Как "вырастают" новые зубы? Мои имплантологические работы
stsvv — 16.09.2011 Помните, я показывал Вам, как устанавливаются импланты Xive и Zimmer? Но то были просто операции.А сегодня я хочу показать Вам одну работу почти полностью. Ее мы делали несколько лет назад. Тогда это было очень круто.
Сейчас же, с учетом накопленного опыта и с применением современных материалов, мы можем добиться более эстетического результата с меньшими усилиями и затратами.
Вот, что было:
а вот, что стало:
Круто, правда? Между этими двумя картинками - длительная и кропотливая работа, которую я покажу Вам ниже. Присутствует некоторое количество "кровавых" картинок, поэтому тем, кто плохо переносит подобные вещи, смотреть не рекомендую.
А вообще, напомню, что для моих друзей из ЖЖ я делаю существенную (не 5, не 15 процентов, а гораздо больше) скидку на дентальную имплантацию. Да, и импланты - не какое-нибудь фуфло, а всем известные Friadent Xive и Astratech.
Что ж, теперь о данной работе.
Несколько лет назад к нам обратилась девушка с жалобами на сломавшийся 11 зуб. Из ее рассказа мы узнали, что некоторое время назад этот зубик пытались восстановить с помощью гигантской пломбы (извините за качество - очень старые снимки):
Но пломба долго не прослужила - вывалилась в самый неподходящий момент, попутно разрушив остатки коронковой части зуба. В общем, зуб лечению не подлежит, пришлось его удалять.
Если бы дело происходило в настоящее время, я бы установил имплант сразу после удаления зуба, может быть, даже с коронкой, благо объемы костной ткани позволяли это сделать. Но тогда, в существовавших условиях, делать этого было нельзя - слишком рискованно.
Договорились встретиться с пациенткой через два месяца, чтобы продолжить лечение. Чтобы у нее не было проблем с улыбкой, мы сделали ей временный адгезивный протез:
Его смысл -закрыть эстетический дефект (скрыть отсутствие зуба). Конечно же, полноценноя функциональная нагрузка на него невозможна. Вообще такие временные протезы - необходимое условие длительного лечения в эстетически значимой зоне. Мы взяли за правило делать их в обязательном порядке.
Увы, но нашей пациентке так понравился этот временный пластмассовый протез, что она пропала больше, чем на полгода. За это время произошла существенная атрофия костной ткани в области отсутствующего зуба, и мы потеряли возможность инсталлировать имплант нужного размера в нужное положение.
Связано это с тем, что костная ткань в области фронтальной группы зубов убывает значительно быстрее, нежели в других участках альвеолярного отростка. Это - одна из причин, по которым имеет смысл устанавливать имплант сразу после удаления зуба (естественно, при отсутствии противопоказаний). В любом случае, не стоит затягивать с дентальной имплантацией больше, чем на три-четыре месяца после удаления зуба.
В данном случае для восстановления утраченного объема костной ткани мы вынуждены прибегнуть к операции костной пластики.
Это сейчас я имею возможность восстанавливать нужный объем альвеолярного отростка одномоментно при установке импланта. Более того, я почти полностью ушел от костной пластики блоками в пользу мембран, поскольку выяснилось, что при одинаковом результате, мембранная аугментация гораздо легче и комфортнее переносится пациентами.
Но до этого надо было еще додуматься, а тогда основным методом увеличения объема костной ткани была пластика блоками. Мы взяли небольшой фрагмент костной ткани с наружной косой линии нижней челюсти (примерно в области нижнего зуба мудрости), подогнали его по размеру и зафиксировали микровинтами:
Некоторые стоматологи облегчают себе задачу - делают забор костного блока в области подбородка. Однако, такой подход хорош для наглядности (все прекрасно видно, можно показывать студентам), а на практике костная рана в области подбородка заживает очень тяжело и сильно болит. При заборе блока из угла нижней челюсти, все проходит гораздо легче.
Итак, через 4 месяца мы получили нужный объем костной ткани и теперь можем приступать к установке дентального импланта:
Делаем анестезию, разрез по гребню альвеолярного отростка. И видим следующее:
Хорошо видны микровинты, фиксирующие пересаженный костный блок. Сам трансплантат тоже заметен, по внешнему виду он существенно отличается от окружающей кости.
Первым делом мы удаляем микровинты:
больше они нам не нужны:
теперь с помощью фрезы намечаем место установки будущего импланта
На мой взгляд, самое сложное в дентальной имплантологии - это правильное позиционирование имплантов (особенно, если их много). Если на этом этапе сделать ошибку - будет испорчена вся работа.
вот куда мы планируем установить имплант:
проверяем его позиционирование с помощью пинов:
вроде как, все в порядке:
ось дентального импланта должно совпадать с направлением основной функциональной нагрузки и положением корня утраченного зуба.
В данном случае мы позиционируем наш имплант несколько небнее для лучшей эстетики.
После того как ось импланта определена, мы спокойно расширяем его ложе до нужного размера с помощью набора последовательных фрез:
Смысл смены фрез - очень аккуратное увеличение ложа без перегрева костной ткани. Если мы будем пользоваться тупыми инструментами, не соблюдать последовательность, работать высокими оборотами и без охлаждения, то получим ожог кости, последующий некроз и отторжение импланта.
Сам я во время операции выгляжу примерно так:
Как видите, все чисто и красиво). Вернусь к работе:
в ходе подготовки ложа периодически проверяем его направление:
и измеряем глубину:
или
Ложе под имплант готово. Можно приступить к установке:
вот чем мне нравятся имплантаты Zimmer Spline - так это упаковкой. До сих пор никто ничего подобного не сделал. Имплантат зафиксирован в цилиндрическом контейнере, а его заглушка - в крышке контейнера. Причем даже если упаковку случайно уронить - ничто не вылетает и не выпадает. Также очень удобная конструкция имплантовода - сам имплант прикручен к нему специальным винтом, поэтому не слетит, даже если сильно махать наконечником. Это - самый главный плюс системы Zimmer.
для протезирования центрального резца я использую имплантат 3.75х15 мм.
Вообще, чем больше диаметр импланта, чем больше он соответствует по размеру корню утраченного зуба - тем лучший эстетический и функциональный результат мы получим. Поэтому не надо бояться использовать в области фронтальных зубов имплантаты больших диаметров - 4.0 - 5.0 мм. У компании Astratech вообще вышла линейка имплантов TX, предназначенная для установки в область фронтальных зубов.
итак, мы берем наш имплантат и устанавливаем его в область отсутствующего зуба.
получается вот что:
теперь можно снять имплантовод и закрыть имплантат заглушкой:
и аккуратно зашить ранку
Все! Конец операции.
Даем пациентке рекомендации, делаем назначения и контрольный снимок:
Фиксируем временный протез и отпускаем пациентку домой.
* * *
Через пять месяцев мы приступаем ко второму хирургическому этапу - установке формирователя десны.
Область, где мы поставили имплант выглядит следующим образом (временный протез я временно снял):
Когда речь идет о формировании десны в эстетически значимой зоне, я не пользуюсь триммером или мукотомом, а делаю все обычным скальпелем. Так легче контролировать результат и можно "поиграть" с десной.
Открываю имплантат:
видно, что он интегрировался по самую заглушку.
Мы снимаем оную заглушку и фиксируем вместо нее формирователь десны:
Он представляет собой титановый цилиндр, цель которого - подготовить окружающие мягкие ткани к установке ортопедической конструкции. Формирователи бывают разного диаметра и разной формы. Иногда нужно поменять несколько формирователей, чтобы расширить пространство вокруг импланта до нужных размеров.
В принципе, можно все так и оставить. Но лучше наложить швы - так гигиеничнее и комфортнее для пациента:
Через неделю я сниму швы, а само формирование десны продолжается две недели.
Можно сказать, что моя работа с этой пациенткой закончена и дальнейшее лечение она будет продолжать с врачом-ортопедом.
Именно он занимается подбором цвета и формы коронки, которая потом будет фиксироваться на имплант.
* * *
Через полгода девушка приходит ко мне на профилактический осмотр.
Мне кажется, чуть-чуть промазали с цветом коронки (коронка-то металлокерамическая). Зато обратите внимание на сформированную вокруг нашего нового зуба десну, межзубные сосочки и т. д.
Я думаю, это очень достойный результат, учитывая то, когда мы делали эту работу (сейчас все можно сделать быстрее, проще и дешевле).
Пациентка улыбается:
Улыбаюсь и я.
Попробуйте по улыбке угадать, какой зуб у нее искусственный?
Мы проделали очень большую работу, чтобы Вы не догадались. И кажется, проделали ее не зря.
Теперь, если она будет нормально ухаживать за своими зубками, о стоматологических проблемах можно забыть.
Как обычно, жду Ваших вопросов и комментариев.
Спасибо за внимание.
С уважением, Станислав Васильев.