Как выбрать сыр на прилавке магазина: полезные советы
albinus — 09.04.2020 — КулинарияАроматный сыр на столе – атрибут сытного завтрака и вечерних закусок. О том, как купить достойный продукт и на какие детали обратить внимание при осмотре упаковки, узнаете из статьи.
Ингредиенты
С дырочками, твердые, мягкие и даже плавленые – это все характеристики сыра. Каждый сорт наделен свойственным ароматом и вкусовыми качествами. Однако список ингредиентов натурального продукта не так велик. В составе должны присутствовать молоко, соль, сычужный ингредиент, закваска и специи. Элитные сорта могут ограничиться тремя составляющими: молоко, закваска и соль.
Надежные производители упаковывают продукт в жесткую пленку, чтобы увеличить срок годности товара. Однако не все идут по пути сохранения вкусовых качеств и пользы. Недобросовестные изготовители добавляют консерванты, что лишает деликатес полезных качеств.
Так, например, нитраты хоть и перерабатываются микроорганизмами продукта, меняют вкусовые качества и делают сыр более соленым. Фосфаты чаще присутствуют в плавленом деликатесе. Они способны нарушать обмен кальция.
Упаковка
В крупных супермаркетах покупателю предлагают расфасованный в магазине продукт. Однако производители рекомендуют проявить бдительность и внимательно осматривать состояние выбранного куска. Визуально на куске сыра должны отсутствовать пятна и сальность, желательно, чтобы края продукта оставались целыми и не слипались, отсутствовал белый налет. Настоящий продукт желтого цвета. Иной оттенок на срезе говорит о нарушениях в технологии приготовления.
Сыроделы рекомендуют приобретать сыр в модифицированной атмосфере, которая продлевает срок хранения и свежесть.
Цена
Равняйтесь на стоимость литра молока. Сыровары утверждают, что на изготовление 1 кг сыра требуется 10 л молока, что составляет приблизительно 600 рублей. Соответственно, стоимость килограмма начинается от 700 рублей.
Дефекты
Обратите внимание на дырочки в сыре. Мелкие глазки свидетельствуют о дефекте в созревании. Неравномерные отверстия говорят о том, что при производстве использовали некачественное молоко. Избыток глазков служит признаком размножения бактерий внутри продукта.
Если есть возможность, то оцените сыр по аромату. Аммиачный оттенок или грибной аромат могут оказаться признаком порчи продукта. Лишь некоторые сорта Камамбера содержат грибной нюанс. Отсутствие какого-либо запаха говорит о том, что сыр некачественный.