Как вы думаете, почему я летал через Стамбул 76 раз?

топ 100 блогов puerrtto03.06.2016 На днях заносил в программку Flightdiary свои очередные авиаперелеты и не без удивления отметил, что Стамбул с большим отрывом стал для меня главным транзитным пунктом в путешествиях. Летал через него 76 раз и это поразительно, поскольку большинство людей в принципе столько не летали за всю жизнь, а тут через один только город. Из них 40 раз с Turkish Airlines и аэропорт Ататюрк и 36 с Pegasus через Сабиху Гёкчен. Как вы думаете, почему чаще всего выбираю именно Стамбул в качестве транзитного пункта? Ответ прост: трудно найти более удобный во всех отношениях аэропорт, чем Ататюрк и справедливости ради, нет другой такой авиакомпании в мире как Turkish, со столь широкой географией полетов. Сегодня перелетел из Санкт-Петербурга в Батуми, с пересадкой в Стамбуле и вы спросите, а чего не прямым рейсом? И снова ответ прост - так было еще и дешевле, чем прямой рейс. А с тех пор, как открыл для себя возможность бесплатного ночлега в Стамбуле при транзите - и вовсе этот город стал для меня вне конкуренции с любым другим транзитным пунктом.

Вот куда я чаще всего летал через Стамбул, вначале аэропорт Ататюрк -

Как вы думаете, почему я летал через Стамбул 76 раз? 1 (Custom)

И вот из Сабихи -

Как вы думаете, почему я летал через Стамбул 76 раз? 2 (Custom)

Честно говоря, я ожидал, что из-за сложностей в отношениях с Турцией, рейс будет полупустой. Ничего подобного! Полный борт, причем, что меня удивило - большинство это отдыхающие. Лишившись возможности отдыхать в Турции с пакетными турами, люди стали сами покупать себе авиабилеты и согласовывать проживание в привычных им отелях Анталии, Кемера, Мармариса и других. Я не знаток специфики пакетного отдыха, но не исключаю, что те, кто летят самостоятельно - заплатят за тот же самый отдых меньше. Ведь им не придется делиться с оператором и посреднику в виде турагентства, так?

Обычно, я выбираю места в самолете ближе к туалету. Секрет прост - большинство людей как раз НЕ хотят сидеть возле туалета и поэтому в 8 из 10 случаев получаю весь ряд в свое распоряжение, как будто бизнес-класс по цене эконома. А никаких запахов из туалета все равно нет, это миф, по крайней мере в приличных авиакомпаниях, кроме того вы сами в любой момент можете выбраться в туалет, без необходимости ждать, пока стюарды закончат развозить обед. Ну и по поводу отличных мест возле аварийных выходов тоже стоит упомянуть -

Вы читаете бортовые журналы в самолетах? Я не особо, но страничку с картами полетов смотрю всегда, тем более, что в конце лета планирую отправиться в центральную Африку. И да, снова через Стамбул и на турках. Нет альтернативы ни по маршрутной сети, ни по ценам. Как вам вариант прилететь в Буркина-Фасо, оттуда в Нигер, затем Бенин и затем по побережью Гвинейского залива в Того, Гану и Кот Д'Ивуар?

Честно скажу, что не фанат самолетной еды. Но если дают нормальную горячую порцию, да еще и без лишних ингредиентов в виде майонеза и кетчупа - почему бы и не пообедать. Большая редкость в наше время получить реально съедобную еду на борту самолета, увы и ах.

Вы сильно удивитесь, если скажу, что несмотря на немалый выбор напитков, всегда беру только воду? Объяснение очень простое: живя много лет в курортных городах, привык только к фрешу и даже самые лучшие соки в пакетах абсолютно отвык употреблять. Вино? Очень под настроение и только если лечу с приятной компании, а не один.

Российские самолеты нынче делают огромный крюк, облетая Украину, все же другие летают напрямую. Привет Киеву и Белой Церкви! Между прочим, на дальнем фоне виднеется стюард, разливающий чай. Так вот, чай в самолетах я пью только на туркишах, поскольку здесь он заварной, а не "Липтон" в пакетиках.

Чем еще хорош Стамбул в качестве транзитного аэропорта? Покажите мне более либеральную в визовом плане страну, чем Турция. Мало того, что сюда почти никому не нужны визы и граждане более, чем 100 стран мира могут въезжать без визы, так даже те, кому визы нужна - получают ее по прилете. Интересно, по какому принципу Турция определяет, кому виза нужна, а кому нет? В списке визовых стран большинство это вполне цивилизованные страны вроде Австралии, Канады, США, Бельгии, Норвегии -

Десятки банкоматов и обменных пунктов сразу же в зале прилетов -

Симкарта для тех, кто прилетел на длительный срок -

Три недели назад, по пути в Корею и Японию, я уже побывал на стойке бесплатного отеля и экскурсий, см. Неожиданно отель за счет авиакомпании и экскурсия по Стамбулу. Сейчас лечу обратно и по идее снова могу получить проживание. Прилет из Питера вечером, а вылет в Батуми после обеда на следующий день. Иду сюда -

И тут самое время поделиться лайфхаком. Если вы летите следующим же доступным рейсом туркишей далее и между рейсами более 10 часов в экономе и 7 часов в бизнесе, то отель вам полагается. Но есть технические нюансы: у вас попросят ваш посадочный и попросят немного подождать рядом со стойкой и кафе Старбакс -

Ждать вы можете от пяти минут до полутора часов. Вы же понимаете, что специально ради вас целый большой автобус отправлять не будут. Наберется группа таких же транзитных пассажиров и затем всех отвезут в отель. Если вы видите, что процесс немного затягивается, то рекомендую подойти к стойке и попросить ваучер на отель, обьяснив, что вы поедете сами на метро. Как правило, все отели будут рядом с той, или иной станцией. Вам дадут такую бумагу -

Сразу же уточните, когда трансфер повезет вас назад в аэропорт. Ну, или если вам трансфер не нужен и вы приедете назад сами, то сразу предупредите, чтобы вас не ждали. В этот раз мне достался отель почти в центре города и если бы не поздний час прилета, то отправился бы гулять. Но, с учетом того, что утром ехать в аэропорт - лучше высплюсь.

Что сказать, круто!

Если же вы не подходите под критерий транзитного пассажира с отелем (например, ваш транзит 6 часов, а там надо 10), тоже ничего страшного. Уж поверьте мне, 20 лет летающему через Стамбул, тут прекрасно можно провести время при относительном комфорте. Если мне предстоит провести в Ататюрке ночь, то иду в один из залов на переходе между международным и местным терминалами. Так почти всегда пусто -

Затем выбираю себе место ночлега, подкладываю под голову пакет с футболками и ставлю будильник, чтобы не проспать вылет -

Если не спится, то можно поработать за компьютером, или смартфоном. Не тратьте деньги на платные аппараты по зарядке гаджетов! Оно того не стоит -

В каждом зале вы найдете несколько абсолютно бесплатных розеток -

Wi-Fi тоже есть, правда всего 2 часа бесплатно. Не забудьте подключить роуминг, чтобы получить СМСку от провайдера, иначе не подключите интернет -

Аппарат по превращению оставшейся у вас турецкой мелочи в деньги. Например, можно перекинуть на Paypal и это очень удобно! Например, у меня осталась груда монет из Японии, суммарно на 10 долларов. Ни в одном азиатском обменнике их не меняли, будь то Япония, Тайвань, Корея, говорят что мелочь не берут. Так и увез домой граммов сто японских йен. В Турции в этом плане все лучше организовано -

Можно скоротать время между рейсами в ресторане, или Duty Free -

Но если честно, то всякие гамбургеры и сэндвичи я не люблю. Тем более, когда там же есть ресторан обычной турецкой кухни, где вы поедите как человек: чорба, мясо/рыба, салаты и прочее. Еще и дешевле, чем сэндвич с Колой.

Да и лоюбители фаст-фуда голодными не останутся -

С 4 до 5 утра уборка в туалетах аэропорта Ататюрк, причем во всех одновременно! Знаете, что это означает? Нет, не пугайтесь, вас конечно не заставят час терпеть сильную нужду и стоит попроситься и вас пустят -

Ну и права свои как авиапассажира стоит знать -

Чао, Стамбул, а я полетел в Грузию -

Кстати, в аэропорту Батуми прилетел аккурат в момент, когда президент Грузии и его свита провожали президента Словакии, который до этого гостил в Батуми. Забавно, что словацкий президент летает на Ту-154.

Как вы думаете, почему я летал через Стамбул 76 раз? IMG_20160602_081854444 (Custom)

Друзья, у нас тут с одним известным блогером возникла дискуссия. Он считает, что в этом посте про аэропорт Стамбула и Turkish Airlines не хватает фотографий улыбающихся стюардесс, типа их фоткают все топовые блогеры. А я ему отвечаю, что фотографии стюардесс это пустышка, бесполезные картинки забивающие эфир. Читателю нужна полезная практическая информация, низкие тарифы и комфорт. А глянцевые картинки он найдет в бортовом журнале. Тем более, чем если ваш рейс отменят, то плевать вы хотели на улыбку стюардессы. А вы как считаете?

p.s А знаете, благодаря кому я попал в Корею и Японию? А вот благодаря этим ребятам.

p.s 2 Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь: