
Как выбирать рабов (выкинутый советскими цензорами фрагмент)

By Hossein Behzad (20 век)

Перевод недостающего фрагмента от ув.

Но я также упомяну недостатки и достоинства, которые должны быть известны в отношении каждой отдельной расы. Вы должны понимать, что турки не являются единой расой, и у каждого есть свой характер и существенные отличия. Среди них наиболее злыми являются огузы и кыпчаки; самые вспыльчивые и самые старательные — хотанцы, карлуки и тибетцы; самые дерзкие и самые смелые — это тургайцы (?), наиболее трудолюбивые, приученные к трудностям и активные — татары и ягма, а самые ленивые — чигилы.
Всем хорошо известен факт, что красота или безобразие у турок противоположна индийской. У турка большая голова, широкое лицо, узкие глаза, плоский нос и неприятные губы и зубы.
Рассматриваемые по-отдельности данные черты лица некрасивы, но в целом лицо красиво.
Лицо индийца противоположно этому; каждая отдельная особенность, рассматриваемая сама по себе, выглядит красивой, но при взгляде в целом лицо не создает такого же впечатления, как у турка. Начнем с того, что турок обладает личной свежестью и чистотой лица, которой не обладают индейцы; действительно, турки превосходят свежестью все другие расы.
Без сомнения, насколько турки обладают достоинствами, настолько превосходят и их недостатки. Их недостатки в целом заключаются в том, что они туповаты, невежественны, хвастливы, буйны, недовольны и не имеют чувства справедливости. Без каких-либо поводов они будут создавать проблемы и браниться, а ночью у них плохое сердце. Их заслуга в том, что они смелы, свободны от притворства, не скрывают вражды и ревностны в любой порученной им задаче. Для [внутреннего] хозяйства нет лучшей расы.
Славяне, русские и аланы близки по своему темпераменту к туркам, но более терпеливы. Аланы более смелые, чем турки ночью, и более дружелюбно настроены по отношению к своим хозяевам. Хотя по своему мастерству они ближе к византийцам, будучи художественно одарёнными, но в них есть недостатки различного рода; например, они склонны к воровству, непослушанию, предательству секретов, нетерпению, глупости, лености, враждебности к своим хозяевам и побегу. Их достоинства в том, что они мягки, приятны и быстро соображают. Кроме того, они обдуманы в действии, прямолинейны в речи, смелы, хороши в качестве наставников и обладают хорошей памятью.
Недостаток византийцев заключается в том, что они неискренние, злые, трусливые, ленивые, вспыльчивые, алчные и жадные до мирских вещей. Их заслуга в том, что они осторожны, ласковы, счастливы, хозяйственны, успешны в своих начинаниях и осторожны, для предотвращения потерь.
Недостаток армян в том, что они непослушные, грязные, вороватые, дерзкие, склонные к бегству, непокорные, болтуны, лжецы, дружелюбные по отношению к неверному и враждебные своим хозяевам. Действительно, с головы до пят они склоняются скорее к недостатком, чем к достоинствам. Тем не менее, они быстро понимают и хорошо обучаются своим задачам.
Полная версия с англ. исходником