Как в Албании победила паранойя

топ 100 блогов annataliya28.08.2019 А вы знаете, что еще 30 лет назад на свете была страна, полностью отказавшаяся от внешних контактов и замкнувшаяся в себе. То есть, совсем полностью! И ведь где! Практически, в центре Европы, на побережье Адриатического моря. Что за страна, спрашиваете? Да, конечно же, Албания! Хотите узнать, как там жили люди во времена их местного "процветающего" социализма?
Как в Албании победила паранойя

Но для начала надо рассказать, как же Албания докатилась до такой жизни? К концу Второй мировой войны албанцы успешно справились с итальянской оккупацией, причем сделали это сами! Без помощи извне, со стороны англичан, американцев или Советской армии. Вот такие продвинутые вояки были албанские партизаны-коммунисты. Ясное дело, кому как ни им было взять власть в этой ситуации? Главным же у них стал Энвер Ходжа, он и рулил страной на протяжении целых 40 лет. Съездив в СССР и даже поучившись у нас целый год, он восхитился Сталиным и его политикой, и стал в точности ее копировать. Можно читать историю СССР 1930-х годов как албанскую: повторялось все!
Кстати, вот так выглядит вилла Энвера Ходжа.
2.
Как в Албании победила паранойя

3.
Как в Албании победила паранойя

И, в общем-то, вначале в этом не было ничего особенного. Многие страны Восточной Европы строили социализм вполне успешно, более-менее слушаясь "старшего брата" - СССР. Но Ходжа не был согласен просто тупо копировать политическую линию. Он был уверен, что знает единственно правильный вариант, и мастерски ссорился с соседними странами.

Первой в этой очереди оказалась соседка - Югославия. Дело в том, что у ее руководителя Тито была мощная идея создания Балканской Федерации, куда должна была войти и Албания. И это было, в общем-то, логично: относительно промышленно развитый Белград мог помочь отсталой сельской стране, коей тогда являлась Албания. Но намеки на отсталость, а больше, пожалуй, боязнь потерять свою личную власть, Энверу Ходже очень не понравились. Тито был предан анафеме, а заодно было расстреляно энное количество реальных или мнимых "титоистов" внутри страны. Кстати, Советский Союз тоже разорвал
отношения с Югославией, и Ходжа еще радовался: в Кремле-то должны оценить, что он на их стороне!
4.
Как в Албании победила паранойя

Но вдруг Сталин, на которого Ходжа чуть ли не молился, умер. И оказалось, что в СССР больше не готовы продолжать в его духе. Более того, в докладе Хрущева Сталин был всячески заклеймен... Этого Ходжа никак простить не мог. СССР тоже был объявлен врагом, "социал-империалистическим государством". Все советские специалисты были высланы, а несчастные советские женщины, вышедшие замуж за албанцев, получили по 12-13 лет концлагерей, объявленные "вражескими агентами". А напоследок Ходжа "хлопнул дверью" и отказался платить по советским кредитам, коих было набрано немало за 10 лет. Страдание по Сталину было столь сильным, что, когда его тело было вынесено из мавзолея, Ходжа хотел забрать его в Албанию, но получил отказ...

И вражда эта была взаимной. "Выскочки" внутри соцлагеря были не нужны: как это так, подрывать авторитет верховного советского начальства? Поэтому албанские радиостанции глушили в СССР почище западных. Все плохо? Адин, совсем адин? Нет! Остался у Албании еще один друг, хотя и далекий: Китай. Его руководство спелось с албанским на общей теме: сталинизм - это хорошо, а хрущев со своей мерзкой "оттепелью" - это плохо. Китай принялся давать кредиты и присылать свои товары. Эх, китайцы, китайцы, тысячелетняя мудрость, а не разглядели грабли, на которые наступали дважды! Да! Вы не ошиблись! История снова повторилась. Китай решил строить "социализм с человеческим лицом", чем, конечно же, разозлил Ходжу. И это еще не было Тяньаньменя, тогда бы, небось, албанцы вообще пошли бы с маршем на Пекин. :))
5.
Как в Албании победила паранойя

Короче, перессорились со всеми. Даже с соседкой Грецией Албания была в состоянии войны аж до 1987 года. Ни денег, ни техники больше было ждать особо неоткуда. Но неунывающие албанцы продолжали строить социализм с опорой на собственные силы, совсем как Северная Корея с их идеями чучхе. Кое-что, конечно получалось, но к концу 80-х в стране элементарно стало нечего есть. В стране начался бардак, дефицит, а кое-где и голод. Так диктатура пала....

Как же жили албанцы при социализме? В чем-то подобно нашему, но простому жителю Албании приходилось сталкиваться с множеством совершенно драконовских ограничений. Например, албанцу нельзя было просто так взять и поехать в другой город. Для этого надо было получить специальное разрешение! Личные автомобили тоже был запрещены. А раз не было пассажиров - то не было и изобилия автобусных перевозок. Поэтому в Албании до сих пор во многих городах нет автовокзалов.
6.
Как в Албании победила паранойя

Разумеется, о выезде за рубеж не могло быть и речи. Границы были обнесены колючей проволокой и снабжены элетросигнализацией: при попытке ее пересечении пограничники получали сигнал. Правда, в слухах, которые ходили по Албании, напряжение доросло до высокого, которое убивает людей.

Еще в Албании была полностью запрещена религия. Любая. Даже за крещение ребенка можно было получить нехилый срок. Официально страна считалась атеистической.
7.
Как в Албании победила паранойя

Запрещены были многие вещи. Например, рояли - символ роскоши, а вот пианино дома держать было можно. Видеомагнитофоны и коротковолновые радиоприемники тоже было иметь нельзя. Запрещено было сдавать жилплощадь частным лицам. Под запретом были джинсы, длинные волосы, рок-музыка, джаз, иностранное кино и даже симфоническая музыка. О том, что происходило в Албании в социалистическую эпоху, не знал практически никто за ее пределами. Но сейчас работает несколько музеев, которые обо всем подробно рассказывают.

Самое главное достижение албанского государства, в чем они переплюнули прочие страны соцлагеря (разве что, может быть, ГДР могла бы посоревноваться) - это система всеобщей слежки и контроля. Ими занималась всемогущая спецслужба - Сигурими, аналог КГБ. Дом в центре Тиарны, где находились их технические подразделения, сейчас стал музеем. А поскольку здание украшено листьями, его так и называют - Дом с листьями.
8.
Как в Албании победила паранойя

Когда-то это здание было построено для медицинской клиники, но во время 2-й мировой войны здесь было гестапо, а потом его заняли работники Сигурими.
9.
Как в Албании победила паранойя

Основным занятием спецслужбистов из этого дома был тотальный контроль за всеми албанцами. Для этого велось плотное прослушивание телефонных переговоров, вскрытие писем, тайное создание дубликатов ключей от дверей и сейфов.
10.
Как в Албании победила паранойя

11.
Как в Албании победила паранойя

Но особенно мощно сотрудники Сигурими преуспели в создании и установке "жучков", маленьких подслушивающих, а иногда и
подсматривающих устройств, прячущихся в мебели, стенах и т.п.
Видели когда-нибудь настоящие "жучки"? Вот так они выглядят.
12.
Как в Албании победила паранойя

На одной из стен можно увидеть даже целый альбом с примерами - куда лучше всего прятать жучки.
13.
Как в Албании победила паранойя

Интересно, что для целей слежки и спецнаблюдения требовалась сложная техника, которую албанская промышленность не производила. Поначалу аппаратуру присылыл Советский Союз, вместе с инструкторами; затем, когда Ходжа поссорился с СССР, стали пользоваться китайской техникой. Но, наконец, и Китай был предана анафеме. Больше никто шпионскую технику албанцам бесплатно высылать не желал, и пришлось закупать ее на Западе за твердую валюту, которой в стране было совсем немного...
А вот с помощью таких устройств отпаривали и вскрывали письма.
14.
Как в Албании победила паранойя

Кроме того, у Сигурими была огромная армия осведомителей. Была создана многоуровневая иерархическая структура, с помощью которой каждый агент получал информацию от большого количества человек. Если же кто проявлял свободомыслие, или просто был из "ненадежных" классов, его ждали пытки, быстрый суд, а потом - расстрел или длинные сроки заключения. В лучшем случае можно было отделаться высылкой в другой город, но и то - при этом запрещалось заключение брака и рождение детей. Ну а тем, кому завести детей, все же позволялось, ждало другое ограничение: новорожденные дети должны были нарекаться только либо "историческими" именами албанских царей и героев, либо "новоязовскими" типа "Богатырь", "Звезда", "Свет", "Счастье" и прочие.
Кстати, смертная казнь по албанскому УК была возможна с 11-летнего возраста. Ну, не идиоты? 11-летних детей они убивали, как взрослых..
15.
Как в Албании победила паранойя

Впрочем, прокормить детей - была та еще задача. Чтобы исключить "соблазн"" торговли излишками на рынках, были запрещены приусадебные участки, а потом еще - содержание скота и даже птицы. Правда, были и позитивные моменты. Все граждане Албании были освобождены от налогов! Еще регулярны снижались розничные цены, а чиновников периодически сокращали и отправляли на производство. Зарплата же руководителя не могла быт больше чем в два раза выше, чем у рабочего.

Чем больше усиливалась изоляция Албании, тем больше руководство пропагандировало мысль "мы в кольце врагов", и надо готовиться к обороне. Все взрослое население поголовно регулярно занималось военными тренировками. А в 1973 году Ходжа издал указ о начала программы бункеризации Албании. Решили, что надо построить столько бетонных бункеров, чтобы туда могло поместиться все население страны! И выстроили их аж 700 тысяч, по одному на каждые 3-4 человека.
16.
Как в Албании победила паранойя

Бункеры строили самые разные. Чаще всего это были небольшие огневые точки в виже грибка, вроде этого.
17.
Как в Албании победила паранойя

18.
Как в Албании победила паранойя

Но были и капитальные большие подземные сооружения. Кстати, на строительстве бункеров погибло множество обычных людей, которых привлекли к этой тяжелейшей работе... Один из таких бункеров есть рядом со зданием штаба Сигурини в Тиране. Мы зашли и посмотрели, каков он внутри.
19.
Как в Албании победила паранойя

20.
Как в Албании победила паранойя

Внутри там вот так.
21.
Как в Албании победила паранойя

Даже туалет есть.
22.
Как в Албании победила паранойя

Ну а одним из самых капитальных бункеров, конечно, обладал самый главный человек в стране - Энвер Ходжа. На окраине Тираны был выстроен огромный 5-этажный подземный комплекс. Он спрятан в каменной гряде, а чтобы попасть к его входу, надо проехать через подземный туннель. Сейчас это место называется BUNKART.
23.
Как в Албании победила паранойя

Оцените вход в бункер.
24.
Как в Албании победила паранойя

Внутри мы гуляли часа два, не меньше! Ведь в этом огромном комплексе - 120 комнат. Все они были оборудованы под квартиры, и в них в случае нападения врагов должны были разместиться семьи правящей верхушки. Жить в бункере можно было годами. А сейчас почти в каждой есть какая-нибудь интересная экспозиция или инсталляция. Например, тут можно почувствовать, какого это - когда сработала сигнализация при пересечении границы, или какие ощущения при химической атаке.
25.
Как в Албании победила паранойя

А вот так выглядит противогаз для лошадей (справа). Знали?
26.
Как в Албании победила паранойя

Ну и очень много материала по всем сторонам жизни Албании в эпоху социалистического правления. Самое интересное в комплексе - это, конечно, комнаты, которые были предназначены для самого албанского лидера. В отличие от всех прочих
помещений, эти были дополнительно изнутри усилены слоем металла и покрыты декоративной облицовкой. Мебель же внутри - совершенно обычная, как в любой тиранской квартире.
27.
Как в Албании победила паранойя

28.
Как в Албании победила паранойя

29.
Как в Албании победила паранойя

30.
Как в Албании победила паранойя

В общем, в пристрастии к роскоши товарища Ходжу было заподозрить трудно. Единственное, в чем диктатор решил "выпендриться" - установить унитаз красного цвета. Типа, он пролил столько крови врагов, что заслужил! :))
31.
Как в Албании победила паранойя

Блуждая по переходам и комнатам супербункера, можно узнать много чего удивительного. Например, про историю Албании. Оказывается, итальянские фашисты, когда стали наводить свои порядки в 1939-м, не прессовали особенно албанцев, а наоборот - поддерживали их национализм и даже позволили присоединить часть территории соседних стран, реализовав частично идею восстановление Великой Албании. Еще они присылали гуманитарную помощь, благоустраивали города и приглашали студентов к
себе на обучение. Поэтому многие их даже поддерживали.

Однако, Муссолини удержал Албанию лишь до 1943 года; потом у самих итальянцев дела пошли плохо - не до Албании. И их место заняли немцы. Они тоже пытались поддерживать албанских националистов, но в целом ввели более жесткие порядки. Это не прокатило: в стране вовсю шла партизанская борьба. Англичане и американцы оказывали материальную помощь, но освободили свою страну албанцы сами, чем очень гордятся. В отличие от других стран Восточной Европы, никакой помощи СССР им не
потребовалось.
32.
Как в Албании победила паранойя

Еще много интересного рассказывают о жизни в социалистической Албании, о том, как, например, мебель не выбирали в магазине по цене - просто было 3-4 гарнитура с разными ценами, вот и все!
Вот так, кстати, выглядели албанские квартиры.
33.
Как в Албании победила паранойя

34.
Как в Албании победила паранойя

35.
Как в Албании победила паранойя

36.
Как в Албании победила паранойя

Или, например, показывают целый фильм про контрабандистов, созданный в пропагандистских целях в Сигурими. В нем албанская женщина договаривается с югославскими дипломатами, чтобы они привезли что-то из одежды. Конечно, это она делала не от хорошей жизни: в албанских магазинах выбор был очень скуден.
37.
Как в Албании победила паранойя

Потом их с триумфом ловят и выдают это за грандиозный успех борьбы со вражескими югославскими контрабандистами...

А вот такой в бункере должна была быть школа.
38.
Как в Албании победила паранойя

39.
Как в Албании победила паранойя

40.
Как в Албании победила паранойя

Через несколько лет после смерти Ходжи, а было это в 1985 году, по проекту его дочери и зятя был выстроен музей в форме пирамиды в самом центре Тираны. На постройку здания ушло несколько миллионов долларов, в то время как в албанских магазинах все так же практически ничего не было, и кое-где начинался голод.
41.
Как в Албании победила паранойя

Наконец, его с помпой открыли... но проработал он всего пару лет... В 1992 году Албания окончательно распрощалась с идеей строительства социализма, и сама его идея, равно как и личность Ходжи, стала неактуальной. Музей закрыли, а в здании несколько лет работал... ночной клуб!
42.
Как в Албании победила паранойя

А во время войны в Косово пирамиду выбрали себе в качестве здания штаба американские военные. Ну а последние годы здание позабыто-позаброшено, и теперь медленно разрушается.
43.
Как в Албании победила паранойя

Хотя, бетон еще крепок, явно строили по мотивам фараонов типа на века...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, июль:
Албания. Тирана. Вернулись из Албании! Все органы на месте! :)

Албания. Шкодер. Чем привлекают мужчин албанские девушки?

Черногория. Котор. Если у кошек есть столица, то находится она именно здесь!

Фотообзор: Черногория, Албания, Северная Македония, Косово, Венгрия. Набалканились по самое не балуйся!

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мужчина оставляет на столе своей жены записку: "Дорогая, ты должна понимать, тебе уже 44 года и ты не можешь удовлетворить все мои потребности... Поэтому ночь я проведу со своей 18-летней секретаршей и буду дома только к полуночи".  Придя домой, он находит ответную записку: "Дорого ...
Посмотрела новый фильм американского режиссёра Брайана Де Пальма под названием Домино / Domino. Фильм мне не понравился. Сценарий написал какой-то идиот. Актёров подбирал тоже идиот безмозглый. Фильм снят в стиле 1960-1970 годов. Честно говоря, не ожидала, что такой именитый режиссёр ...
Некоторые из тех , кто к нам обращается за помощью при покупке автомобиля считают, что услуга подбора автомобиля "под ключ" дорогая и необоснованная. Напомню, что цена зависит от стоимости автомобиля и стартует от 30 000 рублей.  Они пытаются как-то сэкономить на этом и просят ...
Завтра будет матч века. Сегодня побывала на пресс-конференциях с Жозе Моуриньо, ФК Ростов, тренировках. Удалось задать несколько вопросов. Моуриньо показался уставшим и был раздосадован касеством поля в Ростове. Наши, напротив, аыглядели оптимистично и даже дали автографы. Сос (Сослан ...
"Золотой дождь" В последнее время очень часто приходилось вспоминать одну интересную простую технику. Я узнала о ней из книг Рейки. Сразу же после занятий стала применять прямо на улице. Мое удивление и восторг были огромны. Это работало и очень приятно было осознавать, что это ...