Как выглядит центр Риги сверху?


Мне кажется Рига особенно хороша в августе.
01. Так и хочется забраться куда-нибудь повыше чтобы подогреть любопытство, разглядывая город в поисках не то ганзейских, не то советских теней истории.

02. Что тут у нас? Ручьем куда-то в глубь Латвии утекает Даугава, мимо ангаров цеппелинов времен первой мировой войны, переоборудованных в центральный рынок.

03. Мимо сиротливой TV башни, стоящей на острове Закюсала среди леса. Грациозная конструкция высотой 368,5 метров возвышается над всей Прибалтикой. Там тоже есть смотровая площадка, кажется на 97 этаже и даже свой сайт, на котором есть замечательные фото панорамы. Вот только удалена башня от центра немного.

04. Московское предместье Риги - вотчина русских купцов и ремесленников, пережившая чехарду переименований, и трагических периодов, по сей день остается тихим и спокойным уголком города. Где-то чуть неухоженным, где-то чуть набожным и однозначно уникальным.

05. Ну разве можно сегодня представить Ригу без "Сталинского зуба", - прозванного так в народе эпохального здания Академии Наук Латвии?

06. Железнодорожный вокзал выглядит пустынно, но принимает международные поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, и обслуживает сеть пригородных электричек, рижских, настоящих... )

07. Передвигаюсь чуть в сторону лабиринтов старой Риги. Здесь спокойно уживается архитектура эпохи модерн XIX века, и остатки ганзейский культуры,

08.и образцы советского конструктивизма.

09. О, как же я люблю гулять по этим лабиринтам!? )

10. Рига была основана в 1201 году епископом из Бремена Альбертом Буксгевденом. Сюда, к необжитым берегам епископ заманивал германцев папской буллой, предоставлявшей будущим переселенцам прощение всех грехов, так называемую индульгенцию. То ли грехов было слишком много, то ли места перспективными, - не прошло и 100 лет, как Ригу приняли в знаменитый Ганзейский союз (в 1282 году). А эти друзья, как известно, кого угодно к себе в союз не пускали... )

11. Смотрите, даже на крышах - торжество! Не то молодоженов, не то фотографов...)

12. Смотрю, растет потихоньку город в высоту, поднимаются современные коробки-небоскребы, - хорошо что ближе к окраинам... )

13. А старый город манит своею тихой красотой. На минуту представь себе: Узкие улочки, множество летних кафе и ресторанов, кое-где живая музыка, шум каблуков о каменную мостовую, праздные туристы разинувшие рты от восхищения, разглядывают архитектуру... Надо отдать должное латышам, - старый центр Риги - выглядит очень хорошо.

14. А что там у нас на горизонте? Портовый элеватор надо полагать? Чуть ближе, купол православной церкви Петра и Павла, которая с советских времен используется в качестве концертного зала Ave Sol.

15. Типовая высотка эпохи развитого социализма - притча во языцех. ) Это так называемый "Агропром", - Министерство сельского хозяйства. Снести или оставить в качестве памятника эпохи? Об этом спорят рижане, - вы бы как поступили? По центру - купола католического собора Святого Якова, впервые упоминаемого во времена епископа Альберта Буксгевдена, того который из Бремена, из с которого все началось...

16. Городская Ратуша. Теперь надо полагать городская Дума?

17. Знаменитый Вантовый мост, один из открыточных символов Риги (открыт не так давно в 1981 году, оказывается).

18. И главный символ города - Домский собор, заложенный в 1211 году (надо ли говорить кем?) Это наверное самый узнаваемый вид Риги. Помню его с самого детства, с года эдак 1985-1986. Интернета увы не было, его замещали картинки из советских журналов, продающихся в "торговой сети" Союзпечать. ) Правда без офисного Swedbank на противоположном берегу Даугавы.

19. Это уже новейшая история города и страны.

20. Замыкая круг, смотрю на площадь Латышских

21. Какая красота... Суббота, середина дня... )

22. Ну вот пожалуй и все на сегодня,

23. решаю я, спустившись с колокольни церкви Святого Петра.

|
</> |