Как вам такая идея?

топ 100 блогов jenna_kristiana05.08.2011 Дорогие френды! Уже давно вынашиваю я одну ЖЖ-идею. Но опасаюсь начинать, так как не знаю, встретит ли это отклик.

Я имею в виду проблему сетевого моббинга. В любой форме, абсолютно в любой. В форме прямого тролления, в форме массовой травли в сообществах, сознательной клеветы и распускания слухов, даже просто намеренных оскорблений, намеренного перевирания слов собеседника и т.д.

Я понимаю, что у нас это не принято. Виновата всегда жертва моббинга. Что бы с тобой ни сделали - даже самые доброжелательные друзья первым делом надают советов "как себя вести, чтобы с тобой такого не было" (подсказываю - БЕЗ РАЗНИЦЫ. Как бы вы себя ни вели, такое все равно будет) и "как к этому относиться, чтобы это не расстраивало".
Ну а недоброжелательные радостно подхватят моббинг и весело посмеются.

Принято считать, что этой проблемы не существует. Поэтому когда она возникает - каждый вынужден ее решать сам. И решают. Уходят из сообществ, например. Закрывают журналы. Отказываются от мысли вообще писать что-либо в ЖЖ. И огромное большинство не решается высказать свои взгляды на острую общественную тему, только потому, что знает, что за этим обязательно последует. И когда последует, и ты взвоешь - то тебе скажут "самавиноватадура". (Впрочем, эта проблема так же характерна и для мужчин, судя по тому, что и они банят, закрывают журналы и уходят).
Или просто "терпят стиснув зубы". В подавляющем большинстве случаев. Но моббинг - это психологическая травма. Хочешь ты того или не хочешь. Если ты порезался или вывихнул ногу, это будет болеть, и бесполезно думать "самвиноват" или "надо было не лезть на этот забор, а пойти в обход". Так же и рана психическая, коли она уже нанесена, будет болеть. Будет всплывать потом день, два, три, а может быть и дольше - в самые неожиданные моменты, на работе, во время отдыха, ты будешь пытаться отвлечься от боли, а она снова будет настигать, и подлое вранье будет припоминаться, и хамство, но ты будешь снова и снова отгонять эти мысли, убеждая себя "но ведь это же только слова! Мне же не причинили вреда!", и от этого будет еще хуже - потому что боль как бы есть, но признаться себе в этом как бы нельзя. Мир окрашивается в серое и коричневое, ничего не хочется, хочется выпить, все бросить, наорать на кого-нибудь... и самое страшное, что ты понимаешь ничтожность повода - ну подумаешь "в интернете кто-то неправ". Ты теряешь массу драгоценного времени и сил, но не смеешь показать виду, что тебе больно. И так пока не затянется.

Ну ладно, об этом можно много еще сказать, но в общем, проблема обрисована.

В мире вообще-то давно уже разрабатываются методики по борьбе с моббингом. В коллективах. А также с сетевым моббингом. Я не мечтаю встретить российского психолога, квалифицированного (что вообще сомнительно), да еще специалиста по борьбе с моббингом.
Это из разряда фантастики.
Но мы могли бы организовать "группу самопомощи".

Я бы хотела организовать коммьюнити по борьбе с моббингом в сети.
Что может быть содержанием такого коммьюнити? Мы можем делать переводы с английского и немецкого по теме. Давать советы и ссылки. Писать свои размышления об этом.
И наконец, главным образом, в этом коммьюнити можно было бы просто.... пожаловаться на моббинг. Человеку любых (или почти любых, это можно уточнить) взглядов и убеждений. Рассказать о своей обиде, выплеснуть из себя это зло, чтобы оно больше не мучило. Встретить сочувствие. Не равнодушно-суперменское "ой да подумаешь", а сочувствие и понимание. Не советы на тему "как-надо-себя-вести-чтобы-козлища-не-съели", а выражение неприемлемости козлиного поведения.
Если кто-то хочет и найдет в себе силы пойти по ссылке и вступиться за человека - пожалуйста. От этого может полегчать. Но смысл коммьюнити не в этом.
Я могу даже представить портреты особенно злостных троллей с предупреждением "осторожно, тролль", или мобберов, чтобы ЖЖ знал своих "героев" - и дальнейший пиар таких антипортретов.

То есть бороться надо не с жертвами моббинга, как сейчас происходит - бороться надо против тех, кто этим занимается. Против выедателей мозга, козлов, которые ищут в сети не возможности свободного спора об истине, не поиска истины или единомышленников, не приятного общения с друзьями - а просто выражения своего психологического садизма.

Я абсолютно убеждена, что это правильный, хороший подход к делу, и что при хорошей организации (и естественно, очень жесткой модерации) такое коммьюнити могло бы дать отличные плоды.

Но не знаю, встречу ли я понимание  у ширнармасс с такой инициативой. Поэтому и задаю вопрос:
- Одобряете ли вы создание такого коммьюнити?
- Могли бы вы стать членом такого коммьюнити? Или даже активно участвовать в его создании? Наполнение материалами, модераторство? 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давайте представим, что Д.А. Медведев и С.С. Собянин читают эту запись. И зададим по одному вопросу каждому. Строго по одному. Без эмоций, пожеланий и посылов. Это - другая тема. Вот мои. 1. Д.А. Медведеву Если в стране Конституцией гарантировано ...
Полностью соответствует этой песнеЯ не заслужил света. Интересно, заслужил ли я ...
Надо носки теплые доставать. И тёплую куртку. И шапку. Оказалось, в пятницу столовая на Предприятии всех ждала, но почти никто не пришёл, потому что не знали, что она открылась. Если нашу оплату продержат долго на предлагаемом уровне, то это невероятный реверанс со стороны ...
Привет! Нас зовут Наталья и Максим. На протяжение последних двенадцати лет мы большей частью живем на яхте. У нас есть двое детей, которые с удовольствием ...
Как думаете, о чем пойдет речь? Конечно же, о совершенно изумительном новом спектакле, который мы с Серым вчера посетили в любимом Театре Ю. Мне нравится традиция перед началом представления выпить глоток вина и посидеть в уютной гостиной. Спектакль Прелести Измены состоит из ...