Как я была виноделом.


Пожалуйста, не обвиняйте меня сразу же в алкогольной пропаганде. Во-первых, сейчас везде пишут и говорят, что красное вино поднимает иммунитет. А во-вторых, лучше посмотрите, почему мне пришлось стать виноделом...
Все началось с того, что в моей любимой Галиновке в этом году случился небывалый виноградный урожай. В былые и счастливые времена мой муж всегда радовался такому обилию. Бережно собирал всё до последней гронки, совершал с виноградом все необходимые действа и делал вино. Я к этому процессу не имела никакого отношения. Тем более, что делал он вино в гараже. То есть не могла наблюдать это священнодейство и понятия не имела, каким образом происходит процесс превращения винограда в вино. Да и самодельное вино я не очень жалую, хотя наши гости всегда его нахваливали.

Виноград у меня растет на беседке, которая когда-то была летним гаражом. Сейчас там, вместо автомобиля, лежит, пардон, навозная куча. Виноград там созревал всегда, даже после того, когда вино стало некому делать. Но мои многочисленные соседи не давали ему пропасть, охотно его собирали, и пускали по назначению. Но в этом году созревшего винограда было по всей округе так много, что на уговоры собрать мой урожай в свою пользу никто из соседей не откликнулся.

Пришлось мне начать варить компоты из винограда. Пыталась делать сок. Но всё это было каплей в море. Время шло, начались первые заморозки, виноградные листья пожухли и сморщились, стали некрасивыми. А виноград становился все слаще и слаще, но кое-где виноградины начали сыпаться на землю. Смотреть на это и представлять, как он, бедняга, останется в зиму никому не нужным, было выше моих сил. Тем более, что мой виноград был экологически чистым - никогда ничем я его не обрызгивала, да и никаких выхлопных газов рядом и в помине не было. И решила я попытаться самой сделать вино!

Советчиков в Сети, как делать вино, было пруд - пруди. Да и знакомых начала расспрашивать. Выбрала самый простой способ. Собрала виноград. Вспомнила, как Челентано давил виноград. Включила музыку. Надела сапоги. И...процесс пошёл!
Ёмкости, правда, были маловаты. Но других не было.

Виноград я давила очень тщательно. Хочу сказать. что это довольно-таки приятный процесс. Наверное, во мне взыграли мои гены. Мой отец выращивал виноград и делал вино. Да и родилась я в виноградном краю - Бессарабия всегда славилась своим виноделием. Короче, давила я давила, пока не почувствовала сапогами, что на дне таза уже не осталось ни одной нераздавленной виноградины. Затем всю эту раздавленную массу ковшиком переместила в большое ведро. По идее, там должен был начаться процесс брожения.

Но все дело в том, что уже был конец октября, и ночи были холодными. А у меня даче никакого отопления нет. Поэтому укутала я это ведро всяческими покрывалами и уехала домой, в надежде, что у меня что-то все-таки получится.

В следующий свой приезд на дачу пришлось немного повозиться с моим будущим вином. Фотки не делала, так как было очень холодно, руки мерзли, и хотелось поскорее закончить эту процедуру.
Хотя никаких признаков брожения в той виноградной массе я не видела, все равно отделила "зерна от плевел", т.е. процеживала всю ту "давленую смесь" ( не знаю,как она называется. А еще дочь винодела!), и полученную жидкость перелила в бутыль. Вновь его укутала, натянула на горлышко бутыли перчатку. И пока ходила, осматривала свои Галиновские владения, перчатка уже приветственно поднялась! Т.е. брожение есть!!!

Прошло примерно две недели. Конечно, я переживала, так как становилось все холоднее и холоднее, а советчики мне говорили, что при низкой температуре вино может перестать бродить и превратиться в уксус. Перевезти всё это добро домой не было никакой возможности. Да и на дачу добираться мне было сложновато, но выручили добрые люди.
Верная подруга Люська обиженная моим долгим отсутствием, грустно поглядывала на меня. Её не обрадовали даже мои многочисленные съедобные

А мой прекрасный сад был готов к зиме. Как и бутыли с будущим вином, так и мои теплолюбивые экзоты были бережно укутаны от будущих морозов.

Качался на ветру мискантус, рассказывая свою историю. Зима близко, зима близко, - слышала я его предупреждения в шелесте сухих листьев.

Опавшие листья с дорожек уже были убраны. И хотя хвойники стояли зелеными, все равно было грустно, и потому, что так быстро ушло лето, и потому что минул еще один год моей жизни.

С опасением, что мое вино погибло, вошла я в холодный дом.
Но меня приветствовала победоносно поднятая перчатка! Процесс шёл дальше!

Прошло еще две недели. Ночами температура уже опускалась ниже нуля. В Галиновке стало совсем серо и тоскливо.
Сумах вздымал к небу свои голые ветви и с грустью вспоминал то время, когда каждый день к нему прилетали две горлицы и развлекали его своими птичьими разговорами.

Веселым был только мой постоянный сторож, которому нипочем были даже самые сильные морозы.

В доме было жутко холодно и царил живописный послесезонный беспорядок. Аистиха отдыхала в своем гнезде. А я зачем-то фотографировала всё это.

Наверное, не стоит сохранять свои бывшие портреты ? Как там говорила одна дама из 19 века? "...Также как от листьев на деревьях, так и от женских иллюзий может избавить только зима, летние бури не способны это сделать"». Ах, как же замечательно и верно это сказано! Но как же не хочется этой зимы...

Но нечего грустить! Всему свое время. Пора приступать к разливу! Тем более, что первая дегустация показала, что у меня не уксус, а самое настоящее вино! Градусов там, конечно, было маловато. Но разве это было моей целью?!
Переливать вино из бутыля в бутылку тоже не так-то просто. Хорошо, что я когда-то, в детстве, видела, как это делал мой отец. И хорошо, что сохранились эти трубочки, которыми пользовался мой муж. Правда, я хотела их использовать на капельный полив для растений, но теперь не буду этого делать. Вдруг, в следующем году опять будет урожай. А я уже буду опытным виноделом!

И вот результат. Вино в бутылях еще дозревает. А в красивых бутылках - это виноградный ликер. Вычитала в Интернете, как его приготовить. На литр вина 2 стакана сахара, и пять часов прогревать при температуре 60 градусов. Вкуснятина получилась неописуемая. Теперь остается только ждать, что когда-то этот карантин закончится, и будет тогда у меня - пир на весь мир.
Приглашаю всех!!!

Ну, и в заключение, наверное, нужно добавить большими буквами: "МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ". Хотя может ли принести вред солнце в бокале?
|
</> |