Как всегда эффектная заметка на Вечернем Политруке_«Счет, пожалуйста!»

топ 100 блогов vbulahtin07.08.2014  Как всегда эффектная заметка на Вечернем Политруке_«Счет, пожалуйста!» 10477418_1462388297362149_3995461273756250448_o
Путин подписал Указ об ответных санкциях России, и Медведев утвердил список запрещенных ко ввозу продуктов из провинившихся стран. Россия встала из-за стола в напрочь испортившемся европейском ресторане, где годами нескромно питалась, и вежливо попросила счет.

=> http://www.forbes.ru/news/264747-medvedev-utverdil-zapret-postavok-otdelnykh-produktov-v-rossiyu

А потому что не надо хамить постоянному посетителю.

В твиттере изобретают хэштеги: Путин запретил жрать! Системные либералы лежат в голодном обмороке, восставая лишь для того, чтобы выписать в Фейсбук название своего самого любимого экзотического продукта, и ответить на комменты голодных читателей, рыдая, что белорусский «бри» отдает совком, а настоящий французский - Наполеоном. Московские хипстеры постят прощальные сэлфи с именной «Кока-Колой» (увы, отечественной по факту происхождения, и потому не попадающей под запрет). Ироничные креаклы выкладывают в инстаграмм гречу с котлетой в тревожных фильтрах.

Креаклам кажется, что инстаграмм и греча с котлетами несовместимы. Им страшно и муторно, и хочется лайков.

Не жалейте в эти тревожные дни лайков креаклам! Год Великой Гречи надвигается на них с самым угрожающим видом, они мечутся чайками перед штормом, и кричат, и оставляют за собой жидкие пятна. Потому что не знают креаклы, будет ли им чем креать в грядущее голодное время.

Товарищи из РЗВДК ПЛТРК меланхолически отмечают: в социальных сетях началась первая в XXI веке всероссийская перепись желающих продать Родину за колбасу. Скорбные эти списки возвращают нас к проигранным пиар-сражениям древности.

Вот скромняга и аскет Ельцин в 91м скорбит о стране, лишенной кетчупа.
=> http://www.youtube.com/watch?v=8WDaeU1N_sQ

Вот PR-боцман Кашин смакует слог антизюгановской газеты «Не дай Бог» за 96й год (когда семья Ельцина боролась за сохранение капиталов, строя и пьяного папеньки).
=> https://www.facebook.com/oleg.kashin/posts/10152662077453112

Вот и товарищ А. Рондарев, участник, вспоминает, «как это делалось».
=> https://www.facebook.com/artem.rondarev/posts/714182161951888

---
В воздухе, кстати, очевидно запахло 90-ми. В том смысле, что оживились положительные интеллигентные люди, которые, очень узнаваемым интеллигентным ироническим тоном, пишут, что в России запретили еду, что русский человек должен жить плохо, зато наперекор Америке, что нам крантец, что вот она – наша национальная идея – жить без еды, отпускают шутки про квас и репу и все в таком духе. Я эту интонацию и этот тезаурус очень хорошо помню, я в те времена работал в газете, она вся насквозь состояла из одной этой интонации.

Там, правда, была разница: тогда все это писалось как бы в проекции – дескать, что будет, когда и если придут к власти коммунисты, и чего они, эти плохие коммунисты, на самом деле хотят. Сейчас же это все пишется в настоящем времени, хотя коммунисты, как нетрудно заметить, к власти так и не пришли, а у власти по-прежнему люди, продолжающие дело тех, кто противостоял коммунистам в 90-х, - то есть, именно те самые люди, в поддержку которых положительными интеллигентными людьми (причем во многом тоже теми же самыми, что и сейчас) делалась в свое время расчудесная газета «Не дай Бог!», где, собственно, и писалось, что будет, когда к власти придут коммунисты. Но на этот идеологический пируэт нынешние положительные интеллигентные люди внимания не обращают.
---

В общем, обеспокоенность масс налицо.

Но подлинный повод для публикации заключается не в этом.

Сегодня утром с Плтрк добровольно и по собственной инициативе заговорила о политике жена (чего обычно в мирное время не происходит). Обсудили принципы экономики автаркий, «у кого мы что покупаем», и спасительную «Белорусскую Молочку», из топонима и категории давно превратившуюся для московской интеллигенции средней руки в устойчивый бренд.

Постановили, что с голоду не пропадем. Но стало и ясно, что ответными санкциями России народ действительно возбужден и встревожен.

Либералы делают вид, что всех взволновали именно их алармистские заявления.

Это не так. Но впервые с начала экономической фазы противостояния людям появилось, что обсудить. Народу постарше разбередили память о дефиците. Народ помоложе всполошен предвкушением импортозамещения.

Правы молодые: предвкушать есть чего, а бояться не стоит.

Мы свидетельствуем начало долгожданной «национализации» внутреннего рынка. Она даст стране уйму рабочих мест, сделает ее вполне независимой от поставок извне, и позволит распрощаться со специально выпущенными «на экспорт», не портящимися, глубоко толерантными к собственному составу европейскими продуктами с изящной пометкой «Не для продажи в странах Первого Мира».

Россия первой из больших стран встала на путь де-глобализации своего пищепрома, покусившись на маректинговую политику международных сельхоз-корпораций. И есть все основания думать, что перспективы нашей победы скорее радужны, чем печальны.

=> http://www.kommersant.ru/doc/2525897

Конечно, тревога повидавших жизнь поколений тоже понятна (кризис СССР был оч. запоминающимся, хотя и имел совершенно другую природу). Но на дату последнего подсчета (2 года назад), индекс продовольственной независимости России уже составлял 89%. Голодать мы точно не будем, так как обеспечиваем себя сами почти полностью, а от подвоза за нефтебакс канадского зерна и бушевской курятины не зависим, т.к. давно оные сами производим с избытком и широко экспортируем.

Уже наработанные Россией внешнеторговые соглашения со странами БРИКС закрывают оставшиеся 10% потребности по продуктам с головой. Замена Европе есть по всем пунктам, не касающимся «высокой кухни» и «еды как искусства».

Похоже, единственными голодными жертвами «Продуктового Занавеса» будут гурманы. Процитируем, чего именно их лишат аж на год, по Афише.

=> http://gorod.afisha.ru/eating/15-receptov-s-zapreshchenkoy-kotorye-nuzhno-prigotovit-pryamo-seychas/

---
1 Испанский хамон, 2 итальянская моцарелла, 3 французские омары, 4 испанские артишоки, 5 итальянский сибас, 6 финская сметана, 7 итальянский тунец, 8 бельгийские трюфели, 9 французский сыр, 10 польские яблоки, 11 французские устрицы, 12 голландские помидоры черри, 13 венгерская утка, 14 литовский зерненый творог, 15 греческие оливки, и неожиданный в 15-пунктовом списке пункт 16 - венгерский фенхель.
---

Статья называется «Новый дефицит», и хочется переслать ее на машине времени в годы реального дефицита, поддержки и утешения ради. Плтрк хотел было порекомендовать гурманам адекватную замену по всему списку, за вычетом бельгийского трюфеля (даже оливки можно спокойно покупать в Турции), но венгерский фенхель его добил. Если уж фенхель, он же «укроп аптечный», должен быть непременно венгерский, а не какой-нибудь там, гурманов нам днесь не утешить. Ну да страдание высших душ – та же радость. Пусть избранные страдают.

Всенародные же последствия «вежливого ответа» ожидаются позитивными. Перечислим их еще раз.

1. Продовольствие. Поставлять все, что Империи требуется подавать к столу, теперь будут не наши «незваные воспитатели» из ЕС, а наши друзья из БРИКС и АСЕАН. Контролировать качество мы будем по своим ГОСТам, а не по «нормативам подмеса мясокостной муки в пирожные, поставляемые на Восток». А через год, когда воспитательная работа с Евросоюзом почти закончится, и там соберут первый урожай после нынешнего нераспроданного, Россия предложит заключить новые контракты по другим ценам. И, пожалуй, в рублях.

2. Политика. Санкции явно просчитаны, как спецоперация, и заранее подготовлены ко введению в действие (собственно, таможня уже отчиталась). Они бьют в самые больные точки, причем бьют в момент, когда эти точки уязвимее всего. Европа собирает урожай, который привыкла продавать именно нам. Запрет польских яблок уже вызвал затоваривание польского рынка, и фермеры негодуют у стен Сейма. В Греции, Испании и, вероятно, Канаде «вежливый ответ России» должен вызвать бучу еще больших масштабов. В одной только Финляндии поставки к нам составляют до четверти всех продаж сельхозсектора. Особо завязанные на нас страны под этим давлением начнут искать выхода из санкционных пакетов Евросоюза.

3. Экономика. Вынужденный курс на импортозамещение – прямой и щедрый подарок внутреннему производителю. Воспрянут целые отрасли, - от традиционных до узконаправленных. Например, возьмем рыбное хозяйство. Ниша для добычи и разведения рыбы, для ее переработки и реализации в России огромная. Из-за конкуренции с рыбниками Евросоюза инвестиции до сих пор делать было невыгодно. Теперь у русской рыбы появляется шанс => http://ria.ru/economy/20140807/1019141228.html

В общем, плохо от ограничения будет только креакл-колбасникам, и то – чисто психологически.

Но поскольку им и так за страну стыдно аж с Олимпиады и Крыма (если не со времен Ивана Грозного), пусть они этим своим недовольством подавятся. Приятного им аппетита.




В фейсбуке

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
для красоты Во-первых, цену себе набить. Прелестно звучит и вообще считается, что чтение облагораживает человека. Во-вторых, они правда могут так считать. На самом же деле информация давно устарела. Как и сами ее непосредственные носители. В молодости и юности им казалось, что они ...
Вот и подошла к концу "десятка", посвященная дрезденской выставке Фридриха (правда же быстро?!). "Тем" оказалось гораздо больше, так что смело можно продолжать при случае (в Веймар надо съездить, там тоже его выставка сейчас проходит, хоть и маленькая, в доме Шиллера). Френдесса ...
Разговоры о том, что надо побыстрее и, в принципе, на любых условиях договариваться с Западом о мире на Украине, — это у нашей элиты давний и привычный репертуар. Все эти ...
Для тех, кто интересовался сравнением двух книг. В целом у Раткина более похоже на хронику и гораздо более информативнее в плане цифр, описаний, т.е. видно использование наших документов в большом объеме. У Хазанова вода, большинство интересных эпизодов просто пропущено, о многих ...