Как вы считаете, в какую сторону изменилась жизнь людей в России? | Политика

топ 100 блогов Сообщество «Политика»27.12.2012

Более половины жителей России считают, что жизнь в стране за последние пять лет изменилась к худшему. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Такого мнения придерживаются 56% респондентов , причем доля разделяющих такую точку зрения растет с каждым годом.

Участники опроса называют разные причины: высокий уровень коррупции, низкие доходы населения, преступность, посягательство властей на демократические права и свободы, растущее количество мигрантов и т.д. «Рост цен значительно опережал рост зарплаты»; «Страну заполонили гастарбайтеры, стало опасно ходить по улицам»; «Коррупция цветет, и к ответственности коррупционеров не привлекают, а простых людей за хулиганство сажают на несколько лет», - делятся своими наблюдениями респонденты.

При этом с каждым годом доля опрошенных, отмечающих ухудшения в окружающей их действительности, ощутимо растет: если в 2006 году так считал 21% респондентов, то в 2009 - уже 44%, а в 2011 - 52%. Чаще всего негативно оценивают происходящие в стране изменения мужчины (58% против 53% среди женщин), респонденты старше 45 лет (70%) и опрошенные с доходом свыше 45 тысяч рублей в месяц (59%).

В то же время, согласно итогам опроса, 24% жителей России уверены, что за последние пять лет жизнь в стране улучшилась. По их мнению, позитивные изменения налицо: растет благосостояние людей, развивается экономика.

Тех, кто не сомневается в улучшении российской действительности, больше среди молодежи до 24 лет (30%) и среди женщин (27% против 22% среди мужчин). Однако с каждым годом так думает все меньше респондентов: в 2006 году - 64%, в 2009 - 37%, а в 2011 - лишь 26%.

Каждый пятый житель РФ считает, что за последние пять лет жизнь в стране не изменилась ни к лучшему, ни к худшему. «Где-то стало лучше, а где-то - наоборот. В общем, за пять лет мы не слишком сдвинулись с места», - комментируют опрошенные.

Будущее страны респонденты оценивают пессимистично: 45% жителей РФ уверены, что в ближайшие пять лет жизнь в России ухудшится. По их мнению, предпосылок к этому достаточно: велико расслоение общества, борьба с коррупцией не приносит ощутимых плодов, экономика остается сырьевой. «Власть делает одно, говорит народу совсем другое, а своих детей и деньги держит на Западе. Еще один сильный снегопад, и страна развалится на кусочки, а премьер будет рассуждать об айфонах и пришельцах», - иронизируют опрошенные.

Уровень пессимизма в обществе растет с каждым годом: в 2006 году изменения к худшему предвидел лишь 21% россиян, в 2009 - уже 30%, а в 2011 - 42%. Неоптимистичные прогнозы чаще делают респонденты старше 45 лет (64%), мужчины (50% против 40% среди женщин) и опрошенные с ежемесячным доходом свыше 45 тысяч рублей (49%).

Впрочем, более четверти жителей РФ (29%) склонны смотреть в будущее с оптимизмом - они верят, что в ближайшие пять лет ситуация в стране улучшится. При этом, судя по комментариям, оптимисты в значительной степени рассчитывают на собственные силы: «Жизнь изменится к лучшему для каждого, кто привык работать, развиваться и достигать!»; «Все будет замечательно, если захочешь сама». Чаще всего так рассуждают опрошенные в возрасте от 25 до 34 лет (среди них этот показатель составляет 33%) и представительницы прекрасного пола (31% против 27% среди мужчин).

Каждый четвертый респондент (26%) и вовсе не верит в перемены в стране - ни в хорошие, ни в плохие: «Изменения, которые проводит наше правительство, несут бюрократический характер и существуют только на бумаге»; «Менталитет нужно менять»; «К лучшему - не верю. К худшему - не хочу!»

http://newsland.com/news/detail/id/1097319/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Человека не делают счастливым ни высокая зарплата, ни образованные дети, ни современный уровень медицины. Это всё, якобы, от лукавого. Счастливым человека делает ненависть соседей. Это нормально?.. На Россию никто не нападал. Но мы почему-то воюем. И чем дальше, тем больше. На каких-то ...
Наткнулась на психолога, который просвещает людей, рассказывает чо да как в мире устроенно. И вот недавно он написал про справедливость. Основной его тезис - чувства справедливости нет, как и самой справедливости нет. Есть чувства такие как гнев, обида и так далее, а чувства ...
Нередко сохранившиеся до наших дней документы интересные не только сами по себе, но и пометками, которые в них сделаны. Как раз пометки местами даже получаются ценнее. В данном случае пометки сделаны товарищем Сталиным, который зачастую реагировал весьма эмоционально. Как раз тут тот ...
Вчера Герой Украины, депутат Верховной рады и ПАСЕ Надежда Савченко продолжила разрывать сердца патриотов. Она заявила, что мир на Донбассе может быть достигнут только переубеждением. А лидеров ЛДНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого даже почти похвалила. Во всяком случае, не назвал ...