Как в СССР женские сапоги на молнии придумали

топ 100 блогов vsegda_tvoj01.05.2024

Как в СССР женские сапоги на молнии придумали

Бытует мнение, что в СССР модной была только импортная одежда. Отечественные пальто, куртки, обувь, платья и так далее не вызывали у людей восторга. За одеждой зарубежных производителей выстраивались огромные очереди, процветала спекуляция. Да, это было так. К сожалению, советские дизайнеры не могли воплотить в жизнь свои идеи из-за отсутствия интересных тканей, материалов и фурнитуры. Однако есть одно изобретение, которое было сделано советским человеком и стало настоящим фурором в мире моды. Но об этом сегодня мало кто знает. Читайте, как были созданы сапоги, которые в настоящее время есть у каждой женщины.

Валенки да ботильоны: что носили до 60 годов 20 века


Зимой носили валенки, летом — туфли с носочками. /Фото: itexts.net

Зимой носили валенки, летом — туфли с носочками. /Фото: itexts.net

 

Удивительно, но вплоть до начала 60-х годов во всем мире дамы носили обувь без молнии. Очень распространены были ботильоны, которые носили название ботики и выпускались для разных сезонов. В теплое время использовали туфли, в холодное — ботинки.

Сапоги, которые выпускали в СССР не отличались красотой и разнообразием. Голенище делали из кирзы, а для низа использовали дубленую кожу (юфть). Обуви выпускалось много, и, чему можно только позавидовать, делали ее из натуральных материалов, из кожи, замши, шевро.

Когда наступала зима и температура падала, женщины надевали валенки. В городе носили короткие модели, а некоторые дамы даже умудрялись надевать их вместе с туфлями, чтобы на танцах просто скинуть валенки и остаться в изящной обуви.

Вера Аралова: ведущий художник Всесоюзного дома моделей и свободолюбивая женщина, у которой был чернокожий муж


В.И.Аралова, изобретательница сапог на молнии. /Фото: chert-poberi.ru

В.И.Аралова, изобретательница сапог на молнии. /Фото: chert-poberi.ru

 

Теперь надо рассказать о талантливой художнице Вере Ипполитовне Араловой, дочке разведчика, который проходил службу в 1-й Конной армии Буденного. Несмотря на этот факт, Аралову сложно было назвать типичной советской женщиной. Например, ее мужем был темнокожий Ллойд Паттерсон, закончивший американскую театральную школу. А их сына знала вся страна, ведь именно он сыграл дитя героини Любови Орловой в невероятно популярной комедии «Цирк».

С 1948 года Аралова стала руководителем Всесоюзного дома моделей на Кузнецком мосту, была главным художником. Здесь было все тихо и спокойно. Модельеры занимались разработкой новых коллекций рабочей одежды, которой старались придать элегантный вид и сделать удобной, а также создавали выходные и повседневные модели для советских людей. В те времена не говорили о «луках» и «трендах», таких понятий вообще не было. Главным считались натуральные ткани, носкость и практичность. Как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди.

Показывали наряды демонстраторы одежды, теперь их называют манекенщицами. Девушки мечтали о заграничных гастролях, но с этим были проблемы. Выехавшие за рубеж причислялись к потенциальным шпионам, а манекенщицы считались девушками, выбравшими несерьезную профессию.

С сентября 1953 года страну возглавил Никита Хрущев, которому нравилось доказывать иностранцам, что Россия — самая прогрессивная страна. К сожалению, в моде он практически не разбирался.

Как Аралова обула русских женщин в сапоги и удивила Париж


В такие сапоги манекенщиц обувать было нельзя. /Фото: great-country.ru

В такие сапоги манекенщиц обувать было нельзя. /Фото: great-country.ru

 

В 1959 году мирр моды потрясло значимое событие: в Париже было решено провести неделю «Русской моды». Аралова, как руководитель Дома моды, была очень взволнована. Что показать? Коллекции рабочей одежды для строителей коммунистического общества? Рабочие блузки, отличающиеся скромностью и прямые юбки, которые надевали для выхода на работу? В отличие от Хрущева, который считал, что именно это поразит иностранцев, Аралова была менее оптимистична.

И тогда Аралова приняла решение использовать мех. Из него шили шапки, пальто и накидки, а Павлово-Посадские платки должны были сделать образ законченным. Но вот что с обувью? Не надевать же скучные лодочки с собольей шубой.

Аралова решила вопрос просто гениально — манекенщицы должны быть обуты в сапоги. Такого мир высокой моды еще не видел. Конечно, то, что выпускалось для обычных граждан, не подходило. Были сделаны эскизы изящных сапожек, которые отличались одной особенностью: у них была молния. Иначе девушки просто не успели бы переодеться во время шоу, так как обычные модели снимать с ноги было очень тяжело. Сапожки на каблуке и с молнией должны были пошить в мастерских Большого театра.

Подарок иностранным бизнесменам и возврат «русских сапог» на родину через 15 лет


«Русские сапоги» стали настоящим хитом на Западе. /Фото: img.uduba.com

«Русские сапоги» стали настоящим хитом на Западе. /Фото: img.uduba.com

 

Как и следовало ожидать, рабочая одежда не произвела французов впечатления. Зато меховые изделия просто привели в восторг! Русские красавицы, в красивых шубках, платках и в странных сапожках произвели фурор. Аралову атаковали французские фабриканты, многие хотели заключить контракт на производство такой интересной и стильной обуви. Увы, в СССР не была распространена практика оформления патентов на изобретения такого рода. К сожалению, руководство делегации отнеслось к предложениям достаточно легкомысленно, считая, что сапожки — это какая-то ерунда, не стоящая внимания.

Восторги утихли, неделя моды подошла к концу, делегация улетела обратно в СССР. Однако не прошло и полгода как в европейских магазинах стала появляться новинка, а именно демисезонные сапоги на молнии. Причем выпустили их одновременно разные обувные фабрики. Конечно, об изобретателе, то есть о Вере Араловой даже и не вспоминали. Как говориться, вам предлагали — вы отказались, пеняйте на себя. Редко можно было услышать, что это так называемые «русские сапожки».

Вот так советский модельер подарил миру идею, принесшую обувному бизнесу миллиарды. Кстати, в СССР сапоги на молнии стали массово выпускаться нескоро, через пятнадцать лет после недели моды. И лекала были австрийскими. Сегодня такие модели носят все, и даже не знают, что именно в России впервые был создан удобный и практичный вид женской обуви. В настоящее время наоборот, сапоги без молнии считаются редкостью.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Как в СССР женские сапоги на молнии придумали

И не забудьте:
Как в СССР женские сапоги на молнии придумали Подписаться на мой Instagram

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня хохлы продемонстрировали удивительную гибкость, сопряженную с утечкой информации из банка ВТБ. Итак, наверное вы замечали, стоит картой оплатить услуги ЖКХ, как банк начинает старательно разыскивать счета и подсовывать на оплату. Хрен знает, как это работает, но вот, что придумали ...
Доброе утро! Прекрасного настроения на весь день!  Желаю, чтобы сегодня и всегда вам всё удавалось! Удачного дня!))) автор Ph0t0-girl Верить в удачу, в успех предстоящий, Жизнь ощущать и любить всей душой – Это и есть настоящее счастье, ...
И еще один ностальгический пост:) Я хорошо помню одни мамины джинсы, которые она носила много лет. Синие, плотные, идеально сидящие на идеальной талии, ниже - прямые и немного клешные. Мама носила их с шикарными цветастыми шелковыми блузками. Есть даже фото, где эти джинсы чуть-чуть видн ...
Операция всегда страшно, а когда это у стоматолога, то сами понимаете. Сегодня я совершила воистину подвиг, мне удаляли восьмерку, в простонародье зуб мудрости. К тому же он был не целый. Из-за особенностей моего зуба в частных клиниках врачи браться не хотели и пришлось обратиться по ...
24 июля обсерватория SONEAR (Southern Observatory for Near-Earth Asteroids Research) обнаружила новый околоземный астероид, получивший обозначение 2019 OK. Расчеты показали, что уже на следующий день он пролетит на расстоянии всего 65 тысяч км от поверхности Земли. Для сравнения, высота ...