Как встать звездой - 12
qebedo — 06.11.2021 Завоевание Ломбардии: Курки, яйки и млеко, итальенише швайне!Итак, вслед за выбиванием из войны Пьемонта, Буонапарте добился очищения врагом Ломбардии. И снова обошлось без генерального сражения — всего одним фланговым маневром (который Клаузевиц назвал «простым») и двумя арьергардными боями, в которых, конечно, французы победили, но «не смогли сверхзадачу» — нагнать, отрезать и уничтожить армию врага. Вопрос, почему Буонапарте «не шмогла» не из разряда сложных — «патамушт не шмогла», «шмогалка» исчо не отросла, он боевой армией в жизни своей командовал всего полтора месяца. А вот почему не дал генерального сражения Больё — вопрос-загадка, тем более что у «великого и ужасного» хофскригсрата («придворного военного совета» — высший орган военного руководства в империи Хабсбургов с 1556 по 1848 год) не могло не возникнуть вопросов, отчего целое герцогство Миланское уступлено врагу без сражения?
Хофкригсрат в Вене (вельми кликабельно)
Отвечает снова профессор Клаузевиц — Больё в лучших традициях австрийской военной школы принял средство за цель, пытаясь оборонять весь угол, образуемый реками Тичино и По. Не дай Будда, французы хоть где-то переправятся, раскидаем всю армию мелкими отрядами везде! Посему и Липтаи, и Шюбирц, успевавшие вовремя напасть и опрокинуть передовые отряды французов у Фомбьо, в итоге сталкивались с их главными силами и ничего не могли поделать, кроме отступления, ибо своих главных сил за ними не было. А ведь всего-то и надо было что патрулировать линию По и Тичино микроскопическими конными партиями и ждать в центре, где хранцуз перейдет их, чтобы всем собранным кулаком ударить.
Конечно, был большой нюанс — Больё имел всего 26 000 человек, а Буонапарте почти 40 000. Но тогда фигли было пытаться оборонять Ломбардию вообще? Развитие событий показало, что у той же Пьяченцы три дивизии французов переправлялись три дня, и если бы даже австрияки успели не в первый день, а во второй — имели бы все шансы поколотить врага по кускам. Но Больё, как уже было сказано, не понял, что его цель — не «оборона рубежа», а поиск противника с намерением дать уже ему решающее сражение. И если в пьемонтских горах это оказалось «чисто физически очень сложно» (см. предыдущие серии), то на ровной местности в долине По мешали австрийскому генералу только яйцы в голове. Ей-Будде, я честно пытался с самого начала поверить в то, что валлон сей не был просто хреновым генералом, но с каждым его шагом это делать становится всё труднее…
Ясант Депинуа (кликабельно)
Преследовать отступавших за Минчьо австрийцев отправилась дивизия Ожеро — почтительно наблюдая издали. Дивизия Массены перешла Адду, чтобы блокировать крепость Пиччигетоне с левого берега, тогда как дивизия Серюрье сделала то же самое с правого. (Дивизию Ляарпа в виду гибели командира раскассировали по трем другим, компенсировав довольно высокие потери за всю кампанию.) Твердыня сия с гарнизоном в 200 человек сдалась уже 11 мая, так что на следующий день Буонапарте всё переиграл — Массена отправился на Милан, Ожеро на Павию, а Серюрье остался в Кремоне наблюдать австрияков. 14 мая дивизии двух первых соединились в Милане, куда сам главнокомандующий торжественно вошел 15 мая 1796 года. Защищать город Колли не стал, оставив 1800 человек в цитадели, к осаде которой приступил бригадный генерал Ясант Франсуа Жозеф Депинуа.
Буонапарте дал войскам восемь дней отдыха (они в нем с начала кампании изрядно уже нуждались), а 23 мая выступил к Лоди. Именно в этом городе главнокомандующий узнал, что жители Милана восстали — слишком нагло и настойчиво требовали и отбирали оккупанты курок, яйки и млеко, а также денег, ценностей и женщин. На самом деле в столице Ломбардии были «только волнения», вызванные слухами о наступлении из Швейцарии армии эмигрантов Луи II Анри Жозефа де Бурбона, принца де Конде, а также о «возвращении Больё с 60 000 подкреплениЕВ». А вот настоящий мятеж вспыхнул в Павии (что неудивительно — тут располагался университет), где сбежавшиеся с округи несколько тысяч селян с вилами и ножами наперевес заставили так обосраЦЦО гарнизон цитадели, что тот сдался. Вообще-то это был рекорд — так грабить население области, занятой всего неделю как, чтобы они кинулось поднимать мародеров на вилы.
Штурм Павии (кликабельно)
Буонапарте бросился с батальоном, 300 кавалеристов и шестью конными пушками в Милан, где «пришел — порядок навеШОл» с помощью расстрелов, взятия заложников и наложением конских контрибуций на местные цеховые корпорации по принципу круговой поруки. После чего уже с подтянутыми 1800 человек выступил на Павию, по дороге одержав главную победу этой кампании, потребовавшую весь его талант без остатка даже капельки (это был сарказЪм) — разогнал 25 мая у Пинаско 700 — 800 вооруженных пейзан, шедших «на Милан!». 26 мая он был у ворот Павии, которая гордо отказалась сдаваться. Далее последовал таки ж даже регулярный штурм — не сумев разбить ворота из пушек, французы картечью прогнали горожан со стен, после чего саперы разбили ворота топорами, и колонна ворвалась в город.
Горожане тут же запросили пардону, но непокобелимый джингисхан приказал поджечь город, а пока тот горел, разрешил солдатне его грабить. Сдавшийся гарнизон цитадели был подвергнут децимации — расстрелян каждый десятый (кто-то перечитал Титуса Ливиуса на ночь…), а командир казнен по приговору военно-полевого суда. «Великий податель правосудливого и феодализморазрушательного всея вселенныя кодекса всех юриспруденций» вел себя в оккупированной стране как монгол или осман — «как вы, дерьмо из-под ногтей, посмели супротив меня, хозяина вашего, ноги задирать? Сжечь, всех сжечь, всех накуй!!!» После исполнения оных экзекуций довольный собою, аки слон, Буонапарте возвратился к армии в Лоди 28 мая 1796 года, дабы продолжать победоносный Итальянский поход...
|
</> |