Как встречали Новый год в 60-е годы (из второго тома моих воспоминаний)

топ 100 блогов v_tretyakov15.12.2014 Всё ближе Новый год, а подготовка к нему во многих семьях уже потихоньку началась.
Как его встречают сегодня - каждый может судить сам. А вот как его встречала "средняя московская семья" в двухкомнатной хрущёвской квартире в 60-е годы прошлого века - небольшой отрывок из моих воспоминаний.

***
К Новому году, как и полагается, мы готовились заранее - покупка ёлки, новых ёлочных игрушек, ну и так далее. И закупка необходимых продуктов, а еды всегда готовилось много - так, что оставалось на несколько последующих дней.
Между прочим, в те годы выходным днём (если Новый год не выпадал на субботу или воскресенье) было только 1 января. А 31 декабря работали. Конечно, в этот день все стремились вернуться домой пораньше (частенько, впрочем, сумев отметить наступающий Новый год и на работе, порой довольно основательно отметить), но всё равно - самая интенсивная подготовка к празднованию разворачивалась уже в поздние вечерние часы.
Мы всегда, пока я не начал уходить отмечать Новый год со своими университетскими друзьями, встречали Новый год дома. Праздник вертелся вокруг трёх объектов - ёлки, праздничного стола и телевизора.
О ёлке я уже рассказывал. Новогодний праздничный стол был самым богатым из всех праздничных столов. А телевизор и развлекал, и соединял нашу (и любую другую) семью со всей страной. Думаю, так было не только у нас.
В девять часов вечера - предновогодний выпуск программы "Время" с соответствующим пафосом. После просмотра этой программы раскладывали стол, придвигали его к дивану и начинали накрывать.
После программы "Время" по телевизору показывали фильмы, соответствующие духу праздника. Во время, которое я сейчас описываю, фильм "Ирония судьбы" ещё не был снят, потому главным предновогодним киношлягером была "Карнавальная ночь" того же Эльдара Рязанова.
Примерно в половине двенадцатого мы садились за стол. Из спиртного на нём обязательно были водка, коньяк (как правило, армянский пятизвёздочный, а к нему обязательно блюдечко с нарезанными кружочками лимона, посыпанными сахарным песком) и "Советское шампанское". Пить вино у нас в семье не было принято.
Для детей, естественно, покупался "Лимонад", а чуть позже ещё и появившийся и сразу ставший очень популярным тоже шипучий напиток "Саяны".
Шампанское, если помнит читатель, я впервые выпил на Новый год ещё тогда, когда мы жили на Большой Коммунистической улице. Так что в Княжекозловском переулке Новый год я уж точно встречал им.
А первую рюмку водки выпил дома (имея уже соответствующую, но не известную родителям практику пионерского лагеря), думаю, лет в четырнадцать. Впрочем, довольно быстро я, как и отец, переключился на коньяк. Дома, естественно.
У нас были купленные родителями по какому-то случаю так называемые хрустальные рюмки и такие же, но высокие бокалы (их ещё называли фужеры) для шампанского. По шесть штук и того, и другого. Вряд ли это был хрусталь в точном смысле этого слова - разве что самый дешёвый, но нас это не смущало. В любом случае - это был наш единственный хрусталь.
Итак, примерно без десяти двенадцать мы обязательно - и обязательно водкой - провожали Старый год. Под чёрную и красную икру, под красную и белую рыбу, под салат оливье и холодец. А далее, в конце новогоднего обращения к советскому народу Брежнева (моё отрочество и юность прошли именно под его постепенно дряхлеющим образом), открывали уже бутылку шампанского, пытаясь (и ведь всегда удавалось!) подгадать так, чтобы свести хрустальные бокалы с шампанским (дети - с лимонадом), а проще говоря - чокнуться именно под двенадцатый удар кремлёвских курантов.
Далее - "Новогодний огонёк" по телевизору и поедание кое-чего (всё съесть было невозможно) из того, чем был заставлен стол. Обязательно было и горячее. Как правило, жареная утка с солянкой из квашеной капусты. Очень вкусно, чрезвычайно мною любимо. Я и до сих пор предпочитаю именно такую утку в качестве главного новогоднего блюда. Ну если только нет жареного поросёнка.
Долго новогоднее застолье не продолжалось. Все устали и за день, и за время вечерней подготовки к этому застолью. Уже к часу ночи начинали убирать со стола - ведь его нужно было ещё и отодвинуть от диван-кровати, чтобы разложить её. И уж точно к половине второго все (мои младшие братья - ещё раньше) укладывались спать, успев, впрочем, выпить ещё и чаю с испечённым Ниной Ивановной сладким пирогом.
На следующее утро вставали (все, кроме матери) поздно. Тут же включали телевизор - он фактически всегда работал, когда мы были дома. Завтракали под то, что он показывал, и тем, что было заготовлено к празднику.
Ну а далее весь день отдыхали, то есть, как правило, просто ничего не делали (кроме матери, конечно, которая всегда чем-то занималась). Родителям на следующий день нужно было идти на работу. У нас, детей, были зимние каникулы, главным событием которых было, как я уже рассказывал в первой книге, посещение новогодних ёлок (это примерно до двенадцати лет).
По аналогичному, но сокращённому сценарию (и в составе приготовленных блюд, и уже без Брежнева на телеэкране) мы обязательно отмечали и Старый Новый год. А на следующий день разбирали уже сильно или почти совсем осыпавшуюся ёлку.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда сам был студентом, то ложились спать поздно, а первые пары были уже в 8 утра. И приходилось буквально за волосы себя поднимать. А если еще и университет находится далеко, то пиши пропало, приходилось подниматься еще раньше. Теперь кроме красной линии метро появится еще один путь в Ун ...
Борис и Алексей — найдите семь отличий. Да хоть одно! Прочитал речь Алексея Навального на суде. Вот особенно эти отрывки привлекли внимание: «У нас 20 миллионов человек за чертой бедности, у нас десятки миллионов живут, не имея ни малейших перспектив, десятки миллионов людей ...
Нарушения и сбои в международной торговле налицо. Поставщики переходят на предоплату, банки не кредитуют. Тех немногих, кого кредитуют, вынуждены платить от 25 до 35 (!!!) процентов. Импортёры разоряются из-за девальвации и падения потребительского спроса. Вместе с ними тонут складские и л ...
В комментариях писали, мол фубля что то ношеное покупать хуй знает с кого. Не знаю, как в ваших ебенях они работают, а в моих своя система. Есть конечно и ношеное совсем по дешману, продающееся на развес. Но я покупаю новое. Там свои критерии отбора. Озвучу на примере один из них. Вот ...
( 1часть ),( 2часть ),( 3часть ),( 4часть ),( 5часть )( 6 часть )( 7часть )( 8часть )( 9часть )( 10часть ) Вавилон, бабло и Библия. Странные созвучия. Создадим себе имя , сказали вавилоняне когда начали строить вавилонскую башню.И город стал местом создания себе нового имени ...