Как вы откладываете деньги? Или вообще этого не делаете?

По моим наблюдениям, копить деньги можно и нужно. Но — при одном условии: если это целевое накопление. Например, можно откладывать на автомобиль, серьезный ремонт, дорогостоящую покупку, приобретение гаража, оплату поездки, учебы и т.д.
В этом случае есть конкретная цель, которую вы перед собой поставили. Вы мечтаете ее осуществить и для этого накапливаете средства.
А если вы копите их просто так — не имея конкретной материальной цели — такое накопление бессмысленно. Если вы откладываете их с мыслью, что они когда-нибудь послужат для будущей хорошей жизни, то они пропадут. Или достанутся другим. Проверено. Можно привести много примеров.
В частности, вспомним, как сгорели сбережения наших родителей в пресловутые 90-е годы. Они надеялись, что эти вклады послужат им, когда они будут на пенсии.
Или люди держали деньги в иностранных банках, а те сгорали, или страны менялись до неузнаваемости, и не было никакой возможности получить эти деньги обратно (это было на протяжении всего ХХ века).
Или люди зарывали клады, а потом срочно бежали, чтобы спасти свою жизнь, умирали на чужбине, а клады обнаруживались через много лет. И т.д.
Если вы откладываете деньги просто так, не имея конкретной цели, то они или пропадут, или достанутся другим, не обязательно вашим родственникам. Вы сами не воспользуетесь плодами своих сбережений, потому что копили их бесцельно. Вам и так хватало, а излишек вам был не нужен.
Вообще, надо сказать, что инстинкт сохранения ресурсов заложен в нас от природы. Животные закапывают недоеденную еду, чтобы съесть ее потом. Птицы устраивают в дуплах целые склады орехов и семечек. Даже домашние животные это делают. Помню, у нас когда-то жил хомяк. Он таскал за щеками семечки, которые мы ему давали, и сделал за плитой целый склад провизии.
Я это к тому, что инстинкт накопительства дан нам природой, чтобы сберечь жизнь.
Но это надо делать ДЛЯ ЧЕГО-ТО, а не просто так.
Знаю, что некоторые не имеют сбережений. Мне это непонятно. Сбережения по-любому должны быть, мало ли что. Специалисты считают, что страховые сбережения должны составлять, как минимум, три месячных дохода. Тогда, даже если человек лишится работы или, не да Бог, попадет в больницу, на первое время ему хватит.
Даже из самых скромных доходов можно откладывать деньги, это абсолютно точно. Вспомним бедных пенсионеров, которые уходили из жизни, и потом выяснялось, что они оставили после себя очень большие сбережения.
Секрет прост. Откладывать деньги надо не по принципу: «отложу то, что останется после расходов», а иначе. Если вы будете пытаться отложить то. что останется, то никогда ничего не отложите, потому что у вас ничего не останется, все потратите:-)
Откладывать надо ДО расходов — когда вы только получили доход. СНАЧАЛА отделите часть и отложите на сберегательный счет. А остальное тратьте.
Сколько конкретно откладывать, зависит от величины дохода.
Безболезненно можно откладывать 10% от дохода, ту самую десятину, о которой сказано в Библии. Я думаю, недаром выбрана десятина, потому что она всем доступна.
Разумеется, можно откладывать и больше — это зависит от образа жизни. Один тратит широко, ни в чем себе не отказывая, другой довольствуется умеренными тратами. Первый влезает в долги. У другого дом полная чаша. Кто как:-)
На Западе умеют рационально тратить деньги. Зато и живут хорошо.
А что вы думаете по этому поводу? Согласны с теми, кто тратит все подчистую и вообще ничего не откладывает?
|
</> |