, а вы тогда не называйте это импортозамещением. Возмущает не то, что Сирота делает бизнес и продает дорого, возмущает, что он наживается на бренде патриотизма.

- Ключевая фраза «возмущает, что он наживается», - не остался в долгу Олег Сирота. - У меня прадеда раскулачили в 1933-м, а в 1937-м его расстреляли, моя мать родилась в лагере. Я уверен, что люди, которые писали эти доносы, писали их именно так: «наживается, сволочь, кулак, мироед, из-за него мы такие бедные»…

Дорогая Ульяна, 360 рублей — это не себестоимость сыра, это только молоко. Там еще минимум (даже в условиях огромного производства) 250 — зарплаты, кредиты, прочие расходы, инфляция. И открою страшную тайну — сыра по 300 рублей больше не будет. И сыр по 300 был с большого завода, а не с маленькой фермы, где издержки выше. Чем больше будет маленьких предприятий — тем больше снизится цена. Но дешевле 800 рублей делать уже не получается (это минимальная стоимость нашего сыра), чуда я не сделаю.

- Сколько средняя зарплата на сыроварне?

- Порядка 50 тысяч.

- То есть, для того, чтобы наша Ульяна получила сыр по 400 рублей, ты должен платить рабочим не по 50, а по 10 тысяч. Сэкономить также на зарплате водителей, не платить налоги, не платить за молоко, не отдавать кредиты...

- Да, но ферма быстро загнется. Как наша, так и та, у которой мы берем молоко. Хотя швейцарцы, которым она принадлежит, специально под нас строят еще один коровник на 400 голов. Мы растем, и они растут вместе с нами.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГЛАВЕ МИНСЕЛЬХОЗА

Как фермер предлагал снизить цены на сыр

Из письма Олега Сироты

1. В Московской области работает программа грантов для сыроваров. Можно получить 20 тысяч рублей на каждый кг увеличения мощности производства. Это в зависимости от размера проекта. Большинство сыроваров получат по несколько миллионов рублей, будут поддержаны и совсем маленькие проекты, и более крупные. Программа открывает возможность для получения кредитов в банке. Система грантов как-то может компенсировать разрыв с европейскими субсидиями. Получение гранта сразу снизит стоимость нашего пармезана на 300 рублей.

2. Инвестиционный кредит на производство пармезана должен быть минимум на 10 лет, на коровник - 10-15 лет с отсрочкой на 3 года по телу долга. Сейчас самый максимальный кредит - 7 лет. Это мало. Коровник только запускается 3-4 года, сыроварня 1,5-2 года (без созревания сыра), а и потом нужно как-то успеть этот кредит выплатить.

3. Сделать реальную ставку хотя бы под обещанные нам 5%. Получение инвестиционного кредита под ставку 2-3% позволит снизить стоимость пармезана до 1400 рублей за кг.

4. Увеличить срок кредита на молоко для сыра минимум до 2-3 лет и сделать его по 0%. Без этих кредитов никакого массового производства пармезана не будет.

5. Нужно поручение Россельхознадзору и обращение к главе МВД Колокольцеву с просьбой завести уголовные дела по контрабанде сыра в особо крупных размерах.

6. Строительство новых коровников. Тут без кредита на 10-15 лет по ставке 5% и ниже не обойтись. Нужны нормальные кредиты для фермеров на долгий срок.

Если реализовать этот комплекс мер, то цена пармезана и других сыров снизится вдвое...

Источник.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Странный этот человек, Янукович. У него в стране и прямо перед ним творится чуть ли гражданская война, а он несмотря ни на это уезжает из страны. С другой стороны понятно зачем - надеется на получение кредита в 10 млрд $ , однако это всё пока вилами по воде. Судя по тому, что Азаров ...
У меня на животе 10 см шрам от аппендицита, смотрится не красиво, нужно срочно избавляться. Расскажите, кто как избавлялся от шрамов? ...
фотограф Берт Стерн, для журнала Vogue ...
Если бы люди смотрели больше Южного Парка (South Park), мир был бы лучше, гуманней, а многих недоразумений и склок в обществе можно было бы избежать. Всего за несколько дней количество комментариев к моей записи “ Когда ученый сажает на комету зонд, глупец рассматривает его рубашку ” про р ...
А этот проблему выбора решил: ...