рейтинг блогов

Как в раннем СССР уничтожалась наука.

топ 100 блогов ru_polit04.07.2021 Как в раннем СССР уничтожалась наука.

Современным историкам известно об арестах около 100 членов и членов-корреспондентов Академии наук в советское время. Из них 44 погибли: 23 расстреляны, 13 умерли в заключении, 8 — в ссылке. Некоторые пропали без вести в лагерях.
Ученых депортировали из страны. Здесь характерна история с так называемым «философским пароходом» — насильственной высылкой более 160 представителей интеллигенции в 1922 году. Некоторых ученых, наоборот, насильственно удерживали — например Петра Капицу в 1934 году. Их загоняли в «шарашки», лишали научных званий и возможности вести научную работу, исключали из Академии наук.
После увольнения по идеологическим причинам ученые не могли найти работу. В 1930 году последовала массовая ликвидация научных обществ. Проводились грязные пиар-кампании в газетах против людей науки, чинились препятствия к самоорганизации и международной коммуникации ученого сообщества.
Подверглись разгрому и отдельные науки (краеведение, генетика), против которых были проведены идеологические кампании, практиковались репрессии против отдельных научных работ.
Важно помнить, что СССР был идеологическим государством, целью которого являлось построение коммунизма. Во всех науках государство насаждало классовый подход, над обществом устанавливало тотальный контроль, а к людям относилось как к расходному материалу.

Власть об ученых

Большевики после прихода к власти рассматривали ученых как представителей старого буржуазного мира. В историю вошла фраза Ленина, которую он написал 3 сентября 1921 года в ответ на обращение Русского физико-химического общества в защиту профессора Тихвинского: «Т. Горбунов! Направьте запрос в ВЧК. Тихвинский не "случайно" арестован: химия и контрреволюция не исключают друг друга».
Заведующий отделом научных учреждений Совнаркома Воронов на встрече с секретарем Академии наук Ольденбургом в 1928 году угрожал: «Правительство десять лет ждало и дало много авансов, но на одиннадцатом году оно поступит с Академией наук по-своему. Академия наук не сумела понять и занять то положение, которое она должна занять в советском государстве».
А вот пример пиар-кампаний в прессе по поводу выборов в Академию наук: «На двенадцатом году пролетарской диктатуры пора уничтожить старый гнилой пережиток тайных баллотировок. В Советской Республике каждый честный гражданин должен голосовать открыто». Это цитата из постановления производственной конференции Балтийского завода, опубликованного в «Ленинградской правде» (1929 год). «Мы требуем, чтобы вся деятельность Академии наук проходила под контролем всей пролетарской общественности», — это уже из заявления рабочих завода «Красный треугольник».
У заведующего научным отделом Московского горкома партии Кольмана в 1931 году вышло две статьи: «Вредительство в науке» и «Вредительская математизация науки», в которой он ставил знак равенства между математизацией и вредительством: «Не менее характерной чертой, чем грубая подделка под "советский стиль", является исключительное обилие математических вычислений и формул, которыми так и пестрят вредительские работы».

Ученые о власти

А что же говорили сами ученые? Здесь мы видим диаметрально противоположное мнение о развитии науки. Математик Дмитрий Егоров писал: «Навязывание стандартного мировоззрения ученым является подлинным вредительством». Вернадский в письме своему сыну описывает обсуждение устава Академии наук: он в своем выступлении «указал на необходимость свободной научной работы и бережного отношения к дарованиям, охраны талантливых людей как величайшего блага страны — это была бомба». Письмо Вернадский писал за границей, поэтому о том, что происходило, рассуждал свободно.

Вавилов в своем дневнике отмечал: «Надо приучить выделять больших по-настоящему талантливых людей. Знаю, что их очень мало, но без них ничего не сделаешь». То есть мы видим два совершенно разных взгляда на развитие науки. Власти хотят, чтобы ученые были как солдаты, а сами ученые говорят, что для научной работы необходима свобода творчества, талантливые люди и понимание уникальности личности со стороны власти.

________________________________________________________________________________________________________________________

Наибольший ущерб был нанесен гуманитарным направлениям науки. Большевики считали, что обладают истиной в последней инстанции и философы других направлений им были не нужны. Позже оказалось, что и марксистские философы им тоже не нужны, остались востребованы только те «философы», которые согласно моменту могли быстро подыскать удобную фразу из Маркса, Энгельса или Ленина. Огромный ущерб был нанесен историческому направлению, так как здесь основателем государства назывался Ленин, а то, что было до этого, считалось предысторией.

Научно-технические области понесли меньшие потери, но и там тоже погибали выдающиеся ученые. Например, физик-теоретик Матвей Бронштейн год отсидел в тюрьме. Физик Владимир Фок тоже был арестован, привезен в Москву и только благодаря ходатайству Капицы выпущен на свободу.

Если взять самых выдающихся физиков-экспериментаторов, то мы увидим, что Лев Шубников был расстрелян, Петр Капица — задержан в 1934-м году, а затем за отказ от участия в атомном проекте находился в опале до смерти Сталина.

Что касается биологии, то здесь в центре находится гибель Вавилова. Помимо него, погиб Георгий Карпеченко, арестовали целый ряд биологов, разгромили генетику. Некоторые ученые были отстранены от работы по решению ЦК в 1948 году, им запретили преподавать. По спискам их было более ста человек, некоторых исключили из партии, как, например, Иосифа Раппопорта.

Не лучше обстояло дело и в химии. Химик Владимир Ипатьев не вернулся в СССР из-за ситуации в стране. В 1928 году погиб в тюрьме при невыясненных обстоятельствах Евгений Шпитальский.

Репрессии не обошли стороной технические направления. Был расстрелян Георгий Лангемак, изобретатель «Катюши», арестованы Сергей Королёв и Валентин Глушко из Реактивного института. Королёв попал в расстрельный список, уже подписанный Сталиным, Молотовым и Кагановичем, но по неизвестным причинам его не расстреляли.

________________________________________________________________________________________________________________________________

В продолжение к вышесказанному можно добавить, что именно совок породил быдло в России. Так как всю интеллигенцию уничтожили, всех думающих и свободомыслящих людей истребили, лучшие умы и элита были репрессированы, а оставили в живых только послушное,трусливое, разобщенное, покорное по сути стадо, то есть произошёл отрицательный отбор. И сейчас мы наблюдаем потомство этих выживших советских людей, которое также разобщено, также бухает и разлагается.

Как в раннем СССР уничтожалась наука.
Как в раннем СССР уничтожалась наука.

Нельзя говорить что в СССР было всё так мрачно и неприглядно, нет, в стране было много чего светлого и хорошего, жили и радовались жизни простые люди, получали бесплатное образование, справляли новоселье, гордились покорением космического пространства. Много было чего хорошего, но это разговор для другой публикации.

Вполне резонно что после прочтения этого материала произойдет некое движение активного компьютеризированного люмпен-пролетариата в защиту своих ценностей. В принципе и это не ново, ибо и это мы уже проходили:
Как в раннем СССР уничтожалась наука.






Как в раннем СССР уничтожалась наука. HotLog


Как в раннем СССР уничтожалась наука.


Как в раннем СССР уничтожалась наука.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для чего нужны вклады ? Для того,чтобы хранились деньги в банке. Я вот недавно положил 1 тысячу рублей,когда нужны будут деньги-сниму,чтобы не занимать! Плюс копятся проценты в банке,была тысяча,станет чуть больше) Постепенно вкладывая ...
Выпила от температуры терафлю, легла спать( жалко, что пропущу серию Шерлока, но здоровье важнее сериалов, эх( ...
Сопесочники, привет! Что там у нас сейчас происходит по маршруту от Косыгина-Передовиков до пр. Добролюбова, прямо у Спортивной, по утрам и вечерам, то есть утром к 10 и вечером после 19 обратно? Понятно, что на метре оно, как водится, ...
Китайская компания по экспорту вооружений Poly Technologies представила на выставке в Чжухае свой новый экспортный колесный бронетранспортер, обозначенный как тип 13P. Экспортная военная техника, представленная Poly, как правило, проектируется и  изготавливается на производственных мо ...
Уважаемые мамы, подскажите, пожалуйста, столько раз уж выручали. Дочери 6,5 месяцев, почти 7. Сейчас среднее время бодрствования составляет 2 часа. Утром примерно 1 час 40 минут - 1 час 50 минут, затем по нарастающей, последнее примерно 2 часа 20 минут, 2 часа 30 минут. До сих пор 4 сна, п ...