Как Вы относитесь к брачной эмиграции?

топ 100 блогов Сообщество «Мужчина и женщина: проблемы отношений.»07.10.2013

Иногда частная жизнь пересекается с общественными и государственными интересами. Тема, о которой пойдет речь в статье, вряд ли может быть названа сугубо приватной, поскольку во многом затрагивает будущее страны и людей, в ней живущих. А люди, как известно, главное и в определенном смысле единственное богатство любой страны, даже такой огромной и изобилующей природными ресурсами как Россия. Тем более, учитывая, что демографическая проблема для российского государства сегодня – одна из наиболее острых. При небывалом сокращении населения каждый российский гражданин должен представлять особую ценность для государства.

Недавно я встретил на улице своего старого знакомого, с которым лет восемь назад работал в одной из археологических экспедиций. За прошедшие годы его дочка, на тот период школьница – восьмиклассница, выросла и уже пару лет живет в Италии – замужем за итальянцем. «Молодому мужу» далеко за сорок. Он годится супруге в папы, но девочку это не смущает – с суженым она познакомилась по интернету, уже заранее настроившись на жизнь «за границей». В России, мол, все мужики плохие, пьют, курят, мало работают и не зарабатывают, да и вообще как, мол, можно сравнивать какой-то Мухосранск и Милан или Неаполь…

На самом деле, ситуация достаточно обыденная и для современного российского общества прискорбная. Только в одни Соединенные Штаты в течение последних полутора десятилетий въехало в качестве невест более 75 тысяч русских девушек и женщин. А ведь Америка – далекая и отнюдь не самая популярная среди «брачующихся» русских женщин страна. Значительное количество международных браков приходится на страны Западной Европы и Турцию. Для многих русских женщин выход замуж за иностранца кажется единственным шансом кардинального изменения жизни. А для России как государства, для российского общества, бешеное количество международных браков оборачивается мощными ударами по генофонду, по будущему страны.

Речь не идет о тех браках, которые заключаются по любви между лично знакомыми россиянками и иностранцами, поскольку они – в сфере сугубо личных отношений, куда вмешиваться не позволено никому. Любовь есть любовь, но в случае брака по расчету, поиска кандидатур через интернет или брачные агентства, вопрос о чувствах, как мы понимаем, не стоит. Речь – о настоящей индустрии брачной миграции, сформировавшейся в России в течение двух последних десятилетий. Социологи говорят о целом культурном феномене женской брачной миграции. Не об относительно редких случаях замужества за иностранными сокурсниками или коллегами по работе, а о массовом выезде из России сотен тысяч женщин детородного возраста, подавляющее большинство которых руководствуется не любовными чувствами, а усвоенной благодаря массовой пропаганде моделью брачного поведения.

Сторонники женской брачной миграции, а таковые по понятному всем «стечению обстоятельств» обычно находятся именно в либерально-космополитической среде, утверждают, что к выбору брачного партнера среди иностранцев российских женщин толкает два основных фактора – во-первых, резкое преобладание женщин над мужчинами в современной России; во-вторых, низкая конкурентоспособность российских мужчин на некоем «международном брачном рынке, в том числе как следствие мнимой подверженности российских мужчин таким социальным порокам как алкоголизм и наркомания. Исходя из этих факторов, иностранный кандидат в мужья рисуется в радужных красках – обеспеченный, не пьющий, работящий. Отметим сразу, что первое утверждение верно лишь относительно старшей возрастной категории.

Действительно, чрезмерно высокий разрыв средней продолжительности жизни мужчин и женщин в современной России обусловливает рост количества «свободных» женщин в возрастной категории старше 50 лет. Но разве эта возрастная категория является основным поставщиком «русских невест»? Ничего подобного. Страну покидают преимущественно молодые женщины, 60 % которых – в возрасте до 30 лет и 30 % - в возрасте от 30 до 40 лет. То есть, практически все «брачные эмигрантки» - женщины молодого детородного возраста. А это значит, что из России вместе с ними уезжают и дети, которых они могли бы родить в ближайшем будущем. На фоне снижения численности российского населения продолжается выезд молодых женщин, дети которых родятся за пределами страны и уже никогда не будут российскими гражданами (типичный пример – многочисленные истории с изъятием у российских гражданок детей после развода на родине мужа).

Второе объяснение брачной миграции еще смешнее предыдущего. Пьют или употребляют наркотики не только россияне, но и граждане самых разных стран мира. Риск найти пьющего и, тем более, наркоманящего, мужа в России повышается параллельно понижению социального статуса невесты. Но ведь едут «замуж за рубеж» не ивановские ткачихи. Основная масса брачных эмигранток представлена выходцами из среднего слоя российского населения, с относительно высоким уровнем жизни, образования. Многие из них получают или получили высшее или среднее специальное образование. Соответственно, и на родине их шансы найти мужа вне маргинальной среды были бы очень высоки. Тем более, что в случае брака с иностранцем российские женщины получают массу проблем – начиная от культурной несовместимости, основанной на ментальных различиях, и заканчивая особенностями законодательства родных стран потенциальных мужей (так, практически во всех мусульманских государствах в случае развода детей оставят с отцом, а как показывает практика – в отношении российских гражданок данная модель работает даже в «толерантных» скандинавских странах).

Но кому-то очень надо, чтобы как можно большее количество перспективных в социальном и генетическом плане женщин покидало страну. Именно с этой целью в постсоветской России существуют не только многочисленные брачные агентства, специализирующиеся на браках с иностранцами (с этим как раз все понятно – деньги зарабатывают), но и целый комплекс пропагандистских мер, призванных убедить российских женщин в никчемности российских мужчин и выдающихся качествах иностранных женихов.

Ни в одной нормальной стране мира, уважающей своих граждан и заботящейся о своем будущем, нельзя представить ситуацию, когда со страниц печати и с экранов телевизоров льется целый поток негативных стереотипов в отношении мужчин – представителей коренного населения и всячески приукрашиваются в качестве брачных партнеров мужчины – иностранцы. В России же полно и сайтов, и телепередач, и газет с журналами, специализирующихся полностью или частично на подобной тематике. Что позволяет говорить не столько о коммерческой выгоде, сколько о наличии некоей целенаправленной программы по сокращению численности и ухудшению качества российского населения. Не говоря уже о том, что систематическое «опускание» российских мужчин и приписывание им самых негативных качеств и пороков бьет и по международному престижу и России, и проживающих в ней народов. Хотя в стране миллионы непьющих мужчин, миллионы прекрасных специалистов и достойных кандидатов и в мужья, и в отцы, тиражируется основной стереотип об алкоголизме и лени русских мужчин, который транслируется средствами масс-медиа, кинематографом, и, в конечном итоге, усваивается за рубежом и даже в России. В итоге сама русская женщина начинает верить в возможность счастливого будущего только с «заморским» мужем.

Даже специалисты органов записи актов гражданского состояния подчеркивают, что в Российской Федерации максимально облегченные условия для выхода замуж за иностранных граждан. Во многих странах мира вступление в брачные отношения с иностранным гражданином жестко регулируется и регламентируется государством, встречает определенные препятствия, хотя бы в виде значительных по размерам пошлин, которые требуется уплатить государству в случае выезда из страны с целью бракосочетания. И это правильно – ведь не иностранец-муж и не принимающее иностранное государство спонсировало весь процесс становления и социализации будущей невесты от рождения до 20-30-летнего возраста, но именно они получают жену и новую трудоспособную гражданку практически без вложений. Вопрос в том, что от этого получает Россия? И не стоит ли обратить внимание на необходимость совершенствования брачного законодательства в сфере заключения браков с иностранцами? Что же касается массированной пропаганды брачной эмиграции, то здесь ответ однозначен – она должна быть прекращена, вплоть до ответственности СМИ, пропагандирующих пренебрежительное отношение к российским мужчинам, перед законодательством. Но и российское государство должно навсегда усвоить, что его главная ценность – люди и условия для их существования должны быть такими, чтобы никому и в голову не пришло покидать страну в поисках лучшей жизни, тем более - ценой отказа от родины и идентичности

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В мои юные годы, когда волосы были погуще и морщин поменьше, мы не знали, что такое «лайки» и «сториз». Иногда я задумываюсь, может быть, это было к лучшему? Ведь сейчас, погружаясь временами в рефлексии о прошлом, я не могу не заметить двойственности влияния социальных сетей на ...
Мне тут коммент пришёл на мой "верхний" пост:"права человека вытекают из отношения каждого конкретного общества к природенелепо в одном посте писать про права человекаа во втором про сосискиесли насилие воспринимается как норма - оно ...
Кстати, механизированной эта бригада может считаться скорее условно. Если верить солдатам, громадное количество бронетехники, которую привезли и вывалили в чистом донецком поле, в основном неисправно и неспособно передвигаться. В это легко поверить, глядя на БМП и самоходки, которые по ...
Вчера целый день и вечер и даже кусок ночи монтировала видео для проекта на работе. Даже не успела вчера написать пост по челенджу, так что пишу вот задним числом за вчера. Да собственно писать нечего особо. Один плюс, работала из дома, по такой жаре не надо никуда ехать. Но все, проект ...
Потому что спортсмены не отвечают за свои правительства, может оказаться хорошим таким гвоздем в давно заслуженный гроб олимпийской тусовки в ее существующем виде. Потому что лучшего стимула для десятков мусульманских стран бойкотировать следующим летом олимпийский клоповник не придумать ...