Как в Меганезии работает финансирование инноваций? И как оно в современном мире?
alex_rozoff — 08.07.2015 Теги: Цукерберг Гейтс По инициативе товарища dbatyukhttp://alex-rozoff.livejournal.com/38446.html?thread=1982510#t1982510
Действительно – как оно в Меганезии (в отсутствии копирайта и кредитных банков?)
Начнем с того, как это происходит в современном Первом мире, где есть и копирайт, и кредитные банки. И рассмотрим примеры.
С одной стороны есть изобретения, изменившие нашу жизнь (от них иногда отсчитывают новую технологическую эру): компьютер, ноутбук, и мобильный телефон. И что же получили авторы - инноваторы? Может, они стали миллиардерами благодаря копирайту, патентам, и раскрутке на благотворных банковских креедитах для инновационного бизнеса, и на продаже своих лицензий? Ответ неправильный. Не стали. Хотите подробности? Они дальше изложены.
Компьютер. Автор – Конрад Цузе (Германия, 1942 г.), он же изобрел первый язык программирования высокого уровня (в 1944 г.) Не получил почти ни хрена, до самой смерти работал с единомышленниками практически на энтузиазме. Правда, считается одним из величайших ученых Германии (монументы, названия улиц и пр.)
Ноутбук. Идею создания портативной вычислительной машины «размером с блокнот, имеющей плоский монитор и умеющей подключаться к сетям без проводов», выдвинул начальник исследовательской лаборатории фирмы Xerox Алан Кей (Alan Key) в 1968 г. Не получил за это ни хрена. Первая общегражданская модель ноутбука - Osborne 1 создана изобретателем Адамом Осборном (Adam Osborne) в 1981 году и выпущена на рынок по цене $1795. Из-за… (читайте Википедию)… компания разорилась. Автор остался без...
Сотовый телефон. Изобретен и реализован параллельно разными людьми в разных странах (США, СССР, Болгария, Британия, Швеция) в интервале 1947 – 1972. Портативные образцы имели вес 70 гр. и размер как пачка сигарет (т.е. как современные). В СССР применялась мобильная система «Алтай» - с 1963 года
Но все сливки сняла компания «Motorolla» (телефон, Motorola DynaTAC 8000X, был выпущен 6 марта 1983 года., прототип -1973 года) защищенный кучей патентов – надо же!!! На что??? Что там изобрели???
С другой стороны – Билл Гейтс! Microsoft и MS-DOS.
Удивительная история рождения MS-DOS
Кто придумал MS-DOS? Почему Digital Research проиграла Microsoft? Почему MS-DOS и CP/M похожи как две капли воды? За чье молчание Билл Гейтс заплатил миллион долларов? Почему Гари Килдалл отказался от заманчивого предложения IBM? Как Гейтс убедил IBM стать партнером по суперприбыльному бизнесу продажи ПК?
Юрий Стрельченко, Екатерина Турбина
http://www.osp.ru/pcworld/2004/09/168699/
Вот это – пример того, чем подменяются инновации, и куда исчезают фирмы
С третьей стороны, две общеизвестные истории инновационного коммерческого успеха без всяких копирайтов и поддержки инноваций, или вопреки им (взято из Википедии).
Google. Google была создана в качестве учебного проекта студентов Стэнфордского университета Ларри Пейджа и Сергея Брина. Они в 1996 году работали над поисковой системой BackRub, а в 1998 году на её основе создали новую поисковую систему Google.
Facebook. Марк Цукерберг учился в частной школе где ежегодно публиковался справочник с именами, адресами и фотографиями учеников (Facebook), и когда Цукерберг поступил в Гарвардский университет, то выступил с инициативой создания аналогичного сетевого ресурса, но администрация отказала ему, сославшись на конфиденциальность. Тогда Марк Цукерберг, написал код для сайта Facemash, использовавшего фото людей по парам, с целью выбрать привлекательных. Для этого, Цукерберг взломал защищённые разделы сети Гарвардского университета и скопировал частные фото.
Вот и вопрос – хорошо ли работает система защиты прав изобретателей и авторов инноваций, и много ли таковых изобретателей и авторов получили от своих изобретений что-то существенно больше, чем обычная инженерная зарплата. Праздничный торт по странному волшебству достаются другим…
….Такие дела, леди и джентльмены... Теперь сабж – море Нези.
«Одиссея креативной королевы» (фрагмент):
…Чанди-сан, в Меганезии нет государства, денежной эмиссии, банков, кредитно-финансовой системы. Нет собственности на воду и землю. Нет лицензий и копирайта. Нет PR-инструментов паблисити в «западном» понимании. Нет доминантных СМИ, формирующих инфосферу. Нет статусных товаров, и нет самой пирамиды статусов. Теперь, Чанди-сан, задайте вопрос, который, вероятно, вертится у вас на языке.
- Да, Иори-сан. Вы правы. У меня на языке вертится вопрос: что делают в Меганезии индивиды, располагающие суммами порядка ста миллионов долларов и более?
…Топ-координатор еще раз поклонился, и одним движением стер примерно половину пиктограмм и линий, нарисованных на электронной доске. А затем, он очень быстро нарисовал на освободившемся месте другие пиктограммы и линии.
- Вот, Чанди-сан, так это выглядит в Меганезии. Здесь я изобразил, что происходит с производственным бизнесом, дорастающим до критического уровня. На западе такой бизнес превратился бы в ФПГ. В Меганезии он превращается в группу-вектор. Такое рабочее название. Группа-вектор это такой бизнес, который производит не обычную продукцию, а новые концепции. Абсолютно новые…
…Порой это приводит к рождению монополий, и тогда срабатывает Хартия. Хотя, пока было только два таких случая.
- Иори-сан, наверное, я лучше поняла бы вашу мысль на примерах.
- Да. Я приведу эти два случая, как примеры. Первый пример: плавбаза Р'лйех. Она дрейфует на полпути между Полинезией и Землей Эллсуорта, это ключ к побережью Антарктиды. Второй пример: специализированная сепаратная подсеть «Ауробиндо», работающая в свободно-пиратской сети OYO, и организующая полиметаллические расчеты. Это аналог Web-money, но для обращения металлических весовых денег.
- Значит, - произнесла Чанди Кестенвэл, - эти два проекта, плавбаза Р'лйех и подсеть «Ауробиндо», были креатурой здешнего крупного бизнеса, и доросли до монополии, поэтому были национализированы согласно Хартии. Это так?
- Раз вы спросили, Чанди-сан, я приведу более точную формулировку: доля две трети выкуплено Фондом Развития по цене, установленной Верховным судом на основании консультации с независимыми экспертами. Это мера защиты общества от эксцессов монополии с одной стороны, и поддержка авангардного бизнеса с другой стороны.
Чанди Кестенвэл удивленно потерла лоб.
- Простите, Иори-сан, я не совсем поняла слова о поддержке авангардного бизнеса.
- Тогда, Чанди-сан, я уточню. Достижение монополии - это потолок для предприятия, действующего в условия конкурентного капитализма модели XIX века. Предприятию некуда расти выше. Бизнесмен теряет перспективу. Выкуп контрольной доли в такой ситуации мотивирует бизнесмена к поиску новой темы и новой перспективы, причем выкупная сумма дает ресурс для нового проекта. Судебное решение о выкупе можно рассматривать, как форму общественного признания предпринимательского таланта.
(конец фрагмента).
Почему–то мне кажется, что незийский подход выглядит более целесообразно и работоспособно. Критика и дискуссия приветствуются.
|
</> |