Как вести себя в случае задержания на акции?

топ 100 блогов rod_ru03.12.2011 Если вам не удалось избежать задержания во время или после проведения массовой акции, то эта инструкция для вас. Оказывать сопротивление, а тем более применять физическую силу по отношению к полицейским нельзя! Иначе вам может грозить уголовное наказание. В полиции ведите себя сдержанно, разговаривайте спокойно, не срывайтесь на грубость.

Задерживать вас могут только полицейские, одетые по форме .
Постарайтесь узнать и запомнить их имена и должности, а если можете – запишите их. В случае нарушений с их стороны вы будете знать, на кого жаловаться.
Протоколы


Если вас задерживают, то должны быть составлены два протокола .
Первый – протокол об административном правонарушении . Этот протокол должен быть составлен немедленно, после выявления правонарушения (КоАП РФ, статья 28.5, ч. 1), в идеале – на месте.
Второй протокол – протокол об административном задержании . В этом протоколе указывается место и мотивы задержания. В протоколах должно быть отмечено все. Если вас досматривают и снимают на видеокамеру, фотографируют или даже берут отпечатки пальцев — в корректной форме требуйте, чтобы в протоколе было написано, что эти действия проводились.
С обоими протоколами вас обязаны ознакомить . Внимательно прочитайте их и проверьте, что все данные верны: время задержания, время доставления в отделение и остальная информация. Если вы не согласны с тем, что написано в протоколе, вы можете написать «с протоколом не согласен», добавить сведения о тех нарушениях, которые были допущены.
В любом случае вы можете вовсе отказаться от подписи протокола.


Ваши права


Для соблюдения ваших прав, вы можете потребовать присутствия вашего защитника. Защитником может быть любой человек. Он не обязан иметь юридическое образование и быть адвокатом. Если вы знаете, что вас могут задержать при проведении акции, то подумайте об этом заранее и договоритесь с кем-то (лучше даже с несколькими людьми), которые могли бы быть вашими защитниками.

Вы имеете право на один телефонный звонок в целях уведомления родственников или близких о задержании и месте вашего нахождения. Это право должно быть обеспечено полицейскими в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента задержания.

Если у вас есть травма или вы больны (например сахарным диабетом) и вам необходимы особенные условия (например регулярные уколы), то обязательно сообщите об этом полицейским. В идеале вам нужно иметь при себе медицинскую справку, но можно и позвонить вашему врачу, который смог бы по телефону подтвердить, что вы больны.

Срок задержания

Срок вашего задержания не должен превышать трех часов . Срок задержания, начинается с того момента, как вы были доставлены в участок (поэтому проверяя протокол, обратите внимание какое время доставления в нем написано).
Он может составлять 48 часов в исключительных случаях, если в качестве меры наказания за то нарушение, которое вам вменяется, предусмотрен арест.

Любое действие полиции, которое нарушает ваши права, вы можете обжаловать в прокуратуру, либо в вышестоящий орган, либо непосредственно в суд.

См. также:
Федеральный закон 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»

ИСТОЧНИК: http://www.askjournal.ru/index.php/instructions/entry/inst_kak_vesti_sebya_v_sluchae_zaderzhaniya_na_massovoj_akcii/info_access

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
larisa_revina , вот тут видно крепление к стене тросов которые должны растения поддерживать Кстати по поводу жимолости. Я тут искала в интернете, как вообще она на стене выглядит, чтоб было к чему стремиться. Нашла вот такую картинку: Ну не красота? Это из блога ...
или ода везению. все началось с того, что я захотела градацию на ирландском льне. Женя покрасила, отправила и началось ожидание. пока я его ждала мне успело ...
Синички, как и чижи, умеют кушать, вися при этом вниз головой))) 1. 2. 3. 4. Воробышек 5. ...
В неназываемом сообществе аноним спрашивает, куда бы ей вложить 100 - 150 тысяч евро. Или долларов, не суть. При этом запрос - "хотела бы получать 5-10 процентов годовых". На этом месте я фигею первый раз. Потому что как человек, решающий похожую задачу последние 4-5 лет, я удивляюсь раз ...