рейтинг блогов

Как в Афганистане вспоминают о советских солдатах?

топ 100 блогов bulochnikov29.12.2021

Шурави были честными воинами




Как в Афганистане вспоминают о советских солдатах?

Как в Афганистане вспоминают о советских солдатах? 3b09ce4a4f499e5efdb96146eb012fe4

Сэр Родрик Брейтвейт входит в элиту британского общества. У него впечатляющий послужной список: высокопоставленный дипломат, посол Великобритании в Москве (1988-1992 гг.), советник премьер-министра, глава Объединенного комитета информационных служб (разведка)… Его книги о России стали бестселлерами, сначала это была история перестройки (“За Москвой-рекой. Перевернувшийся мир”), затем “Москва. 1941”. Последняя переведена на русский язык и издана у нас, причем многие ветераны Великой Отечественной войны высоко оценивают это исследование битвы под Москвой, считая его объективным и полным.

Книга сэра Родрика “Афган” так же заслуживает внимания и посвящена малоизвестным страницам той войны, которую вели с моджахедами части советского военного контингента. Британская пресса назвала книгу “шедевром”. “По ходу своего повествования автор разоблачает множество ужасающих мифов времен “холодной войны”, – пиcала “Ивнинг cтандарт”. – Он не ставит своей целью проводить прямые параллели с нашей операцией в Афганистане, но они очевидны”.

Собирая материал для книги, Р. Брейтвейт много раз приезжал в Россию, провел сотни встреч, причем в самом широком диапазоне – его собеседниками были и Горбачев, и рядовые солдаты.


– Открытий было много. Самым неожиданным оказалось следующее: те взаимоотношения, которые сложились в ходе военной компании между русскими и афганцами. Это совсем не то, чего я ожидал. Теперь понятно, почему ваши ветераны так охотно возвращаются туда. В ходе войны, как я понял, по всей стране было разбросано более 800 маленьких застав и блокпостов, на которых служили по 10-20 человек.

Естественно, солдаты и офицеры очень тесно соприкасались с местным населением – крестьянами, торговцами, муллами. Я был в Афганистане. И задавал там вопрос: когда вам лучше жилось – сейчас или при русских? Интересно, что все афганцы даже саму постановку вопроса считали глупой. Каждый из них отвечал: “Конечно, лучше было при русских”. Так говорили все. Они объясняли, что тогда была работа, а сейчас ее нет. Тогда было электричество, а сейчас его нет. Тогда было более или менее спокойно в Кабуле, а сейчас уже нет. Некоторые при этом с ностальгией вспоминали президента Наджибуллу, уверяя, что он бы сумел справиться с сегодняшними вызовами.

В Герате у меня была встреча с одним старым человеком, который девять лет воевал против ваших, затем воевал против талибов, а сейчас, как я подозреваю, сражается против американцев. Он тоже сказал, что лучше было при шурави. Я спросил: “Но разве русские не были более жестокими, чем американцы?” – “Совсем нет, – ответил он. – Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба”.

У меня есть очень интересная переписка по Интернету с одним американским сержантом, который в составе коалиционных сил воевал в Афганистане с самого начала, то есть почти десять лет. Уезжает на короткий отдых, потом снова возвращается. Этот парень узнал, что я работаю над книгой, и написал мне, что он в восторге от русских, которые там были. Он считает, что это настоящие воины, особенно спецназовцы. Он написал, что стоял как-то в горах, вел наблюдение и вдруг почувствовал что-то под ногами. Нагнулся, оказалось, советские гильзы.

То есть в этом же месте была когда-то ваша точка. Еще неожиданным было то, что и многие ваши ветераны вспоминают Афганистан не то чтобы с любовью, но с какой-то теплотой. И они всегда с уважением говорят об афганцах. И с пониманием. Какая-то правда в этом есть. Это меня очень заинтересовало. Меня также очень удивили стенограммы дискуссий по Афганистану, которые велись в Политбюро.

– Две войны. Одну – с моджахедами – вел Советский Союз, другую – с талибами – вели силы коалиции. Есть между ними что-то общее?

– Если бы мы ушли из Афганистана в декабре 2001 года, а не застряли там, то это был бы успех. И тогда никаких параллелей проводить бы не пришлось. Но мы застряли, потому что думали, как и вы когда-то. Разница только в терминах: вы хотели строить там социализм, а мы решили научить их демократии. Когда я читаю записи тех дебатов, которые были в Политбюро при Горбачеве, то вижу в них много общего с тем, что сейчас говорят и у нас – о престиже и чести страны, о том, зачем нам нужна эта война, зачем ввели войска, почему гибнут наши парни? Вопросы те же самые.

Но есть и разница. Ваши воины сражались много, они практически не выходили из боев, а мы воюем сравнительно мало. Хотя у вас было меньше солдат, чем у нас сейчас, ваш контингент имел 120 тысяч в самом конце войны, а у нас теперь 150 тысяч человек. При вас основные магистрали были открытыми для передвижения колонн, а при нас – нет. И еще у нас есть Пакистан, а 30 лет назад Пакистан был против вас.

– Чем, по Вашему, закончится нынешняя афганская история?

– Уйти окончательно невозможно и остаться невозможно. Как говорят афганцы: “У вас есть часы, а у нас есть время”.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Десять лет назад я съездил из Черногории в Албанию (так тогда многие делали да и сейчас делают) и по тогдашним противоречивым и несколько поверхностным впечатлениям написал небольшой отчёт с историческим экскурсом. Собственно, это был первый из серии моих страновых отчётов. Уже тогда ...
"Родители собираются в магазин за покупками и дочка просит, что бы ей купили что-нибудь сладкое: - Папа, купи мне шоколадку! Папа ей отвечает: - Сладости для детей, ты уже взрослая для сладостей. Дочка: - Правда? Значит, мне можно пить, курить и приводить домой мальчиков? Папа: - ...
Сука, аж бомбит. Мы, к счастью, не в коммифорнии, но у наших законотворцов тоже зуд не в ту сторону направлен. Ситуация будет как с хуяндекс-такси образца 2012 года, запомните этот твит. Следующим этапом будет приоритет у водителок-лесбосепаратисток, в первую очередь - черных, одноногих и ...
Несколько лет назад меня спросили о том, что изображено на фотографии, но я как-то зевнул вопрос. Но недавно, подбирая ссылки к одному из постов внезапно на него наткнулся - и через пару часов изучения темы понял, что с такими устройствами не сталкивался во-об-ще . Интуиция ...
смотрю на картинку с Украины и всё не могу понять когда же начнётся основная часть любой революции, а именно грабежи. народ вроде выходит, менты особо не свирепствуют, а грабежей нету. так народ скоро разочаруется в лидерах и перестанет ходить. а вообще было-бы забавно если бы победили ...