Как выиграть битву, но проиграть войну

Тут должен быть скорбный хор блидящих сердец с любимой песней-стенанием «Мы отобрали у зверюшек среду обитания, и это не они к людям идут, а люди к ним припёрлись -
Факт же остаётся фактом: расплодились и стали ЖРАТЬ - в прошлом году много, но относительно умеренно. Первая порция ядокубиков принесла урожай из четырёх трупов, которые из-за этого яда и механизма его воздействия моментально начинали смердеть и разваливаться на части. После же этого - всё: кубики исправно утаскивали и жрали, но дохнуть отказывались наотрез. Сколько денег извёл на это, даже вспоминать больно.
Потом как-то трепались во время регаты со знакомым - трепались за кофе обо всём на свете, ну и разговор затронул тему борьбы с кошакам и прочими крысами, он и намекнул, что капканы получше будут, и нет опасности вторичного отравления, когда хищные птицы и звери едят подтравленных крыс и сами могут отравиться.
После этого разговора стал экспериментировать с крысоловками. Сначала попробовал классической системы - оказались полной фигнёй, которой разве что тараканов бить: хилые пружинки и проволочки из чайнизиума, а деревяшки на раз рассохлись. Даже не помню, хлопнули ли они кого (захлопыались регулярно, но удержать никого не могли).
Зато пластиковые крокодилы, к которым отнёсся весьма скептически и взял чисто по приколу попробовать из-за сугубой дешевизны, с задачей стали справляться.
Пока суд да дело, крысы подчистую сожрали виноград, которого должно было прям очень много - мне в результате досталась одна гроздь. Потом принялись за черри гуаву, а после за красную, сжирая по пути перцы и паслён. Делали это нагло и глумливо - ладно бы сжирали одну-две полностью, так нет - надо обязательно десяток, включая зелёные, понадкусывать, оборвать и бросить тут же. Раз за разом, ночь за ночью. Терпеть это непотребство сил уже не осталось, поэтому на дерево была накинута сетка, а крысам предложена россыпь крысоловок с разными начинками, но урон уже был нанесён…
Крысоловками тогда набило богато - бывало, по две за раз, но все мелкие, крысиное командование и офицерский состав не попадались, что настораживало.
После наступило относительное затишье… обманчивое, как оказалось. Стали подходить белые гуавы, и тут ночные потрошители яростно принялись за них, но в крысоловки не попадались, что говорило об опытности и подлости вредителей. Затем приключилась ночь, когда почти всё оказалось захлопнутым и растащенным по участку, причём рядом с одной были клочья явно кошачьей шерсти. Никто не попался, но с той ночи гуавы больше никто не трогал.
Есть ещё тарелка с сухим кошачьим кормом для птиц - вот её так и продолжали еженочно вычищать. Грешил на соседских кошаков, поссумов и крыс. В какой-то момент сжирать корм стали как-то уж очень отмороженно - чуть зазеваешься и выйдешь минут через двадцать после захода солнца, и там уже пусто. Ради интереса выставил камеру-ловушку, и, как ожидалось, на закате моментально нарисовалась конского размера таки крыса (поссумам по этому поводу вышла амнистия, хотя за объедание листьев на перцах они ещё должны ответить). Следующим вечером перед закатом тарелку сменила крысоловка, и крыс не устоял… сначала я даже подумал, что это поссум попался - такая была туша.
На этом я уже хотел успокоиться, но не тут-то было. Наученный горьким опытом, я крысоловки на день убираю с участка (если не убрать, на наживку набегают муравьи, а на них ящерицы - ящериц жалко) под крышу на патио, и, поскольку нужды в них больше не предвиделось, они там и стояли довольно долго. Вдруг в какой-то момент в них стали попадать крысы - сначала поменьше, а потом опять лошадь: видимо, человеческий запах от выстаивания выветрился, вот они и того. Матёрые, выходит.
Как эти попались, еда из тарелки перестала пропадать вообще, может теперь всю ночь стоять, и ни крошки не пропадает.
Войну за урожай на данный момент можно считать завершёной по причине полного уничтожения поголовья
|
</> |