Как вы работаете?


Старая картинка исключительно для привлечения внимания.
Я все уши вам прожужжала, что пишу статью о Польше-границе. Статья выйдет большая, авторский лист, то есть почти 20 страниц. Если ее в конечном счете примут к печати, то это будет самая большая моя научная публикация на данный момент, сделанная на основе сравнительного анализа максимально широкого круга произведений и авторов разных направлений и десятилетий. Несмотря на то, что на данный момент у меня (кажется) около 30 статей по литературоведению и методике преподавания литературы, защищенная диссертация и рукопись книги в издательстве, ожидающая финансирования, я почему-то особенно волнуюсь. Подхожу к работе с трепетом и беспокойством. Пишу и правлю, правлю и пишу. Мне нужно закончить работу до приезда мамы, то есть до вечера вторника, потому что вряд ли потом у меня найдется хотя бы час в день.
Мне очень сложно работать за компьютером много часов подряд. До сих пор из-за этого в страшных снах снится работа в офисе. Искренне люблю писать, сочинять, анализировать, даже строчить что-то в блог, но когда много часов подряд - это пытка. И особенно, если за окном такая ужасная жара. У меня мысли в голове слипаются от пота, честное слово!
Однако, думаю, что как раз ко вторнику закончу. Сейчас я на 18 странице и где-то 37 тысяч знаков. Как я работаю, чтобы все успеть и не сойти с ума?
0. Тщательная предварительная работа. Делаю это нулевым пунктом, потому что, конечно, не при каждом деле за компьютером она нужна. Но в принципе, наверное, психологически настроиться на борьбу с белым листом бумаги или гигабайтами фотографий всегда полезно. Я часто заполняю этот самый белый лист цитатами из теории и подходящими по теме отрывками из произведений. Даже если они потом не пригодятся, начинать писать связный текст будет гораздо проще. Кроме того, я люблю писать живыми материалами по живой бумаге, поэтому в последнее время всегда стараюсь первоначальный план нацарапать в блокноте, а потом уже создать файл на рабочем столе. Особенно, если нужно писать работу на польском или английском. Вхождение в язык тоже занимает время, как и переключение обратно на русский при необходимости.
1. Планирование - наше все. Для меня главное - это чтобы работу можно было разделить на четкие куски. Если в требованиях к оформлению называют тысячи знаков, то я просто делю их на реальные и выполнимые дозы в зависимости от дедлайна. Если, как сейчас, страницы, то просто продумываю четкую структуру, чтобы было к чему стремиться каждый рабочий день. В данной статье я описываю четыре основные стратегии репрезентации Польши как границы в русской поэзии, а внутри стратегий - свои тематические блоки, связанные с конкретными авторами или мотивами, ключевыми метафорами. Писать проще, когда знаешь, где конец нормы на сегодня.
2. Питье - тоже наше все. Не знаю, как у вас с этим обстоят дела, а у меня для плодотворного творчества всегда под рукой должен быть напиток, холодный или теплый - в зависимости от времени года. Даже сейчас я пишу пост и попиваю воду со льдом.
3. Отвлекаться - полезно. Сидеть перед компьютером непрерывно просто вредно, поэтому нужно менять деятельность, по наущению академика Павлова. Иногда я в самом деле прерываюсь на влажную уборку или повторить степ из танца, но чаще я бегаю за котиком и достаю мохнатую тварюшку, потому что он позволяет мне сохранять позитивный настрой для работы. Еще в перерывах я могу кому-нибудь позвонить, а когда я звоню по телефону, то почему-то всегда хожу по непредсказуемым траекториям. Так что совмещаю полезное с очень полезным.
4. Эффект морковки. Награда - это самое приятное. Часто награда в случае такой многочасовой работы за компьютером наступает тоже далеко не мгновенно. Деньги, публикация, похвала - когда это еще случится? А наградить себя нужно и немедленно. Я искренне против наград едой, как-то совсем по-зверски получается. В настоящее время я переживаю образовательный бум, поэтому в качестве награды за быстро выполненный кусок или перевыполненную норму даю себе послушать что-то из лекций Софьи Агранович о мифе и сказке или что-то из мини-курсов о стиле Стеллы Клар. Наградой может быть любое приятное дело - прогулка, разговор, кино, книга, даже пост в жж :)
А вот какую награду я себе сделаю после отправки статьи в редакцию, еще не придумала. В принципе эта статья у меня в списке летних дел, а вычеркивание - само по себе приятнейшее занятие!
|
</> |