Как всё начиналось! (К дате)

Декрет о роспуске Учредительного собрания
подписан 6 (19) января 1918 г
Российская революция, с самого начала своего, выдвинула Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, как массовую организацию всех трудящихся и эксплуатируемых классов, единственно способную руководить борьбою этих классов за их полное политическое и экономическое освобождение.
В течение всего первого периода российской революции Советы множились, росли и крепли, изживая на собственном опыте иллюзии соглашательства с буржуазией, обманчивость форм буржуазно-демократического парламентаризма, приходя практически к выводу о невозможности освобождения угнетенных классов без разрыва с этими формами и со всяким соглашательством. Таким разрывом явилась Октябрьская революция, передача всей власти в руки Советов.
Учредительное собрание, выбранное по спискам, составленным до Октябрьской революции, явилось выражением старого соотношения политических сил, когда у власти были соглашатели и кадеты.
Народ не мог тогда, голосуя за кандидатов партии эсеров, делать выбора между правыми эсерами, сторонниками буржуазии, и левыми, сторонниками социализма. Таким образом, это Учредительное собрание, которое должно было явиться венцом буржуазно-парламентарной республики, не могло не встать поперек пути Октябрьской революции и Советской власти. Октябрьская революция, дав власть Советам и через Советы трудящимся и эксплуатируемым классам, вызвала отчаянное сопротивление эксплуататоров и в подавлении этого сопротивления вполне обнаружила себя, как начало социалистической революции.
Трудящимся классам пришлось убедиться на опыте, что старый буржуазный парламентаризм пережил себя, что он совершенно несовместим с задачами осуществления социализма, что не общенациональные, а только классовые учреждения (каковы Советы) в состоянии победить сопротивление имущих классов и заложить основы социалистического общества.
Всякий отказ от полноты власти Советов, от завоеванной народом Советской Республики в пользу буржуазного парламентаризма и Учредительного собрания был бы теперь шагом назад и крахом всей Октябрьской рабоче-крестьянской революции.
Открытое 5 января Учредительное собрание дало, в силу известных всем обстоятельств, большинство партии правых эсеров, партии Керенского, Авксентьева и Чернова. Естественно, эта партия отказалась принять к обсуждению совершенно точное, ясное, не допускавшее никаких кривотолков предложение верховного органа Советской власти, Центрального Исполнительного Комитета Советов, признать программу Советской власти, признать «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», признать Октябрьскую революцию и Советскую власть. Тем самым Учредительное собрание разорвало всякую связь между собой и Советской Республикой России. Уход с такого Учредительного собрания фракций большевиков и левых эсеров, которые составляют сейчас заведомо громадное большинство в Советах и пользуются доверием рабочих и большинства крестьян, был неизбежен.
А вне стен Учредительного собрания партии большинства Учредительного собрания, правые эсеры и меньшевики, ведут открытую борьбу против Советской власти, призывая в своих органах к свержению ее, объективно этим поддерживая сопротивление эксплуататоров переходу земли и фабрик в руки трудящихся.
Ясно, что оставшаяся часть Учредительного собрания может в силу этого играть роль только прикрытия борьбы буржуазной контрреволюции за свержение власти Советов.
Поэтому Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
Учредительное собрание распускается.

А теперь: стенограмма окончательного начала Гражданской войны
Председатель (читает): [1] Право собственности на землю в пределах Российской республики отныне [и] навсегда отменяется...
Гражданин матрос. Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседания, потому караул устал. (Голоса: Нам не нужно караула.)
Председатель. Какую инструкцию? От кого?
Гражданин матрос. Я являюсь начальником охраны Таврического дворца, имею инструкцию от комиссара Дыбенки...
Председатель. Все члены Учредительного Собрания также очень устали, но никакая усталость не может прервать оглашения того земельного закона, которого ждет Россия. (Страшный шум. Крики: Довольно, довольно!) Учредительное Собрание может разойтись лишь в том случае, если будет употреблена сила! (Ш у м.) Вы заявляете это. (Голоса: Долой Чернова!)
Начальник охраны ... (Не слышно.) Я прошу покинуть зал заседания.
Председатель. Кто просит слова по этому, неожиданно ворвавшемуся в наше заседание вопросу? От фракции украинцев просит слова для внеочередного заявления...
[Стрельцов]. Я имею честь сделать внеочередное заявление от группы партии левых с.-р. украинцев следующего содержания:
Стоя на точке зрения разрешения вопроса о мире и о земле, как он разрешен всем трудовым крестьянством, рабочими и солдатами и изложен в декларации Ц.И.К., группа левых с.-р. украинцев, однако, принимая во внимание создавшееся положение, присоединяется к декларации украинской партии с.-р., со всеми вытекающими отсюда последствиями. (Рукоплескания.)
Председатель. Внесено следующее предложение: закончить заседание данного собрания принятием без прений прочитанной части основного закона о земле, остальное же передать в комиссию для представления в семидневный срок. (Баллотировка.) Предложение принято. Резолюция о мире также принята. Итак, граждане, члены Учредительного Собрания, вами приняты основные положения, оглашенные мною о земельном вопросе... на паритетных началах... (не слышно)... в семидневный срок.
Принимается заявление об обращении к цивилизованному миру, прочитанное и оглашенное председателем о созыве социалистической конференции в Стокгольме, интернациональной конференции от имени Учредительного Собрания Федеративной Российской Республики предлагается вместе с декларацией союзным и другим державам принять. (Баллотировка.) Принято...
...... Еще одно дополнение от имени с.-д. фракции. Я предлагаю следующее
дополнение: «Учредительное Собрание заявляет...» (Читает). (Баллотировка.) Принято.
Председатель. Затем предлагается назначить следующее заседание Учредительного Собрания на завтра в 12 часов дня. Имеется предложение принять следующую резолюцию... (читает)... суверенитет.
Завтра заседание в 12 час. дня. Вместе с тем предлагается фракцией наметить кандидатов на паритетных началах в комиссию для рассмотрения всего земельного закона и таким же образом на паритетных началах фракция должна назначить своих представителей в мирную делегацию. Есть другое предложение: назначить заседание не в 12 часов а в 5 часов. (Голосование.) За 12 — меньшинство.
Итак, завтра заседание назначено в 5 часов вечера. (Голоса: Сегодня.) Итак, мое внимание обращают на то, что это будет сегодня. Принято. Итaк, сегодня заседание Учредительного Собрания объявляется закрытым.
Заседание закрыто в 4 ч. 40 м.
У. С. Наших дедов мечта невозможная, Наших героев жертва острожная, Наша молитва устами несмелыми, Наша надежда и воздыхание, - Учредительное Собрание, - Что мы с ним сделали...? 12 Ноября 17.(Зинаида Гиппиус)
от
![Как всё начиналось! (К дате) [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)