Как вырастить самшит на участке

топ 100 блогов rmnt_official02.09.2023

Самшит (Buxus) — одно из самых древних растений, выращиваемых человеком в декоративных целях. Красивый вечнозелёный кустарник, который активно используется в ландшафтном дизайне. Сайт RMNT расскажет, как посадить самшит на участке, размножать его и правильно ухаживать.

Фото: novochag.ru
Фото: novochag.ru
Фото: flo.discus-club.ru
Фото: flo.discus-club.ru

Самшит выращивают в вазонах, как комнатное растение — из него формируют красивые бонсаи, композиции в японском стиле. На участке этот вечнозелёный кустарник растёт хорошо, но целесообразно выбрать морозостойкие виды — самшит мелколистный (Buxus microphylla) и самшит кавказский (Buxus colchica). Самые популярные сорта из морозостойких: Фолкнер, Винтер Джем, Элеганс, Суффрутикоза, Блауэр Хайнц.

Саженцы самшита продаются в питомниках и специализированных магазинах. Выбирается здоровое растение в контейнере с комом земли. Перед посадкой корневую систему самшита желательно замочить в воде на сутки, чтобы подготовить к новым условиям.

Важно! Самшит растёт в тени, даже густой, под деревьями, и в полутени. Под солнечными лучами его листья желтеют, растение перестаёт расти. Выбирайте затенённый участок в саду, рядом с домом, сплошным забором или хозяйственной постройкой.

Яма для саженца выкапывается в три раза больше его корневой системы. На дно помещается дренажный слой щебня, гравия, перлита или керамзита. Корни распрямляются, самшит помещается в яму и засыпается землёй, которую желательно смешать с перлитом и торфом, чтобы грунт был воздухопроницаемым, неплотным. Почва слегка уплотняется, проливается отстоянной или дождевой водой. Земля просядет — придётся досыпать, но чрезмерно уплотнять не следует. Вокруг ствола формируется вал из почвы, чтобы вода после поливов не разливалась, оставалась в приствольном круге. Он мульчируется слоем перлита или керамзита толщиной до 2 сантиметров.

Высаживают самшит осенью — в конце сентября и начале октября, чтобы у куста был минимум месяц на укоренение. В дальнейшем, чтобы получить красивую живую изгородь или ряд кустов вдоль дорожки, самшит размножают черенками. Для этого весной обрезают неодеревеневшие ветки длиной до 15 сантиметров, кончик срезают под углом, сутки выдерживают в составе для формирования корней. После этого черенки высаживают в открытый грунт, смешав почву с торфом, компостом, гумусом и обильно поливают.

Семенами самшит размножают, но это долгий процесс — выдерживать их на влажной тряпке для проклёвывания ростков придётся не меньше месяца, потом ещё месяц они будут находиться в мини-парнике в домашних условиях.

Размножение отводками — простой и проверенный способ. Молодые побеги самшита пригибают к земле, закрепляют скобами, засыпают грунтом, чтобы на поверхности остался побег высотой от 5 сантиметров. Делают это весной. Все отводки регулярно поливаются, к осени они пускают корни — можно отделять от материнского куста и пересаживать.

Фото: roomester.ru
Фото: roomester.ru

Благодаря тому, что самшит растёт медленно, по несколько сантиметров в год — это идеальное растение для формирования топиариев, о которых портал Rmnt.ru подробно писал. Из кустарников формируют шары, кубы, овалы, придают красивую ровную форму. Обрезка проводится дважды в год — весной и осенью — этого достаточно, чтобы куст сохранял свою форму. Чем чаще стригут самшит, тем гуще он становится, обрезку переносит хорошо, но затрагивать одеревеневшие, старые побеги нецелесообразно — убираются лишь молодые, выбившиеся из топиара.

Фото: m-strana.ru
Фото: m-strana.ru

Ухаживать за самшитом несложно. В жаркое лето под каждый куст выливается по ведру воды раз в неделю. Самшит любит дождевание, опрыскивание из шланга — с листвы смывается пыль, она выглядит лучше. Весной под кусты вносятся органические удобрения — компост, гумус, торф. Можно использовать комплексные минеральные удобрения. После полива почву рыхлят, обновляют слой мульчи.

Важно! В регионах, где температура зимой опускается ниже -10 градусов самшит на зиму укрывают полностью нетканым материалом — мешковиной, рогожей, специальным геотекстилем — или лапником.

Фото: geo-dvor.ru
Фото: geo-dvor.ru

Неприхотливый декоративный самшит — идеальный выбор для живой изгороди и украшения участка топиарами. Растёт медленно, но живёт долго, при правильном уходе будет радовать владельцев десятилетиями, размножается просто.

Видео по теме:

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Для мужчины возраст неважен! В 35 лет мужчина только расцветает! Прекрасно выглядит! - мы все слышали подобные бойкие вопли, полные надежд. А теперь посмотрим на фотографии. И закроем тему навсегда. Это снимки Димы Билана в 35 лет и в 25 годиков. И в какую сторону он расцвел? ...
Все мы знаем, что собаки, друзья человека, способны на невообразимые геройства. Но способны ли на них кошки? Да, способны - ответим мы, вспомнив хотя бы самоотверженное спасение котят из горящего гаража совсем ещё юной кошечкой Скарлетт. Но мало кто знает, что кошки принимали участие в ...
Из Израиля. https://t.me/bigexcitement/59231 https://t.me/bigexcitement/59234 https://t.me/bigexcitement/59235 https://t.me/bigexcitement/59236 https://t.me/bigexcitement/59238 https://t.me/bigexcitement/59240 https://t.me/bigexcitement/59241 ...
       Наткнулся в блоге m_simonyan на такой вот презабавный либероидный междусобойчик. Действие происходило две недели назад на "Эхе мацы". Две дамы бальзаковского возраста и гоголевской фактуры обсуждали телевизионные события минувшей недели. Дама ...
Продолжаем разговор о том, что именно зашифровал шибко грамотный американский писатель в своих закавыченных фразах, и насколько трудно жилось русскому переводчику с этим до гегемонии гугла. Цитаты из Библии в романе «Дюна» (и проблемы русских переводчиков), часть 2. Начало тут. ...