Как в Германии гигантомания до сельского хозяйства добралась

топ 100 блогов masterok21.12.2019

Как в Германии гигантомания до сельского хозяйства добралась

О том, что в первой половине 20 века мир охватила тяга к созданию масштабных и грандиозных проектов, известно давно. Признанным рекордсменом в «гигантомании» давно считается Третий рейх, где размер некоторых разработок порой оказывался за гранью добра и зла. Вот только с окончанием Второй мировой войны на территории Германии о проектах, подразумевающих аппараты и механизмы огромного размера, забыли далеко не сразу. Вот только сфера деятельности была изменена – «гигантомания» вышла в поле в виде плуга исполинских размеров.

История плуга-монстра началась уже после войны, когда была запущена в производство серия оборудования под названием «Мамонт». Разработаны они были компанией Ottomeyer, которая, в частности, как раз специализировалась на крупногабаритном оборудовании для сельского хозяйства.

Гигантомания в технике немцев, похоже, стала традицией. /Фото: radikal.ru

Однако новый виток в изготовлении плугов-гигантов произошел в 1950 году, когда немецким правительством была принята программа по мелиорации болот и пустошей на территории, недалеко от германско-нидерландской границы. Принятие таких мер диктовали усложнение условий из-за притока беженцев и перемещенных лиц — их попросту нечем было кормить.

Предпосылки к появлению плугов-гигантов раскрывают и направление их деятельности: с середины прошлого века они использовались в рамках мелиоративно-осушительных работ. Мощности «Мамонтов» применялись для нарезки каналов в болотах и торфяниках, причем глубина разрытия составляла до 180 сантиметров, а ширина – до двух с половиной метров. По этим каналам затем происходил отток воды.

Масштабной программе - масштабное оборудование. /Фото: alternathistory.com

Самым большим по размеру и, по совместительству, самым знаменитым плугов серии «Мамонт» стал «Ольденбург», который впервые вышел на поле весной 1960 года. Исполин представлял собой огромный плуг массой в двадцать восемь тонн, который первоначально был на ручном управлении.

Конструкция гиперплуга была довольно продуманной. Так, например, его сделали полугусеничным. Это было сделано для того, чтобы колесо проходило по непаханой части поля, а гусеница – по отвалу, ведь первое там просто-напросто застрянет. Кроме того, «Ольденбург» часто сопровождали два (иногда – четыре) трактора, которые помогали работать плугу в условиях болот: они ходили вдоль топи, а собственно плуг передвигался на тросах и лебедке по непаханой территории.

Во время работы на поле. /Фото: livejournal.com

В какой-то момент и разработчикам, и операторам «Ольденбурга» надоело воевать с эффективным, но громоздким ручным управлением, и в Ottomeyer модернизируют аппарат, оснащая его гидравлической системой управления мощностью привода в 27 л.с., который расположился точно посередине.

Сегодня не всем могут быть понятны мотивы разработчиков, которые в качестве «ускорителя» использовали паровые мощности, а не дизельные. На самом деле, на тот момент это решение было наиболее рациональным. Во-первых, в условиях послевоенной Германии как таковой альтернативы у авторов проекта не было. Во-вторых, вроде как «допотопные паровозы» мощностью до 500 л.с. превосходили возможности тогдашних дизельных аналогов. Справедливости ради, следует уточнить, что даже сегодня дизеля подобной мощности все еще не приобрели массового использования.

Старый паровик оказался лучше любого дизеля. /Фото: alternathistory.com

Кроме того, дефицит в разрушенной боевыми действиями Германии, впрочем, как и Европе, распространился и на топливо. А «паровикам» для заправки требовалась вода, дрова (или торф), а также некоторое количество масла – то есть, тех ресурсов, недостатка в которых не наблюдалось. Поэтому идея обратиться к старым-добрым паровым мощностям стала настоящим спасением для разработчиков плуга-исполина.

Такой «апгрейд» позволял «Ольденбургу» в сопровождении тракторов без особого труда резать порой твердую болотистую почву, и работы с их помощью велись довольно продуктивно. Эксплуатация плугов серии «Мамонт» продолжалось вплоть до 1972 года. А сегодня их можно увидеть в музеях сельскохозяйственной техники в Германии, где они и по сей день поражают посетителей своими исполинскими размерами.

Плуг - экспонат музея. /Фото: pinterest.com


Источник: https://novate.ru/blogs/201219/52794/

А вот вам ГИГАНТОМАНИЯ в Саудовской Аравии

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=55690.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько раз в году я провожу такой опрос. Судьба блога опять в ваших руках! О чем интересно читать, а какие темы уже достали? View Poll: ЖЖ Любые замечания и предложения жду в комментариях. Есть вопросы? Задавайте! ...
Всем известно, что у меня есть любимая и единственная племянница. И эта племянница обладает совершенно жутким недугом (ДЦП). Много было сделано, выстрадано: лечения. массажи, таблетки, операция. Бедная моя сестричка, несколько раз у нее были мысли ...
Жители Иловайска занялись массовым паломничеством к могиле девочки, которую убил копрочленец Бекля . Калорадские полицаи опечалены, очень горюют, что дело получило столь серьёзный общественный резонанс. Можно только догадываться о том, как их там по вертикали не слабо натягивают за ...
Все больше моих знакомых так или иначе перебираются жить за город, куда ни посмотрю - кто мечтает о своём доме, кто строит, кто уже живёт. Расскажу о своей эволюции мировосприятия, как из квартиры в центре со всеми удобствами я попала в глухую деревню на краю географии. В детстве я не был ...
Соскучились ли вы по видам Жигулей с высоты? Ну так давайте полетаем немного. 1. В этот раз посмотрим на фотографии с высоты птичьего полета села Солнечная Поляна и окрестностей. 2. Если вы хоть раз ездили на автомобиле в самое знаменитое село Жигулевского заповедника - Ширяево ...